В Сургуте пытаются ввести «православное образование». Пока на свой страх и риск

Сургут • Разделы    — Воспитание

В этом учебном году так называемая программа «православного образования» «Исток» стартует и в Сургуте. Об этом журналистам рассказала директор департамента образования Надежда Стрельцова. Спорную программу, являющуюся явным показателем устранения государства из сферы воспитания школьников и переложения этой функции на церковь, в нашем городе ввели пока только лицей № 1 и два сургутских садика.

— Сегодня департамент образования Сургута рискнул подготовить рекомендации, которые будут названы «Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся на ступени начального общего образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Сургута». Готовил их отдел воспитания и дополнительного образования. Рекомендации до сих пор корректируются, потому что, на мой взгляд, это очень сложный документ, — заявила Стрельцова.

По словам Стрельцовой, в начале этих рекомендаций два пути, по которым может пойти образовательное учреждение. Первый путь — интеграция нравст-венного воспитания во все учебные предметы, а второй — «Истоки».

— Я очень внимательно познакомилась с этим курсом, — поделилась Стрельцова. — И когда готовилась его вам представить, очень долго думала и ночью практически не спала. Скажите мне, много ли внимания мы успеваем в школе уделять внутреннему состоянию ребенка? Нет. А этот предмет нас заставит. На мой взгляд, не надо упускать время, как можно быстрее приобретать его и изучать в школе и дома. Естественно, средств на такие учебники в департаменте нет, потому что у нас на учебники средств вообще нет. Поэтому по большому счету все зависит от желания школы и родителей.

На вопрос о том, как учебник, по сути православной направленности, будет воспринят в нашем многонациональном городе, Стрельцова ответила, что многое зависит от грамотности преподавателя, который в таких случаях не должен ни словом, ни намеком унизить другие религии, а наоборот, рассказать ребятам об их существовании, а также о том, чем они отличаются.

— Конечно, я не могу приказом ввести эту программу. Это только вызовет отторжение.

Скажут: а что это Надежда Яковлевна лоббирует «Истоки»? И даже начнут строить догадки. Может, я приму решение и завтра, например, уйду с поста своего, но буду знать, что хоть одно доброе дело я сделала.

Однако без ответа остались вопросы, которые звучали в российском обществе еще в период введения так называемого «православного образования». Зачем было разрушать постепенным и неумолимым реформированием систему советского образования, включающего в том числе воспитательскую функцию, для того, чтобы сегодня отдать ее на откуп духовенству? В светском-то государстве.

Мнение

Отец Антоний Исаков, иерей храма Преображения Господня:

— Конечно, идеалы православной культуры в программе «Истоки» присутствуют, но не проговариваются, а религиозный компонент составляет во всем курсе всего девять-десять процентов, что, например, вполне сопоставимо с курсом «История России», в котором обойти стороной православие невозможно, — это часть истории русской культуры. «Истоки» являются самой разработанной программой, есть все учебники с 1 по 11-й класс, курсы от трех лет для детских садов с подробными методическими указаниями. В лицее № 1, в котором сейчас апробируется система, видно по лицам, что ребята учатся разных национальностей, но я был поражен, как прекрасно они занимаются по этому предмету, потому что он вообще не затрагивает поликонфессиональных вопросов.

Справка "НГ"

Программа «Истоки» представляет собой образовательно-воспитательную и дидактическую систему, призванную формировать личность на основе духовно-нравственных ценностей, — говорится в документах Минобра.

Антон Ковальский
Газета "Новый город"

=Материал опубликован 26.08.2010