Маргарита Майбах: «Кризис переходного возраста — удобная отговорка»

Сургут • Разделы    — Подростки

Нашумевшая история с избиением сургутского школьника Ивана Рухайло стала причиной не одной публикации в «НГ», посвященной подростковой жестокости. В то время, как родители и учителя традиционно перекладывают огрехи в воспитании подрастающего поколения друг на друга, психологи бьют серьезную тревогу. О том, каковы же причины детской агрессии, кто в них виноват и что делать, «НГ» рассказала практикующий психолог Маргарита Майбах.

Откуда же все-таки берется агрессивность у сегодняшних подростков?

— Корни всех подростковых проблем нужно искать в семье. Дети — зеркало семьи, и болеют семейными болячками. Если ребенок часто болеет, он реагирует таким образом на нездоровую психологическую обстановку в доме. Еще в детстве мы начинаем замечать, что наше стремление быть самими собой вызывает недовольство у взрослых и окружающих. Нам постоянно говорят, что мы не должны делать, а что должны: например нельзя говорить правду, если она кому-то из взрослых не выгодна. Ребенок растет, на него «гавкают», и он понимает, что быть собой плохо. Так формируется и отношение к миру, который представляется страшным и опасным. Ребенок, которого «шпыняют», начинает нападать на этот мир и людей от страха. И когда мы задаемся вопросом, почему подросток такой агрессивный, достаточно войти в дом и увидеть людей, с которыми он вырос.

Так что же делать в первую очередь — спасать детей или корректировать родителей?

— В первую очередь нужно расшевелить родителей. Им нужно осознать, что все свои комплексы, проблемы и болезни мы передаем следующим поколениям. Как можно научить любви, если сам не умеешь любить? Дорогие родители, если вы сами «изуродованы» жизнью, дайте хотя бы шанс своим детям (и чем раньше, тем лучше) избавиться от повторения ваших ошибок.

Может быть, проблема в том, что сегодняшним родителям просто нечего дать своим детям? Они находятся на разных полюсах, ведь старшее поколение жило совсем в другую эпоху.

— Понятно, что сейчас век информации, и подростки с детства «живут» в интернете и считают, что знают обо всем больше. Но если между родителями и детьми есть взаимный интерес и уважение, если взрослый сам развивается, он будет интересен ребенку не меньше, чем компьютер. А если родителю кроме стакана пива ничего не надо, если он не способен общаться с ребенком, конечно, подросток к нему не подойдет. Надо быть другом и не навязывать свою точку зрения, как многие делают, говоря: «А вот в наше время…», «Вы такие-сякие, наше поколение было лучше». Нужно не противопоставлять, а искать различия и точки соприкосновения, интересоваться жизнью детей, их мнением. Родители же, как правило, либо навязывают свои взгляды, либо наклеивают ярлыки «плохой-хороший».

Многие родители считают, что у подростков просто кризис переходного возраста — мол, ему надо перебеситься, а потом пройдет само. Так ли это?

— Нет такого понятия — кризис переходного возраста. Это не норма. Есть понятие гормонального перехода, созревания, пубертатного периода, когда гормоны «бьют в голову». Ребенок в этот период может быть более раздражительным, но к явной агрессии и «закидонам» это не имеет никакого отношения.

То есть это удобная отговорка?

— Очень удобная. Если взрослый ребенок хамит, уходит из дома, становится агрессивным, родителям нужно срочно задуматься, что они упустили. Посмотрите, новости кишат сообщениями о том, что подростки убивают животных, друг друга, учителей... Я хорошо помню, что и раньше были подростковые битвы «района на район». Это нормальный соревновательный момент. Но тогда бились как-то по-доброму, что ли, до первого упавшего. И в этих драках была цель, смысл. Сейчас его нет, это бессмысленная жестокость. По ТВ как-то показывали двух девочек, которые убили женщину-инвалида. Когда их спросили, зачем, ответ был: «Просто так». Девочкам, если не ошибаюсь, по 12 лет. Это страшно.

Может быть, сегодняшние подростки просто инфантильны, они не осознают жестокости своих поступков?

— Я бы больше отнесла понятие инфантильности к взрослым. Причины детской жестокости лежат в изъянах воспитания, в позиции родителей, учителей — людей, которые участвуют в социализации ребенка. Типичная картина — ребенок подрался, учительница вызвала родителей в школу, и мама на глазах у всех унижает своего сына, не выяснив причин драки. Взрослые перестали следить за отношениями в семье, за собственными детьми. Мы так любим жаловаться на правительство, на то, что плохо живем, но не видим проблем у себя под носом. Не надо спасать весь мир, нужно начать со своей семьи. Если каждый из нас решит свои семейные проблемы, то и вокруг наверняка будет порядок.

Обсуждение тут
href>

Ася Гареева
Газета "Новый город"

=Материал опубликован 13.05.2010