На заметку родителям. Изменения в отдельные законодательные акты РФ, касающиеся прав родителей и детей.

Сургут • Разделы    → Законные праваБрак и семья

Согласно Семейному Кодексу РФ - главному документу, защищающему права детей и определяющему права и обязанности родителей - ребенок имеет право на общение с обоими родителями, а также с бабушкой, дедушкой, братьями, сестрами, другими родственниками.

На это право не должны оказывать негативное влияние ни расторжение брака между родителями, ни раздельное проживание родителей. После развода родители не только сохраняют все родительские права, но и обязаны участвовать в воспитании ребенка. Для этого отдельно проживающий родитель должен иметь возможность регулярно общаться с ребенком. Родитель, с которым ребенок проживает, не имеет права препятствовать другому родителю встречаться с ребенком, участвовать в его обучении, лечении, отдыхе и т.д. Закон делает только одно исключение из этого правила – не имеет права общаться с ребенком родитель, который ведет аморальный образ жизни, отрицательно влияет на воспитание ребенка, наносит вред физическому и психическому здоровью ребенка или ставит под угрозу его жизнь.

В реальности же в случаях расторжения брака право ребенка на общение с обоими родителями и с родственниками с обеих сторон не всегда соблюдается. Часто тот из родителей, с кем после расторжения брака остались дети, считает, что приобрел на них «монополию», или же пытается использовать детей как инструмент воздействия или давления на бывшего супруга. Права дедушки и бабушки со стороны отдельно проживающего родителя при этом чаще всего полностью перечеркиваются.

Возникающие в таких ситуациях споры о воспитании детей можно решать двумя способами: внесудебным (при этом возможно заключить у нотариуса соглашение о порядке общения с ребенком, месте жительства ребенка, порядке уплате алиментов и иных важных принципах дальнейшего воспитания) и в судебном порядке.

Разрешая подобные вопросы, суд в первую очередь исходит из интересов самого ребенка, при этом учет мнения ребенка, достигшего 10 лет, является обязательным.

Вторым фактором является равенство прав и обязанностей обоих родителей. В понятие «интересы ребенка» входит совокупность обстоятельств, обеспечивающих не только нормальные бытовые условия для его воспитания, но и условия, которые обеспечивают развитие и подготовку к общественно-полезной деятельности, общий культурный уровень семьи, взаимную привязанность как лиц, воспитывающих ребенка, так и привязанность ребенка к другим детям и членам семьи.

Не секрет, что разрешение таких споров в суде может длиться месяцами, при этом положение ребенка остается неопределенным. Как показала практика, один из родителей во время судебной тяжбы может не водить ребенка в образовательное учреждение, скрывать его местонахождение от второго родителя, увезти ребенка к родственникам, нарушая тем самым привычный образ жизни ребенка.

С 16.05.2011 года вступил в силу Федеральный закон от 04.05.2011 года № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на усиление ответственности родителя, с которым проживает ребенок, за ограничение права ребенка и второго родителя на регулярное общение. Этим законом в Семейный и Гражданский процессуальный кодексы внесены дополнения, позволяющие суду при рассмотрении споров о детях в предварительном судебном заседании определить место жительства ребенка на период до вступления в законную силу судебного решения о том, кому из родителей передать этого ребенка на воспитание, или определить временный порядок осуществления родительских прав отдельно проживающим родителем с ребенком на период до вступления в законную силу судебного решения о постоянном порядке общения.

Особо стоит сказать об изменениях, внесенных во вторую и третью части статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно новой редакции этой статьи, нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних их прав и интересов, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, о порядке осуществления родительских прав, либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, влечет наложение административного штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей.

Повторное совершение перечисленных действий в течение года влечет наложение административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Официальный сайт Администрации города Сургута - www.admsurgut.ru

=Материал опубликован 23.06.2011