Посеешь привычку - пожнёшь характер

Сургут • Разделы    → Психология

Неземная красота,
Выньте палец изо рта!
Девочки и мальчики,
Не сосите пальчики.
Дорогие детки,
Пальцы - не конфетки.
Э.Успенский

Развод родителей, переезд на новую квартиру, поступление в детский сад, изменение состава семьи, эти события представляют собой благодатную почву для развития эмоционального дискомфорта, повышения тревожности и беспокойства, снижения самооценки и формирования неврозов у наших детей. Но если такие события мы ещё можем назвать стечением жизненных обстоятельств, то отсутствие проявлений любви и заботы, строгость в воспитании, дефицит внимания к своим детям под эту категорию не подходят.

Как не странно, всё больше детей чувствуют себя брошенными и забытыми во вполне благополучных семьях. А дело в том, что за каждодневной суетой мы всё реже спрашиваем у своего ребёнка о его друзьях, замечаем его достижения, интересуемся мечтами и увлечениями. Вспомните, когда последний раз, сидя в обнимку со своим ребёнком, вы разговаривали по душам, играли в домино, читали книжку или просто так без повода сказали ему: «Ты – хороший, ты у меня просто молодец», а ведь подобное поведение – это мощный стимулятор для повышения детской самооценки?!

Всё чаще, усталые и злые после работы или семейных неурядиц, мы одёргиваем ребёнка, делаем ему замечания, наказываем. Малыш, пытаясь успокоить себя, находит выход в мастурбации, сосании пальца, одежды, обкусывании ногтей или царапанье кожи.

Разговор о вредных привычках предлагаю начать с того, что дети с ними не рождаются. Это абсолютно приобретённые навязчивые действия, отрицательно влияющие на психолого-физиологическое развитие ребёнка. Вредная привычка – это признак тревожности и беспокойства, это акт замещения, это сигнальный звоночек от ребёнка вам с просьбой о помощи.

В какой момент можно говорить о том, что у ребёнка сформировалась вредная привычка? Тогда, когда он возвращается к ней снова и снова. Например, сосание пальца. В возрасте до двух лет, такой ритмический акт, как сосание стимулирует развитие головного мозга, потому что представляет собой сложный комплекс гормональных и психологических воздействий. А вот если частое и чрезмерное сосание наблюдается у трёхлетнего малыша, значит, он испытывает эмоциональный дискомфорт.

Сосание одежды, пальца

Один раз ко мне на консультацию пришла мама с жалобой, что её пятилетний сын стал сосать одежду и в садике, и дома, и на прогулке. Просьбы прекратить это занятие положительных результатов не принесли. Разговор с ребёнком помог выявить причину такого поведения. Дело в том, что родители решили сменить квартиру и мальчика переводят в другой детский сад. Малыш стал задумываться, будут ли там разрешать ему играть, появиться ли у него друзья, добрые там воспитатели или строгие, и как он будет видеться с ребятами из группы? Ребёнок высказал все свои опасения и сразу же почувствовал спокойствие.

Потом вместе с мамой сходил в будущий садик, познакомился с воспитателями и ребятами, поиграл с ними и самостоятельно пришёл к выводу, что новый садик ничем не хуже старого.

Как можно прокомментировать этот случай?

Мысль о переходе из одного учреждения в другое вызвала у ребёнка тревогу и беспокойство. Внутреннее напряжение с каждым днём росло, так как он долгое время не мог получить ответы на свои вопросы и, пытаясь справиться с ним, он нашёл выход. Процесс сосания успокаивает детей, снимает у них чувство тревоги и боль от душевных переживаний.

Не всегда причиной сосания пальца или одежды у детей после трёх лет бывает эмоциональное неблагополучие. Известно, что предпосылкой к этой вредной привычке является употребление беременной женщиной алкоголя и сигарет, а также раннее отлучение от груди или слишком резкий перевод ребёнка на взрослое питание.

Родители могут помочь ребёнку справиться с его вредным увлечением, установив с ним доверительный контакт и вовремя гасить у него возникшую тревогу, неуверенность или раздражение.

Обкусывание ногтей

«Посмотрите, какие у неё пальцы, а ведь нам скоро в школу идти, - возмущается мама шестилетней девочки – она уже несколько лет грызёт ногти, что мы с бабушкой только не делали, ничего не помогает».

Обкусывание ногтей – признак нервного напряжения и беспокойства. Взрослые фильмы, компьютерные игры, выступления на утренниках и соревнованиях, приём у врача, интеллектуальные нагрузки, вот причины, заставляющие грызть ногти и детей и взрослых.

Передо мной сидит милая, улыбчивая девочка. В свои шесть лет она умеет читать и писать, сочиняет стихи и занимается в театральной студии. Мама готовит дочку к поступлению в гимназию, отводя каждый день на занятия около часа. Беззаботность этого возраста мама считает непозволительной роскошью в современном мире, прививая дочери любовь к учению и прилежанию.

Перегружая интеллект своего ребёнка, забирая у неё игровое время для дополнительных занятий, мама способствует нервному возбуждению. Дочь старается изо всех сил, чтобы угодить родителям, боится не оправдать возложенных на неё надежд. Ведь её главная задача как любящей дочери – соответствовать ожиданиям родителей. Всё это и стало причиной обкусывания ногтей и кожи пальцев. Ребёнок оказался между двух огней – с одной стороны она должна всё успевать и всему научиться, а с другой перестать грызть ногти.

Как же следует поступить в этой ситуации?

В первую очередь, необходимо снизить интеллектуальную нагрузку и разрешить делать ошибки, демонстрируя при этом понимание и принятие ребёнка.

Не следует наказывать и запрещать грызть ногти, лучше найти способ, который поможет в стрессовые для ребёнка ситуации отвлечь его от обкусывания.

Научить ребёнка по - другому выражать чувства злости, тревоги, отчаяния.

И приготовиться к тому, что отвыкание от этой привычки – это долгий и трудоёмкий процесс для ребёнка и всего окружения.

Мастурбация

Ребёнок – это всегда исследователь. Развиваясь, он изучает всё, что попадается ему на пути: баночки, камушки, стёклышки и, конечно, своё тело: ручки, ножки, половые органы. Иногда так случается, что ребёнок ими заигрывается, а неправильная реакция взрослого рождает повышенный интерес к этому занятию.

Воспитатель детского сада неоднократно замечала, что во время дневного сна, один мальчик всегда отворачивается к стенке, накрывается одеялом и затихает. Однажды она подошла к нему и, отбросив одеяло, увидела, что он играется с гениталиями. Она стукнула его по рукам со словами: «Не смей этого делать! Я тебя накажу».

Воспитатель была не права, подобная реакция не допустима, но на её месте может оказаться любой. В первый момент, нужно выдержать паузу, потом спокойно, без эмоций поговорить с ребёнком, объяснить, что в такие игры не принято играть, это некрасиво. И ни в коем случае не стыдить ребёнка и не обсуждать этот вопрос при посторонних.

Однако, корректное и правильное поведение взрослого в подобной ситуации не решит самой проблемы, если игра с половыми органами стала привычным занятием для ребёнка.

Что же могло стать причиной?

Понаблюдайте за своим ребёнком, стал ли он грустным, задумчивым, серьёзным. Выясните, что его тревожит. Может за постоянными заботами и сверхурочной работой вы перестали замечать его, разговаривать, играть с ним. И он чувствует себя ненужным и нелюбимым. Мучаясь от подобных подозрений, он ищет способ отвлечься, получить приятные переживания и находит его в мастурбации. Впечатлительный ребёнок сразу заметит, что беспокоящие его мысли уходят на задний план, ему становится легче, и вот тогда, он будет возвращаться к этому занятию снова и снова, как к способу убежать от своих проблем.

В той истории с мальчиком, всё закончилось хорошо, благодаря той самой воспитательнице, которая вовремя заметила «странное увлечение» ребёнка. Его мама, находясь в состоянии развода, перестала уделять сыну внимание. Мальчик жил то у бабушки, то у тёти, встречаясь с родителями раз в неделю. Естественно, он почувствовал себя забытым, брошенным, ненужным. Перестав ощущать родительскую заботу и ласку, он замкнулся в себе и стал искать утешения своим переживаниям.

Однако причиной детской мастурбации могут стать и другие факторы, среди которых:

  • Тёплая и тесная одежда,
  • Глисты, опрелости, диатез,
  • Шлепки и поглаживания,
  • Мясная или сладкая пища,
  • Тщательное соблюдение гигиены, или наоборот.

Одни из этих процедур вызывают зуд в гениталиях, и малыш постоянно тянет туда руки, а другие способствуют приливу крови, вызывая приятные ощущения, которые ребёнок стремиться повторить ещё раз.

И ещё немного о других привычках…

Ковыряние в носу, привычка на самом деле вредная, так как провоцирует носовые кровотечения, повреждение носовой перегородки, инфицирование слизистой оболочки. Привить ребёнку культурные навыки поведения и избавить от будущих насмешек поможет совместная игровая деятельность. Разыграйте интересные поучительные сюжеты с любимыми игрушками, сочините сказку, нарисуйте к ней иллюстрации, создайте яркий комикс, например, под названьем «Я и фея Гигиена».

Наблюдая за детьми в детском садике, часто можно увидеть любителей накручивать прядки волос на палец или теребить ухо. Выглядят они задумчивыми, немного отстранёнными, мечтательными. Эта привычка не имеет возраста. Посмотрите вокруг, вы встретите большое количество взрослых людей, утешающих себя подобными ритуализированными действиями. Да, да, уважаемые взрослые, если вы поймали себя за таким занятием, значит, вам пора отдохнуть и перестать волноваться. Возможно, стоит воспользоваться помощью лекарств или психолога.

Каждая третья мама хоть иногда да говорила своему малышу: «Подними ноги, не шаркай», и правильно делала, а не то подобная походка могла бы войти в привычку. И не важно, что тогда устали ножки или сандалики были куплены на вырост, сейчас так уже удобнее, привычнее.

В первые годы жизни ребёнок усваивает много уроков и, главное, чтобы они были даны вовремя и хорошим педагогом, тогда и мы будем гордиться своими детьми.

Кидаясь на борьбу с патологическими привычками, не забывайте, что детям в первую очередь нужно понимание, забота, любовь, а не угрозы и наказания. Лучше предупредить болезнь, чем потом лечить её.

Марина Романова, психолог

=Материал опубликован 10.11.2011