Часть помощи по материнству будет выплачиваться из федерального бюджета

Сургут • Разделы    — Пособия и соц.защита

Возникает вопрос - зачем нужен документ, если пособия на детей и так выплачиваются в России не первый год? Как пояснили "РГ" в минздравсоцразвития, приказ издан в связи с принятием 213-го федерального закона об отмене ЕСН и переходе на страховые принципы. Этот закон внес изменения в закон 1995 года "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". И теперь установлен новый порядок выплаты отдельных видов пособий людям, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, женщинам, уволенным в период беременности, отпуска по беременности и родам, а также уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях профессионального образования всех уровней. Раньше эти выплаты проводились через фонд соцстраха, теперь их будут осуществлять региональные власти за счет средств федерального бюджета.

Итак, в приказе представлена четкая и ясная схема - кому, когда и что положено, какие нужны документы для получения пособий и в каких случаях их выплачивает соцстрах, а в каких органы соцзащиты.

Всего в России существует семь видов "детских" пособий -

  1. по беременности и родам,
  2. единовременное женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности,
  3. при рождении ребенка,
  4. при передаче ребенка на воспитание в семью,
  5. по уходу за ребенком,
  6. беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву,
  7. и ей же, но уже после рождения ребенка.

Все пособия положены россиянам, постоянно проживающим в нашей стране иностранцам, беженцам и лицам без гражданства, а также жителям других стран, временно находящимся в России, но при условии, что они подлежат обязательному социальному страхованию.

Не могут рассчитывать на получение государственных денег люди, чьи дети находятся на полном гособеспечении, мамам и папам, лишенным родительских прав, а также россияне, выехавшие на постоянное место жительства в другую страну.

Для того чтобы стать получателем пособий, совсем не обязательно лично идти в органы власти, их назначающие. Достаточно выслать заверенные копии документов по почте способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления, уточняется в приказе.

Размеры пособий людям, проживающим на территориях, где установлены районные коэффициенты, начисляются с применением этих коэффициентов, если они не учтены в составе заработной платы.

Марина Грицюк
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5094 (15) от 27 января 2010 г.

=Материал опубликован 27.01.2010