Уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова: Знание своих прав детям должно прививаться в семье

Сургут • Разделы    → Законные права

Ханты-Мансийск. 7 октября 2009 г. Югра-Информ - Как известно, на территории Югры реализуется региональный закон «О мерах по реализации отдельных положений федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в России».

Целью реализации документа является обеспечение эффективной защиты прав и интересов ребенка на территории автономного округа.

О реализации документа в регионе, об основных правах юных югорчан и нарушениях корреспондент «Югра-Информ» побеседовал с уполномоченным по правам ребенка в Югре Татьяной Моховиковой.

Татьяна Дмитриевна, какие мероприятия проводились и планируются к проведению в регионе в рамках реализации закона «Об основных гарантиях прав ребенка в России»?

Необходимость внесения изменений в федеральное законодательство созрела давно. Например, ограничение нахождения несовершеннолетних в определенных местах после 23 часов в органах власти обсуждалось не первый год.

Закон автономного округа «О мерах по реализации отдельных положений федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в России» вступил в силу еще в августе этого года, но связи с тем, что потребовалось внесение изменений в отдельные правовые акты, закон вступил в полную силу только со 2 октября.

Но, несмотря на то, что закон еще не вступил в силу, на территории Югры уже проводились различные профилактические мероприятия, мероприятия по разработке и изданию нормативных документов на уровне муниципальных образований региона.

Главам муниципалитетов автономного округа было рекомендовано определить общественные места, где запрещено нахождение детей после 23 часов. В Ханты-Мансийске список таких мест подготовлен. К ним относятся детские организации, образовательные, социальные, культурные, административные, общественные учреждения и территории, прилегающие к ним, физкультурно-оздоровительные организации, территории, прилегающие к жилым домам, в том числе детские площадки, спортивные сооружения, места общего пользования в жилых домах, территории гаражных и дачных кооперативов, вокзалов и аэропортов, водоемы, природные парки, остановки общественного транспорта и подземные переходы.

Ночное время в Ханты-Мансийском автономном округе определено с 1 апреля по 30 сентября - с 23:00 до 6:00, а с 1 октября ночное время определено в промежутке с 22:00 до 6:00. Но в законе есть небольшое отступление, в соответствие с которым субъекты государства могут ввести свои рамки ночного времени и несколько отклониться от общероссийских норм.

За шесть дней реализации упомянутого закона из Ханты-Мансийска уже поступило два сообщения о нарушениях. В обоих случаях родители понесут наказание за нахождение детей в общественных местах без присмотра со стороны законных представителей.

Кроме того, стоит особо отметить, что реализация закона не ущемляет ни одного из прав ребенка, а скорее расширяет их.

Расскажите о том, как ребенок должен понять, что его право нарушено и куда в такой ситуации ему следует обратиться?

Ребенок - это то маленькое создание, которому только предстоит вступить в большую взрослую жизнь. Конечно, он не всегда может понять, где ущемляются его права. Зачастую дети воспринимают ситуацию негативно потому, что так сказал взрослый человек, хотя для него самого эта ситуация может быть вполне обычной.

На сегодняшний день всероссийская Ассоциация уполномоченных по правам ребенка принимает активные действия, чтобы информация о правах детей была для них доступна.

А обратиться ребенок может, в первую очередь, в официальные структуры и ведомства, занимающиеся вопросами детства.

В России нередко возникают проблемы «нерешения» некоторых трудностей детей. То есть одна из структур может решить свою часть вопроса, другая ту часть, которой занимается именно она. Но зачастую остается нерешенной еще одна часть проблемы. Уже в таком случае ребенок может обратиться напрямую к уполномоченному по правам детей.

Татьяна Дмитриевна, по вашему мнению, лучше, когда ребенок сам приходит к вам с проблемой или за него это делают законные представители?

Конечно, лучше, как и в любом вопросе, выслушать обе стороны, так как моя деятельность направлена на защиту прав ребенка, оказание помощи в осознании им своих прав. В то же время необходимо напоминать ему о том, что есть и определенные обязанности.

Но в случае, если речь пойдет о том, что проблема заключается именно между ребенком и законным представителем, то, конечно, уполномоченный займет позицию ребенка, если он прав.

В ситуации, если мнения ребенка и законного представителя расходятся, то уполномоченный направляет их к психологу, который поможет обнаружить причины и разобраться в них.

По мнению большинства педагогов, нынешние школьники хорошо разбираются в своих правах и при малейшем посягательстве «тыкают» ими в учителей. Как вы считаете, это результат политики государства или следствие становления правового общества?

Я думаю, что это результат ни того, ни другого. На мой взгляд, это, прежде всего, результат семейного воспитания. Каждый из нас вышел из семьи, и весь наш внутренний мир формировался именно там.

Современные дети, слыша и видя политику государства, знают о том, что у них есть определенные права. Но, несмотря на это, больше претензий стоит предъявить именно воспитанию в семье. Именно родители должны сказать ребенку, что у него есть не только права, но и обязанности.

Если дети имеют право на получение образования, то стоит сказать и о том, что у него есть обязанность учиться, доброжелательно относиться к педагогам, отвечать на уроке. Если говорят, что у ребенка есть право на воспитание и оказание любых видов помощи родителями и государством, то необходимо отмечать, что у него есть и обязанность хорошего отношения к родителям, оказания всесторонней поддержки и помощи им в будущем.

Если в семье этого ребенку не привили и не рассказали, то, конечно, знать этого он не будет.

Но, с другой стороны, ребенок может быть и прав, заявляя учителю о своем праве, которое не реализуется. Мы не раз слышали о жестоком обращении учителя с учениками, случается и такое, что педагог выставляет ребенку двойку за то, что он не принес учебник. А почему же тогда не ставятся пятерки за то, что ученик принес учебник на урок?

В заключение хотелось бы отметить, что если в семье в детей будут вложены знания прав и обязанностей, то, я думаю, мы вырастим прекрасное поколение.

Беседовал Сергей Банных

Югра-Информ

Моховикова Татьяна Дмитриевна
(Уполномоченный по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе)
Регион: Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, г Ханты-Мансийск
Телефон: 8 (3467) 30-00-95, 8-902-828-62-42
Факс: 8 (3467) 30-00-95
Email: MokhovikovaTD@admhmao.ru
Адрес: 628006, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 14а, каб. 108
Прием граждан по личным вопросам осуществляется еженедельно в понедельник с 14.00 до 18.00

=Материал опубликован 08.10.2009