Творческий подход

Сургут • Разделы    → Маме на заметку

Если вы хоть однажды выводили пятна свекольника со своей одежды, метались по кухне пытаясь оттереть картофельные узоры со стен или уворачивались от котлетного снаряда, направленного маленькой, но очень меткой рукой – моя статья для вас. Думаю, согласитесь со мной, что иногда накормить ребенка – задача непростая.

У нас все начиналось очень хорошо. Детка пила грудное молочко и до 5 месяцев ничего другого не желала. Но, учитывая «голодное» поведение по ночам и небольшое снижение прибавки в весе мы решили начинать вводить прикорм. Дочке наши усилия показались совершенно ненужными – знакомиться с новыми вкусами она по-прежнему не желала. Приходилось хитрить и придумывать разные «завлекалочки».

Самое главное в этом ваш позитивный настрой и чувство юмора. Тогда процесс кормления будет для вас и вашего чада в радость. В самом начале нашего пути дочери были торжественно вручены новенькие слюнявчики, тарелочка и ложка. «Персональные инструменты». Дочке мы дали всласть в них наиграться, постучать обо все, попробовать на зуб. Через неделю впервые туда положили пюре. Но его дочь ела неохотно, мы перепробовали разные вкусы, отечественного и импортного производства, но она не сдавалась. Педиатр посоветовал приготовить для нашей капризули супчик. В мамино молочко добавить приготовленные на пару кусочки кабачка или картофеля, протертые сквозь сито. Консистенция была более жидкой, чем у пюре – своеобразный крем-суп. Неожиданно для нас дочка «купилась». Теперь приходилось изобретать нам.

На дно прозрачной тарелочки с наружной стороны скотчем мы приклеивали картинки сказочных персонажей или животных. Пока дочь ела, я рассказывала ей сказку, а в конце она получала «подарок» - на дне тарелки видела репку, киску, колобок и т.п.

Наш папа урчал и рычал, как тигр и мясо они поглощали, как настоящие хищники. Малышку это очень забавляло. Навык самостоятельности и умение делиться мы развили, доверяя дочке кормить себя и угощать плюшевого медведя. Щедрой рукой она заталкивала кашу в пушистую мордочку терпеливого зверя. Это мероприятие требовало от нас ангельского терпения и железной выдержки. Зато навык был усвоен, да и в компании, оказалось, кушать интересней.

Для сынишки нам тоже пришлось найти свое ноу-хау. Егор «вредностью» сестры не отличался, ел все, чем его кормили до 1,5 лет. А потом стал стучать ложкой по столу и заляпывать кашей обои. Нужно было возвращать интерес к пище. Я придумывала вот что – на две цветные плоские тарелочки раскладывала сыну «шведский стол». Это были кусочки отварного мягкого мяса, кубики сыра, брусочки отварных и свежих овощей. У малыша появилась свобода выбора, и он съедал все, что нужно, но без уговоров и волнений.

А с подросшей дочкой мы теперь придумываем разные кулинарные шедевры, чтобы были не только вкусными, но и радовали глаз. Особенно моей красавице нравится придумывать различные бутерброды и закуски. И напоследок один рецепт. Мои детки очень любят домашний творожок, который можно очень легко приготовить. Утром нужно убрать в морозильник 0.5 –литровый пакет кефира, а вечером освободить «льдинку» от пакета и подвесить в марлевом мешочке. Сыворотка размораживаясь, стечет и к утру детский творожок у вас будет готов. Добавляйте фрукты, ягоды, мюсли и полноценный, а главное очень вкусный завтрак у вас готов.

Приятного аппетита вашим деткам и растите здоровыми!

Анастасия Александрова

=Материал опубликован 05.04.2010