Рациональный образ жизни и питания во время беременности

Сургут • Разделы    — Беременность

Крупным плод считается при весе новорождённого

  • в России – более 4000 г.,
  • в Европейских странах – более 3600 г.

Крупные дети – это высокий риск:

  • Переношенной беременности (более 41-42 недели);
  • Аномалий родовой деятельности;
  • Операции кесарево сечение при родоразрешении;
  • Травматизации в родах у матери;
  • Травматизации плодов в родах

Для обеспечения средней массы плода (3200-3400гг.) необходимо:

  • Средняя прибавка массы тела во время беременности должна составлять 10- 12 кг;
  • При недостатке массы тела до беременности – 14 кг;
  • Для полных женщин – 6- 8 кг;
  • Во время второй беременности еженедельная прибавка – 250 г. в неделю.

Рождению ребёнка с массой 3200 г. способствует:

  • Рациональное и сбалансированное питание во время беременности;
  • Активный образ жизни (утренняя гимнастика, плавание, лечебная физкультура, прогулки).

Женщина не должна есть за двоих!

Мясо или рыбу лучше всего отваривать или готовить на пару, так как в жареном виде они усваиваются тяжелее.

Из животных жиров нужно использовать только сливочное масло, а всё остальное (сало, говяжий или свиной жир) лучше исключить из рациона.

Готовить необходимо на растительном масле, в нем, больше витаминов и питательных веществ.

Основные источники микроэлементов:

- молочные продукты (кальций);
- мясо говядины, печень, рыба, фрукты (железо);
- фисташки, яйца, морская рыба, пшеничные отруби (селен);
- пивные дрожжи, черника, грибы, сыр (цинк);
- йодированная соль, морская капуста (йод);
- мука, фасоль, свекла, малина (марганец).

Не стоит употреблять:

  • В большом количестве кондитерские изделия;
  • Необходимо ограничить солёности и маринады;
  • Необходимо исключить крепкий чай и кофе.

Никаких диет!

Чувство голода можно утолить яблоками или стаканом кефира. Правильное питание – самая хорошая диета.

Примерное меню на один день № 1

Завтрак:

каша гречневая с маслом ( 130 г.),
творог ( 50 г.),
хлеб пшеничный ( 30 г.).

Обед:

салат из отваренной свеклы с растительным маслом- 120 г.
суп из цветной капусты ( 300 г.),
кабачки, фаршированные мясом ( 320 г.),
компот из сухофруктов ( 200 г.), хлеб ржаной ( 4 г.).

Полдник:

йогурт ( 200 г.).

Ужин:

тушёные овощи ( 180 г.),
колбаса варёная ( 50 г.),
хлеб пшеничный ( 30 г.),
чай ( 100 г.)

На ночь: кефир ( 200 г.)

Меню на один день № 2

Завтрак:

молочная каша (манная, рисовая, гречневая, пшеничная) или 1 яйцо,
ржаной хлеб со сливочным маслом или сыром,
стакан кефира или ряженки.

Обед:

овощной салат с растительным маслом или сметаной,
суп на овощном бульоне,
тушёное или отварное мясо с овощами,
натуральный сок или слабый чай.

Полдник:

йогурт,
яблоко или груша,
немного ягод.

Ужин:

салат из овощей,
отварная рыба или творог,
натуральный сок.

Последний приём пищи должен быть
за 2 часа до сна

Полноценное питание определяется следующими
показателями:

  • Энергетическая ценность пищи;
  • Сбалансированность пищи по белкам, жирам, углеводам;
  • Обеспеченность витаминами, микроэлементами, минералами (фактор риска развития врождённых пороков плода, преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела, задержки умственного развития плода)

Энергетическая ценность пищи в сутки:

  • Углеводы – 55% ( 350 г.);
  • Белки – 15% ( 45 г.)
  • Жиры – 30% ( 90 г.)

При этом:

- завтрак составляет 30% от суточной нормы,
- обед – 40%,
- ужин – 20% питательных веществ.

В рацион питания должны входить следующие продукты:

  • Нежирные сорта мяса или рыбы – 120- 220 г. в сутки;
  • Молоко или кефир – 200- 500 г. в сутки;
  • Творог – 50- 150 г. в сутки;
  • Хлеб – 200 г. в сутки;
  • Фрукты и ягоды – 200- 500 г. в сутки.

Профилактика крупного плода и переношенной беременности,
способствует благоприятному исходу родов для матери и плода.

Кабинет медицинской профилактики

http://surgut-kpc.ru

Материал опубликован 17.05.2010