Вот и наступил долгожданный момент: ребенок подает явные признаки своего существования — толкается изнутри. Мамы «со стажем» почувствуют это в 17 18 недель беременности — позже, в 20 недель. 
К началу пятого месяца беременности матка значительно увеличена, ее дно находится на 17- 18 см выше лонной кости. Изменилась ваша походка: увеличился живот, и теперь, чтобы поддерживать равновесие, приходится несколько откидывать верхнюю часть туловища назад. 
ПЯТЫЙ МЕСЯЦ ВНУТРИУТРОБНОЙ ЖИЗНИ  
17 неделя беременности. Ребенок приоткрывает глаза, жмурится. Движения его перестают быть беспорядочными. Теперь они все больше и больше становятся реакцией на его внутреннее состояние, взаимоотношения с организмом матери. 
18 неделя беременности. Продолжается формирование иммунной системы. Организм плода уже способен синтезировать вещества, помогающие справляться с инфекциями, — интерферон и иммуноглобулин. 
19 - 20 недели беременности. Практически включились в работу все эндокринные железы. Их гормональная продукция оказывает колоссальное влияние на обмен веществ в детском организме и, конечно, на его дальнейший рост. 
В 19 - 20 недели беременности начинает исполнять свои прямые обязанности селезенка. Именно она становится «фабрикой» лимфоцитов и моноцитов, осуществляющих в организме защитные функции. Селезенка плода следит и за качеством эритроцитов, вырабатываемых красным костным мозгом. 
Ребенок, активно движется, реагируя, например, на недостаток кислорода. 
Может быть, он пока не понравился бы вам внешне: интенсивно-красная кожа, вся в морщинах, да еще покрытая особым веществом — первородной смазкой.... Особенно густо покрывает она волосистую часть готовы, лицо, за ушками, складки и сгибы ручек и ножек. 
Рост плода к концу пятого месяца беременности — 20—25 см. 
На пятом месяце беременности закладывается орган слуха. Родители, помните, теперь ваш младенчик в курсе всех ваших разговоров, особенно на повышенных тонах, слушает музыку и все, что звучит вокруг. Протестуя против нарушения покоя, он дает знать маме толчками в живот головкой, плечиками, ручками, ножками. Если не хотите иметь ребенка с расстроенной нервной системой, не подвергайте его стрессам во время беременности. В эти месяцы малыш наиболее уязвим с точки зрения формирования органов и систем. Если не было провоцирующих моментов, то все будет хорошо. На детском тельце появляются нежнейшие пушковые волоски. 
ЧЕГО ВЫ МОЖЕТЕ ОЖИДАТЬ ВО ВРЕМЯ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ 
В этом месяце контрольный визит к врачу в зависимости от вашего состояния и методов работы врача предполагает следующие исследования:  
- измерение артериального давления; 
 
- анализ мочи на содержание сахара и белка; 
 
- проверка работы сердца плода; 
 
- определение формы матки при наружном наблюдении; 
 
- определение высоты дна матки; 
 
- осмотр рук и ног для выявления опасного появления отеков;
 
- выявления варикозного расширения вен; 
 
- анализ любых симптомов, особенно тех, которые вызывают ваше беспокойство; 
 
- выяснение других симптомов, вызывающих сомнение (приготовьте список вопросов). 
 
 
ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ЧУВСТВОВАТЬ 
Перечисленные ниже симптомы могут проявиться одновременно или поочередно через какие-то промежутки времени, могли начаться в предыдущем месяце или быть новыми. Возможно, появятся и другие симптомы, более редкие. 
ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ 
- движение плода; 
 
- увеличение количества выделений; 
 
- боли в низу живота (результат растяжения связок, поддерживающих матку); 
 
- запоры; 
 
- изжога, расстройство кишечника, газы; 
 
- периодические головные боли, обмороки, головокружения; 
 
- кровотечение из десен; 
 
- насморк и кровотечение из носа, заложенные уши; 
 
- легкие отеки лодыжек и стоп, а иногда рук и лица; 
 
- варикозное расширение вен голени или заднего прохода; 
 
- учащенное сердцебиение; 
 
- более легкое или более трудное достижение оргазма; 
 
- боли в спине; 
 
- изменение пигментации кожи на животе и (или) лице; 
 
- повышенный аппетит; 
 
- судороги ног.
 
 
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ 
 
- полное сознание того, что вы - в положении; 
 
- более редкие изменения настроения, но могут продолжаться приступы раздражительности и рассеянности.
 
 
Материал подготовила акушерка «Школы Матери» Л.М. Абдуллина 
http://surgut-kpc.ru 
 
 |  |