Дети каменных джунглей: поколение NEXT

Сургут • Разделы    → Подростки

Условия жизни в большом городе создают предпосылки для объединения молодёжи в группы по интересам, или, как говорят сегодня, «по понятиям». Единомышленников того или иного движения сближают одинаковые взгляды на жизнь, внешний вид, определённые принципы и понятия о социально-культурных ценностях. Таким образом, появляются молодёжные субкультуры. Человек, попавший в субкультуру, становится с ней единым целым. Он принимает все порядки, законы нового общества, у него меняется система ценностей и взгляд на мир. Кто-то меняет субкультуры, как перчатки, только ради их внешних проявлений, эпатажа окружающих, не вникая в суть и философию, которая в большей или меньшей степени есть в каждом неформальном движении. Даже те, кто верен одной своей неформальной организации, зачастую не понимают её. Чаще всего таким поверхностным бывает именно молодое поколение. Подростки-металлисты могут устраивать массовые драки и беспорядки, хулиганить, хамить старшим, считая, что поступают как истинные металлисты. Они не понимают, что это движение основано, в первую очередь, ради самой музыки и особого мироощущения, а не из-за стремления разрушать всё вокруг.

Молодёжные субкультуры можно разделить на следующие:
— близкие к романтике (хиппи, индианисты, толкинисты, с известными оговорками — байкеры);
— попахивающие криминалом (гопники, люберы);
— эдакие потомки Батьки Махно (панки, экстремистские субкультуры левого и правого толка).

Прогуливаясь по современному Сургуту, можно наткнуться на представителей практически всех субкультур. Но мы рассмотрим лишь самые распространенные в нашем городе.

Неформалы
У кого-то на голове ирокез, кто-то весь в металле, а кто-то в черной коже проносится мимо вас на мотоцикле. Чаще всего это и есть неформалы — представители современных субкультур. Само слово «неформал» обозначает необычность, яркость и незаурядность. Человек-неформал-это попытка показать свою индивидуальность, сказать серой массе: «Я — личность», бросить вызов миру с его бесконечными буднями и выстраиванием всех в один ряд. У неформала свой мир и свои правила: когда в моде розовые рюшечки, он одевается исключительно как хочет он или как принято в его субкультуре — будь это косуха и козаки или джинсы и хайратник.

Эмо
Вы замечали на улицах мальчиков и девочек в чёрно-розовых одеждах с косыми чёлками, закрывающими половину лица, браслетиками, значками и печатью страдания на лицах? Это — эмо, представители популярной субкультуры.
Несколько внешних признаков эмо:
— косая чёлка;
— очень узкие штаны или джинсы;
— кеды или слипоны, желательно с черепами или в чёрно-розовую или чёрно-белую шашечку;
— субтильность, худоба;
— большое количество значков и браслетиков;
— обтягивающие футболки, преимущественно в полоску, горошек;
— чёрный пирсинг из титана;
— одежда и аксессуары с черепами и сердечками;
— нарочитая вялость движений;
— подведенные чёрным глаза.
Слово «эмо» происходит от прилагательного «эмоциональный». Это отечественная калька с английского emo (emotional). Эмо — прежде всего направление в музыке. Выросло оно из хардкора, панкрока ещё в середине 80-х годов прошлого века. Для этого стиля характерны достаточно жёсткий гитарный звук (достался от родителей) и тексты о личных переживаниях, эмоциях автора. Вокал — обычно «скримовый», то есть кричащий, на пределах голосовых связок. Как мне удалось понять, раньше к этой субкультуре относились серьёзнее. А сегодня есть просто любители эмо-музыки. Есть эмо, которые не только слушают музыку, но и особым образом одеваются и ведут себя. И есть ещё третьи — которые одеваются, как эмо, но про эту культуру ничего не знают. И они-то и виноваты во всех ярлыках, которые навешивают на эмо. Так это или нет, но в любом случае, я желаю им побольше положительных эмоций!

Панки
Панк — это протест. Вызов обществу, власти, системе, старым устоям... Панк появился в начале 70-х годов в рабочих районах Америки, конечно же, не от хорошей жизни. Почти тогда же появилась панк-сцена(которой предшествовал protopunk). Музыканты панк-групп зачастую не умели толком играть на своих инструментах и петь, да это было и не нужно. Главной задачей ставилось то, чтобы люди увидели их протест, заметили их, задумались о жизни, о будущем.

Готы
Готы — представители молодёжной субкультуры, зародившейся в конце 70-х годов XX-го века на волне пост-панка. Готическая субкультура разнообразна и неоднородна, но всё же имеющая отличительные черты: мрачный имидж, замкнутость, пристрастие к сверхъестественному, изолированность от общества, отказ от стереотипов, интерес к мистицизму и эзотерике, декадансу, любовь к хоррор-литературе, фильмам и к готической музыке (готик-рок, дэт-рок, дарквейв и т.п. Часто ошибочно причисляют к сатанистам или путают с ними из-за похожего мрачного образа и разных клише.

Гопники
Агрессивное, не политическое и неорганизованное молодёжное движение в масштабе страны, отчасти перенявшее «понятия» и стилистику тюремной жизни, отчасти законы улицы. Как известно гопниками называют тех молодых людей, которые ещё не побывали в местах лишения свободы, но которые, исходя из так называемых «понятий», должны стремиться туда. Правила этой субкультуры просты — жить по «понятиям», которые во многом заимствованы из уголовной, тюремной среды, не сотрудничать с государственным, «ментовским» режимом, не воровать, не «крысятничать» у своих.

Есть люди, которые относятся к субкультурам с неприязнью. На самом деле субкультуры — это огромный яркий мир, открывающий нам все оттенки жизни. У каждой свой цвет, свой запах, а на вкус и цвет, как известно, товарищей нет, так что оценивайте людей по их поступкам, смотрите в отдельности на каждого человека, а не на субкультуру в целом. Главное для молодого человека — возможность самореализоваться, доказать, что он — самостоятельная личность, имеющая право выбора, оставить свой след в истории. Главное в этот момент для родителей и учителей — изучить все субкультуры и показать детям все плюсы и минусы того или иного направления. Подростки ищут схожих по мироощущению не просто так, в этот период развития на фоне психо-физиологических изменений они растеряны и как никогда одиноки. Если вы не хотите, чтобы ваше чадо ходило только в чёрном, а квартира напоминала гробницу, уделяйте ему больше внимания, интересуйтесь его проблемами и принимайте активное участие в его жизни
-рекомендуют психологи. Кроме всего прочего, это ваш родительский долг. Если с детства ребёнок чувствует любовь близких, увлекается спортом, музыкой, рисованием, у него сформируется своя система ценностей, которая будет далека от мироощущения гопников или сатанистов.

…Каждый человек принадлежит к какой-то субкультуре, хотя субкультуры большинства людей не имеют ни самоназвания, ни системы символов, обозначающих их границы. Чаще всего субкультура просто помогает быстро и эффективно отличить своих от чужих.

«В центре событий» № 12 (288)

=Материал опубликован 02.07.2010