Маленькую Софью спасли

Сургут • Разделы    → Здоровье

3 декабря 2009 года в Сургутском клиническом перинатальном центре впервые была выполнена операция на сердце новорождённому ребёнку весом всего 670(!) граммов. Выполнил эту ювелирную операцию сердечно-сосудистый хирург Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» Максим Лозиков, а занимается послеоперационным выхаживанием малышки команда врачей и медсестёр Сургутского клинического перинатального центра.

ИСТОРИЯ СОНИ

«Дата рождения 28.11.2009, масса при рождении 650 гр., длина тела 32 см. Диагноз – врождённый порок сердца, открытый артериальный проток. Выполнена операция по перевязке (клипированию) открытого артериального протока. Операция длилась 50 минут». Это сухие строчки протокола операции, за которыми кроется история маленького во всех смыслах человечка, мужественно цепляющегося за жизнь.

Сёстры родились гораздо раньше положенного срока - в 25 недель. К великому горю родителей и сожалению докторов, одна малышка из двойни оказалась нежизнеспособной, а жизнь второй, которая ещё не успела окрепнуть в утробе матери, осложнял врождённый порок. На врачебном консилиуме было решено сделать операцию. И на пятый день после рождения доктор Лозиков взял в руки скальпель, чтобы дать ей шанс на жизнь. И дал.

Сейчас Сонечка чувствует себя неплохо, с ней почти всё время рядом мама. Она не спускает взгляд с крохотного тельца, реагируя на каждое её движение, быть может даже более чутко, чем датчики. Мама и дочка, хоть и отделены друг от друга стеклянным колпаком кувеза, но чувствуют и любят друг друга. Вот малышка закапризничала, сморщила маленький носик и стала плакать тоненьким голосом, но стоило маме заговорить с ней ласково и тихо, положить ладошку на животик, кроха успокоилась и уснула. Мамина любовь и тепло её рук творят чудеса!

КОГДА ПЛОД СТАЛ РЕБЁНКОМ

- Основная проблема этого ребёнка - он родился глубоко недоношенным от преждевременных родов, - рассказывает Максим Лозиков. Открытый артериальный проток – это нарушение адаптации кровообращения после рождения. В норме он закрывается самостоятельно, однако у недоношенных детей может долго оставаться открытым и тем самым сильно осложнять его жизнь, а то и угрожать ей! Страдает головной мозг, внутренние органы, нервная система, что в дальнейшем может сказаться такими заболеваниями, как ишемия мозга, дет-ский церебральный паралич и другие.

ХИРУРГ-ЮВЕЛИР

- Такие операции по округу проводятся в течение шести лет, - говорит кардиохирург. Впервые такие операции стали проводить в перинатальном центре Нижневартовска, делал их Юрий Ефанов, известный детский кардиохируг (работавший на тот момент в Сургуте, а сейчас в Тюмени. - Прим. автора), а последние три года такие операции делают на базе отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых Сургутского клинического перинатального центра.

Операция выполняется в условиях перинатального центра, однако, несмотря на то, что там есть полный набор инструментов, я беру с собой всё необходимое - мне так спокойнее. Нельзя идти на операцию, не будучи готовым на сто процентов к любым осложнениям. Ну и такие специфичные приборы, как например специальная оптика – очки с линзами наподобие бинокля – тоже беру с собой (операции в сердечно-сосудистой хирургии выполняются с их помощью). Без этого невозможно, ведь ребёночек и так сам по себе маленький, поэтому требуются очень аккуратные и точные движения.

Основная сложность такой операции - соблюдение определённых условий, необходимых для такого необычного пациента. Во-первых, транспортировать их в другие отделения нельзя, поэтому операция происходит на месте, в Перинатальном центре. Во-вторых, нужна довольно высокая температура воздуха – где-то плюс 33оC – и влажность, а это достаточно жарко, и работать в таких условиях трудно. В-третьих, операционным столом служит сам кувез, в котором и находится ребёнок. А остальное – дело техники и всего лишь, - объясняет Максим Лозиков.

- Ну, то, что это чисто механическая работа, доктор Лозиков поскромничал! – смеётся Сергей Нефёдов, врач отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых Сургутского клинического перинатального центра. - Тут требуются и знания, и опыт, и, если хотите, даже особый дар. В конце 2007 года была проведена первая операция в операционной, организованной на базе нашего отделения. В 2008 году по данной патологии (врождённый порок сердца) было проведено шесть операций, столько же в 2009-м, и уже одна выполнена в этом году.

СИСТЕМА КАРДИОПОМОЩИ

- Система организации помощи таким детям у нас хорошо отработана, – включается в беседу заместитель главного врача Сургутского клинического перинатального центра Инна Киличева. - На основании приказа окружного департамента здравоохранения созданы кардиобюро и кардиоперинатальный консилиум. Действует эта система так: если у беременной женщины, живущей в любом городе округа, выявляется подозрение на врождённый порок сердца у плода, то её отправляют на этот консилиум, где будущую маму осматривают акушер-гинеколог, врач-генетик, детский кардиохируг и анестезиолог-реаниматолог детского отделения. Они (это врачи двух окружных учреждений – окружного центра кардиохирургии и Сургутского перинатального центра) коллегиально принимают решение о том, каким способом, в какие сроки будут проводиться роды и насколько срочно потребуется хирургическая помощь этому новорождённому.

СНАЧАЛА КОНСЕРВАТИВНО

- Выходить недоношенного ребёнка – это довольно сложная задача, - говорит Сергей Нефёдов, - но у нас есть все необходимое для этого: оборудование, медикаменты, методики и самое главное – специалисты. Мы применяем малоинвазивные методики, чтобы минимизировать побочные действия. Послеоперационный период у них длительный, потому что тут нужно, чтобы не только рана зажила, а ещё необходимо наладить систему дыхания, пищеварения и т.д. Такие малыши очень долго получают внутривенно все необходимые им питательные вещества.

Надо отметить, что теперь есть возможность лечить открытый артериальный проток консервативно, и врачи перинатального центра успешно этим занимаются. Нередко после такого лечения хирургическая коррекция уже не нужна.

ОНИ ВСЁ ЧУВСТВУЮТ

Отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых рассчитано на 18 пациентов, и этого на нужды территорий ХМАО, прикреплённых к Сургутскому перинатальному центру, достаточно. Оборудование – установленные современные кувезы. Они создают малышам особый микроклимат - теплый, влажный и полузатенённый, где они «дозревают», как яблочки, сорванные раньше времени.

«Эти малыши всё чувствуют, на всё реагируют. Они и спят, и бодрствуют, и плачут, и улыбаются», - сказал доктор Нефёдов и ловко перевернул на бочок малыша размером чуть больше человеческой ладошки.

Марина МЕЛЬНИЧЕНКО
Сургутские ведомости / 2010 / Февраль / 4 (429) / Медицинский вестник

=Материал опубликован 16.02.2010