Внимание! Данные материалы находятся в архивном разделе, учитывайте дату публикаций.
Воспитываем помощников
Сургут • Разделы → Воспитание
«Он совсем ничего не делает! Даже фантик от конфеты не выбросит, прямо на пол бросит!» Я работаю воспитателем в детском саду и, к сожалению, часто слышу подобные жалобы от родителей. Некоторые из них опускают руки, мол, не время еще, вот подрастет малыш и сам всему научится, станет помогать. Некоторые предпринимают попытки научить своего ребенка элементарным навыкам уборки в квартире. Как добиться того, чтобы ребенок хотел помогать, почувствовал себя нужным и важным членом семьи? На первый взгляд все просто: формула успеха в следующем. Родители хотят от детей одного – послушания, а дети от родителей хотят, конечно же, поощрения. Поощрения могут быть как материальными (сладости и подарки), так и не материальными (похвала, совместные прогулки и др.) При более детальном рассмотрении ситуации отказа ребенка от помощи родителям возникают вопросы:
На все эти вопросы можно ответить и «да» и «нет». Но если уже сейчас вы отвечаете себе «Нет, уже самое время учит малыша всему. Нет, малыш не устанет..», то эта статья стоит того, чтобы дочитать ее до конца. Чтобы воспитать в ребенке желание помогать взрослым, трудится, можно показать ему:
Есть известный афоризм: «Хочешь изменить мир – начни с себя». Показывайте ребенку положительный пример! Будьте терпеливы и последовательны. Глупо требовать, чтобы малыш захотел и сумел поливать цветы или вытирать пыль, если вы сами не научили его этому или если вообще запрещаете проявлять инициативу. Если вы решили взяться за воспитание помощника всерьез, то вам понадобится:
Уже с 3-х лет ребенок может приступать:
С 4-х лет можно учить:
Важно не подавлять, а поощрять возникшее у ребенка желание сделать что-то самому! Я предлагаю несколько игр, которые помогут приобщить вашего малыша к труду: «Пустой пакет» Это соревновательная ига между взрослым и ребенком. Она проводится после возвращения домой из магазина. Взрослый разбирает один пакет (более полный), а ребенок – другой. При этом продукты сразу убираются по полочкам в холодильник. Побеждает тот, чей пакет опустеет раньше. Другой вариант этой же игры, когда в пакет незаметно кладется конфета – сюрприз. В этом случае ребенок обязательно захочет играть снова и снова. «Высокая горка» После того, как детское белье и одежда высохли попросите малыша снять его и сложить носочки в одну горку, а маечки – в другую. После чего сравните получившиеся горки по высоте. «Палочка-выручалочка» Покажите ребенку, как нужно аккуратно ухаживать за комнатными растениями. Попросите его взрыхлить почву только у тех растений, которые не политы, а затем полейте их вместе. «Покажи-расскажи» Эта игра способствует осознанию ребенком своей роли в оказании помощи по хозяйству, почувствовать себя «знатоком» по разным бытовым вопросам. Попросите ребенка показать ту вещь, инструмент, посуду или кухонную утварь, которую вы назовете и рассказать о ее назначении «Найди-принеси» Эта игра поможет ребенку понять, что каждая вещь в доме находится на своем, определенном месте, что облегчает ее поиск и жизнь вообще. Кроме того, эта игры способствует выполнению ребенком элементарных трудовых поручений. Взрослый просит ребенка принести то, что нужно ему, например половник или тряпочку для вытирания пыли, ребенок – приносит. Эти игры просты, доступны даже малышам и не потребуют много времени. Результат вы увидите довольно скоро – ваш малыш будет с удовольствием помогать вам, а вы – гордится им! А еще было бы неплохо организовать «доску почета», на которую вы будите вывешивать фотографии, на которых ваш ребенок выполняет различную работу по дому (на даче), помогает старшим. Эти фотографии должны заменяться и пополняться с периодичностью не реже 1-2 раз в месяц. Самым удобным местом в квартире для подобного стенда, на мой взгляд, является холодильник. Когда к вам придут бабушки и дедушки, гости, друзья вашего ребенка – не упустите возможности похвалить ребенка при всех, рассказать о его успехах! Светлана Столярская |
=Материал опубликован 24.08.2010