Беременность: месяц за месяцем (месяц 4)

Сургут • Разделы    — Беременность

К началу второго триместра окружность вашей талии несколько увеличится. На четвертом месяце беременности акушеры уже могут определить срок беременности по высоте стояния дна матки — самой верхней ее части, которая к этому времени прощупывается через переднюю брюшную стенку. К 16 неделям дно матки располагается примерно посередине между лобком и пупком. На этом сроке размер плода и количество околоплодных вод таковы, что ребенок может свободно двигаться внутри матки. Хотя совсем еще крошечный эмбрион начинает шевелиться уже на втором месяце жизни, вы сможете впервые почувствовать шевеление плода не ранее 15 — 16-й недели. Срок, когда вы можете впервые ощутить движения малыша, зависит от особенностей вашей беременности. Считается, что уже рожавшие женщины впервые чувствуют шевеления плода несколько раньше беременных, проходящих этот увлекательный путь впервые. Однако не пугайтесь, если на четвертом месяце жизни малыш пока никак не дает вам о себе знать: период наиболее интенсивного шевеления плода начинается примерно с 20-ой недели у первородящих и с 18-й недели — у повторнородящих. Активность ребенка зависит от его самочувствия, от того, спит малыш или бодрствует, а также от настроения будущей мамы и других происходящих в этот момент событий.

ВАШЕ САМОЧУВСТВИЕ

С наступлением четвертого месяца беременности ваше самочувствие, скорее всего, улучшится: исчезнут вялость и тошнота, уменьшится риск самопроизвольного прерывания беременности.

Продолжайте следить за своим весом, но не забывайте о том, что питание должно быть полноценным. Во втором триместре беременности довольно часто развивается анемия. Вы можете помочь своему организму, начав или продолжив прием поливитаминов для беременных и/или препаратов железа, фолиевой кислоты. Конечно, прежде чем начать прием любых медикаментов, в том числе поливитаминов, следует посоветоваться с врачом.

С увеличением срока беременности у вас могут появиться или усилиться запоры. Решить эту проблему поможет сбалансированная диета с высоким содержанием клетчатки (обсудите ее с вашим лечащим врачом или диетологом).

У многих беременных изменяется состояние вен, особенно при наследственной предрасположенности к варикозной болезни. Эти изменения могут проявляться по-разному — от косметических дефектов в виде синих «ниточек» расширенных вен на коже до тяжести, болей в ногах и других неприятных ощущений.

Поэтому обязательно позаботьтесь о профилактике этого состояния: старайтесь поддерживать оптимальный для вашего срока беременности вес (избыточный вес может привести к усилению болезни); в лежачем положении старайтесь приподнимать ноги над уровнем тела (положите под них плотную подушку, чтобы вызвать отток крови); носите специальные поддерживающие колготки; не забывайте о ежедневных прогулках (они вообще оказывают благотворное влияние на самочувствие будущей мамы и малыша).

На этом этапе продолжается перестройка всей системы кровообращения, существенно возрастает объем циркулирующей крови. В связи с увеличением объема крови и повышением содержания гормонов у женщины могут изредка происходить носовые кровотечения, которые обычно не являются поводом для беспокойства.

При наследственной предрасположенности к повышению артериального давления следует регулярно контролировать его уровень.

Но, несмотря на возможные сложности, в целом четвертый месяц беременности обычно протекает благоприятно. Наслаждайтесь этой передышкой — ведь волнения, связанные с родами, еще далеко, а чувствуете вы себя гораздо лучше, чем в начале беременности. Именно в этот благополучный во многих отношениях период будет весьма своевременным подумать о выборе школы для беременных (Школа Матери).

ЧЕТВЕРТЫЙ МЕСЯЦ ВНУТРИУТРОБНОЙ ЖИЗНИ

К концу 16-й недели беременности длина плода достигает 16 см, а масса тела — около 200 г. В этот период «головастик» (так ласково можно назвать ребенка из-за того, что его голова кажется непропорционально большой относительно туловища) постепенно становится, все больше похож на новорожденного малыша. Он научается владеть ручками и ножками, начинает глотать окружающие его воды. В этот период клетки головного мозга делятся с максимальной скоростью, уже сформированы оба полушария, возникают борозды и извилины — формируется кора головного мозга. Почти все органы более или менее четко различаются при ультразвуковом исследовании, видны ручки и ножки, можно даже пересчитать пальчики на них. Ребенок совершает «дыхательные» движения грудной клеткой, сердце его сокращается почти с той же частотой, что и у новорожденных, начинают функционировать почки и органы пищеварительного тракта. У плода постепенно формируется скелет. На этом этапе становится возможным определить группу крови и резус-фактор ребенка. При определенных условиях на этом сроке беременности вы уже сможете узнать, кого вы ждете — мальчика или девочку.

ДИАГНОСТИКА ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ ПЛОДА НА ЧЕТВЕРТОМ МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Срок беременности 16 недель является оптимальным временем проведения ультразвукового исследования для исключения грубых нарушений у плода, поскольку в целом все органы уже сформированы и их строение можно «увидеть» при УЗИ — самом распространенном, экономичном и информативном методе индивидуальной диагностики. Это исследование обычно позволяет выявить имеющийся у плода порок развития. Другим распространенным во всем мире методом диагностики врожденных пороков развития плода является определение уровня в сыворотке крови беременной их биохимических маркеров: альфа-фетопротеина, хорионического гонадотропина, неконъюгированного эстриола (тройной тест). На практике в нашей стране обычно проверяется лишь один-два этих показателя. Это исследование проводится обычно в 15 — 18 недель беременности. Изменение количества альфа-фетопротеина происходит при аномалиях развития нервной системы, болезни Дауна и некоторых других состояниях. При неблагоприятном течении беременности и при ряде патологических состояний плода в сыворотке крови беременной изменяется содержание хорионического гонадотропина и эстриола.

Результат тройного теста, а тем более изменение лишь одного показателя не могут служить окончательным методом диагностики какого-либо порока развития. Определение уровня биохимических маркеров, как и УЗИ, позволяет выявить группу беременных, нуждающихся в дальнейшей, более глубокой дородовой диагностике пороков развития. Не исключено, что такая диагностика потребует высоко квалифицированных врачей и специальной аппаратуры; среди таких методов, например, амниоцентез — получение околоплодных вод, кордоцентез — получение крови из сосудов пуповины путем ее внутриутробной пункции с последующим кариотипированием — определением генетического материала плода.

Целенаправленная дородовая диагностика состояния плода рекомендуется и в ситуациях, когда в семье имелись случаи хромосомной патологии, наследственных болезней обмена веществ, а также когда женщина незадолго до наступления беременности или в период первого триместра подвергалась воздействию каких-либо неблагоприятных факторов (к ним относятся, например: вирусное заболевание, радиоактивное облучение, некоторые лекарственные препараты). В случае выявления патологии плода тактику дальнейшего ведения беременности определяет консилиум, в который входят акушер-гинеколог, генетик, врач ультразвуковой диагностики, иногда — неонатолог и другие специалисты. Но, каково бы ни было решение консилиума, оно не может быть реализовано без учета мнения женщины.

Материал подготовила акушерка «Школы Матери» Л.М. Абдуллина
http://surgut-kpc.ru

Материал опубликован 22.04.2010