С этого года детей от гриппа прививают вакциной без консервантов

Сургут • Разделы    → Прививки

3 июля 2009 г в Москве впервые открывается Европейский конгресс педиатров. В преддверии его участники форума обсуждали проблемы вакцинации.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале пандемии гриппа А(H1N1). И хотя в нашей стране отмечены лишь единичные случаи этого недуга - все переболевшие быстро от него избавились, сейчас как никогда остро муссируется вопрос о вакцинации против этой инфекции. Об этом, и не только, корреспондент "РГ" беседует с Главным государственным санитарным врачом РФ, академиком РАМН Геннадием Онищенко.

Российская газета: Геннадий Григорьевич, Закон "Об иммуно профилактике инфекционных болезней" гарантирует доступность профилактических прививок, бесплатность прививок, включенных в национальный календарь, социальную защиту граждан, если после прививок возникли осложнения. А что значит - "национальный календарь"?

Геннадий Онищенко: Не соглашусь с вами, когда вы утверждаете, что сейчас много говорится о вакцинации. На мой взгляд, говорится явно недостаточно. А что касается календаря... Впервые юридическое определение национального календаря дано, когда был принят закон об иммунопрофилактике в нашей стране. Равно как и о календаре прививок по эпидпоказаниям. Реально реализация этого закона началась, простите за тавтологию, с реализации национальной программы "Здоровье".

Напомню, в 2005 году был принят нацпроект "Здоровье". Воплощаться он начал в 2006 году. Вот с этого времени практически была ликвидирована задолженность государства перед населением в таком важном для здоровья направлении, как профилактика гепатита В. В 2006 году от этого недуга привито 10 миллионов школьников. В 2007-м - 15 миллионов тех, кому более 18 лет. В 2008-м - почти 13 миллионов россиян. В этом году запланировано привить 6 миллионов.

РГ: Почему только шесть?

Онищенко: Да потому, что практически исчерпаны контингенты, которые надо прививать. И эти шесть миллионов прививаются сверх национального проекта, за счет резерва. В 2006-2007 годах привито дополнительно от краснухи 11,7 миллиона детей, девочек-подростков и молодых женщин. Сверх того планировалось в 2008-2009 годах осуществить переход на вакцинацию инактивированной полиомиелитной вакциной всех детей первого года жизни. В прошлом году провакцинирован почти один миллион взрослых от такой, считающейся детской, инфекции, как корь.

РГ: Как это повлияло на "инфекционную ситуацию" в стране?

Онищенко: Заболеваемость полиомиелитом в России ликвидирована. Вакцинация продолжается лишь потому, что в некоторых странах Африки и Азии регистрируются вспышки полиомиелита. По заболеваемости корью достигнут уровень менее одного случая на один миллион населения. Это, согласно ВОЗ, считается критерием ликвидации данной инфекции. Заболеваемость гепатитом В на низком уровне, и есть основания говорить о том, что Россия приблизилась к ликвидации первой фазы этого гепатита, то есть к регистрации лишь острых форм недуга.

РГ: Национальный календарь нашей страны был сформулирован приказом Минздрава России в 2001 году. С тех пор, как говорится, много воды утекло.

Онищенко: Наш календарь не имеет принципиальных отличий от календарей других развитых государств. Но, вы правы, с той поры многое изменилось: вносились изменения и в календарь. Так, в 2007 году изменена схема иммунизации против гепатита В. Вакцинация против гриппа заняла свое место в нацкалендаре - ранее прививки делались только по эпидпоказаниям. В нацкалендаре предусмотрена теперь вакцинация против кори лиц до 35 лет, краснухи - до 25 лет. В этом году в национальный календарь введено требование прививать детей от гриппа вакциной без консервантов.

Сейчас в Центральном институте эпидемиологии по нашему заданию проведены исследования и получены выводы о целесообразности иммунизации от гемофильной инфекции в тех регионах России, где заболеваемость выше 10 случаев на 100 тысяч населения. Есть необходимость рассмотреть вопрос о переводе вакцинации против гепатита А из календаря по эпидпоказаниям в национальный календарь, вопросы вакцинации против пневмококковой инфекции и ряда других заболеваний.

РГ: Актуально, видимо, и внедрение в национальный календарь комбинированных вакцин?

Онищенко: Безусловно. Снижение инъекционной нагрузки на ребенка и медицинских работников важно чрезвычайно. Приведу лишь один пример. Впервые в этом году применение тетравакцины АКДС плюс гепатит В детям первого года жизни уменьшило количество уколов им на 3,4 миллиона. Внедрение комбинированных вакцин в национальный календарь - глобальная тенденция. Она отвечает интересам детей, родителей, медицинских работников. Она уменьшает расходы на вакцинацию в рамках национального календаря.

РГ: Согласитесь, важно совершенствовать имеющиеся вакцины, создавать новые...

Онищенко: Это бесспорно! Прежде всего надо наладить производство комбинированных вакцин АКДС плюс гепатит В и гемофильная вакцина. Вакцины против кори плюс паратит (свинка), плюс краснуха. Надо продолжать научные исследования по совершенствованию вакцин против туберкулеза, менингококковой инфекции. Актуально перевести технологию производства гриппозных вакцин на куриных эмбрионах на клеточную технологию.

РГ: В отечественном национальном календаре прививок сейчас 10 позиций?

Онищенко: Еще 13 - в календаре по эпидпоказаниям. То есть всего 23. Такого нет нигде в мире.

РГ: Известные инфекции способны менять свой облик, возникают новые. Вакцины разработаны далеко не для всех. Да это, наверное, и невозможно. И все-таки...

Онищенко: Все-таки. Значительное подспорье для решения проблем защиты от инфекций - целевая программа биологической и химической безопасности, реализация которой началась с нынешнего года. Кроме того, в стране появились условия для прихода в проблемы вакцинации частного капитала.

РГ: Что имеете в виду?

Онищенко: Хотя бы то, что с этого года вакцинация против гепатита В детей первого года жизни и взрослого населения проводится вакциной отечественного производства. Все вакцины против гриппа - тоже российские.

Справка "РГ"

За последние годы благодаря иммунопрофилактике в России заболеваемость корью снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом - в 150 раз, дифтерией - в 200 раз, коклюшем - в 40 раз, столбняком - в 50 раз. С 1998 года не отмечено ни одного случая полиомиелита, вызванного диким вирусом.

Ирина Краснопольская
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4943 (119) от 2 июля 2009 г.

=Материал опубликован 01.07.2009