Доктор Барсик

Сургут • Разделы    — Здоровье

В Сургуте может появиться передовая технология реабилитации инвалидов – канистерапия, или лечебная кинология. Она способствует развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики.

В настоящее время канистерапия может использоваться при лечении детского церебрального паралича, аутизма, гиперактивности, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это направление стало широко развиваться и распространяться не только за рубежом, но и в России. Специально подготовленных собак вовлекают в совместные игры с пациентами, в процесс ухода за любимцами.

В Сургуте лечебной кинологией занимается собаковод Дмитрий Сивков. На днях владелец 3-х хаски вернулся из Карелии. Там в посёлке Калевала прошёл Международный форум на тему канис-терапии. Опытный хасятник уже готов работать с сургутскими соцслужбами на безвозмездной основе.

“Любой собаковод способен стать волонтёром – для этого достаточно базовых знаний в области канис-терапии. Но доброволец, в отличие от канис-терапевта, не имеет права самостоятельно проводить реабилитационные мероприятия. Чтобы стать специалистом-канистерапевтом, мало иметь только профобразование и педагогическую практику. Обычно это врач, физиотерапевт, психолог или специальный педагог, уполномоченный ставить диагноз и давать лечебные рекомендации в своей области специализации. Специалист-канистерапевт обязан завершить специализированные курсы и пройти дополнительные занятия по канистерапии”, – говорит Дмитрий Сивков.

Основные направления канис-терапии – это игровой курс, реабилитация, лечебная физкультура. Последняя в Сургуте уже активно практикуется. Собаководы устраивают для желающих массовые катания. Часто приглашают людей, ограниченных в движении.

На глазах нашей съёмочной группы успешно прошёл первый контакт между ребёнком с диагнозом ДЦП и собакой. Следует помнить, что канис-терапия не является методом стопроцентного исцеления, и даже имеет противопоказания. Например, астма, фобии на животных, кожные заболевания, аллергия на собаку. Кстати, собаки породы хаски гиппоаллергенны и генетически не способны на агрессию.

“Нет такой породы, которая не смогла бы работать в канис-терапии. Мнение, что бультерьеры, и прочие бойцовые собаки жестокие – нет, это не так. Собака со щенка правильно воспитанная, она будет канистерапевтом. Из сотни собак только 10-20 смогут пройти тест. Потом с собакой надо заниматься 2-3 года, чтобы она стала работать с людьми так, как нужно, и опять же, в определённом направлении. В Сургуте и в России канис-терапией должна заниматься социальная служба. Она имеет вход и в медицинские учреждения, и в образовательные учреждения”, – говорит Дмитрий Сивков.

В городской социальной службе к новой форме реабилитации относятся скептически, хотя не отвергают. Несмотря на широкое применение канис-терапии в Европе, отечественных исследований в этой области недостаточно.

“Мы, конечно, готовы, как учреждение, провести круглые столы, для того, чтобы они могли презентовать такую форму реабилитации. Важный очень принцип в данном случае – не навредить. Конечно, благие намерения, волонтёры – это всё замечательно. Но нужно знать основу, это несколько методик. Разные формы заболевания – разные методики. То есть человек должен быть подготовлен к этому, он должен быть этому обучен”, – говорит Наталья Чочова, директор организации "Городская социальная служба".

Собаководы Сургута считают, что будущее у канис-терапии есть. С обилием информации поступит спрос и предложение. А пока они используют собак в собственных целях. Например, в семье Андрея и Натальи Шабан воспитывается сын Саша с диагнозом ДЦП. Ему 7 лет. Два года назад родители подарили ему пушистых друзей. 2 хаски, Скай и Мох, всегда готовы подать лапу помощи родителям Саши. Ребёнок держится за них, обнимает, играет. Когда Наталья и Андрей поняли, насколько хаски помогают им развивать сына, немного удивились. О канис-терапии раньше они не слышали.

Ежедневные упражнения с собаками уже приносят плоды. Кормя питомцев, мальчик учится разжимать кулачок. Расчёсывая шерсть, Саша пытается сидеть рядом с любимцами. Улучшается настроение. Да и псы от таких упражнений получают только удовольствие. На прогулках ездовые Скай и Мох превращаются в транспорт, управляемый Сашей. По выходным семья ездит на Каменный мыс, общаться с другими хасятниками.

Автор: Екатерина Любишева

ТРК "Сургутинтерновости"

Пообщаться с родителями можно на нашем форуме в разделе "Особенные дети доброго волшебника"

=Материал опубликован 06.04.2012