У истока Жизни

Сургут • Разделы    → Роды

«Вы не подскажете, где можно найти Салимову Таисию Ильиничну?» - спросил я девушек в белых халатах. «По коридору первая дверь налево» - не задумываясь, ответили они. Я сразу понял: её знает каждый медработник в Сургутском перинатальном центре. После знакомства с Таисией Ильиничной мои предположения подтвердились. Встречаются в различных профессиях люди - специалисты своего дела, умудрённые опытом, закалённые трудностями, которые всегда готовы поделиться своими знаниями с молодыми работниками. Именно таким человеком, по моему глубокому убеждению, является заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом.

ХОЛМОГОРЫ ПОДОЖДУТ

Но, безусловно, опыт и мудрость приходят не сразу. Для этого порой нужно преодолеть немало испытаний, не раз пожертвовать своими интересами ради окружающих. Рабочий график у Таисии Салимовой очень напряжённый, но журналистам «СВ» она выделила немного времени и рассказала о своей жизни и работе.

Родом она из Башкирии. В 1972 году окончила Уфимское медицинское училище, 4 года отработала на фельдшерском пункте в участковой больнице в Красном Ключе Нуримановского района. А в 1976 году вышла замуж и переехала в Сургут.

– Первое впечатление от города было немного шокирующим, - вспоминает Таисия Ильинична. - Во-первых, природа, климат. Во-вторых, условия, в которых работали люди.

Когда я пришла писать заявление на работу, мне сказали: «Ты поедешь в Холмогоры». Ну, Холмогоры - значит Холмогоры. Сказали «нужно», значит поеду. Мы же были так воспитаны, тем более, я медицинский работник. Безусловно, мой муж Наиль был против, ведь условия жизни там были гораздо сложнее, чем даже в Сургуте. Поэтому главный врач оставил меня в городе и распределил в роддом. В то время направление туда было как наказание: работать было очень тяжело, поэтому трудиться в роддоме практически никто не хотел. В то время наш график был очень напряжённым, из ночи в ночь, сотрудников не хватало. Роддом располагался на двух этажах стационара медицинской санитарной части «Сургутнефтегаз». Площадей мало, а родов, наоборот, очень много.

УШИ, РУКИ И СТЕТОСКОП

Это была романтическая и многосложная эпоха освоения месторождений Западной Сибири, поэтому сюда переезжало много молодых специалистов со своими семьями. Помню, в 1983 году у нас было около семи тысяч родов, да и в последующие годы рожали не меньше. Представьте, сорок детей, которых нужно в смену обработать, три раза перепеленать. Умытого и чистенького младенца дать маме на кормление, забрать обратно. После каждого туалета ребёнка необходимо убрать помещение. Раньше не было никаких аппаратов УЗИ, у акушера в распоряжении были только руки и уши, фонендоскоп и стетоскоп.

Благо, в Башкирии я приобрела хорошую закалку в фельдшерском пункте. Там ведь фельдшер - это доктор на селе! На Севере обстановка была совсем иной, и приживалась я в Сургуте очень сложно, а сейчас уже никуда не хочу уезжать. Выезжаешь в отпуск на недельку-две, и уже хочется домой. У нас очень красивый город, а раньше, помню, эти тротуарчики деревянные на улицах и небольшие домишки….

Ну а что касается медицины, ясно, что в двадцать первом веке технологии не стоят на месте, идёт постоянное совершенствование оборудования, и с каждым годом женщинам рожать всё комфортнее. Сегодня у нас роды приближены к домашним. Мы уже можем позволить взять на роды мужа или другого близкого человека. Раньше такого не было. Но и тогда, несмотря на сложности, в роддоме я многому научилась. Это бесценный опыт. Но любой практический опыт требует теоретических знаний, вот почему я поступила в Тюменскую медицинскую академию, которую окончила в 2003 году.

ПРИЗВАНИЕ ПО НАСЛЕДСТВУ

– А почему Вы решили выбрать медицинскую профессию?

– У меня отец служил санитаром во время войны, мечтал о профессии врача. Домой он пришёл инвалидом. В результате ранения он остался без руки и не смог продолжать лечебную деятельность. Любовь к медицине мне привил именно он. Папа очень хотел, чтобы я продолжила его дело. Теперь это, можно сказать, наша семейная профессия. Моя дочь Гюзель закончила Сургутское медицинское училище, затем Московский государственный университет и уже работает в нашем перинатальном центре менеджером.

– Расскажите о Вашей семье.

– Думаю в жизни каждой женщины семья - это главное. Когда в семье всё ладится, то и на работе всё успеваешь. Как важно, когда в семье царят поддержка, взаимопонимание и любовь! Я благодарна моему мужу Наилю. Он всегда меня поддерживал в трудные минуты, вдохновлял. У меня замечательные дети. Сын Илья тоже уже работает, только не в медицине. Он преподаватель физкультуры в университете.

Семья у Таисии Ильиничны очень дружная. Несмотря на то, что дети уже взрослые, они всё равно встречаются каждые выходные, ходят в кинотеатр. «В воскресенье мне уже внук звонит и говорит: «Хочу «бины» и «пивашки!» Ну как ему откажешь!» – с умилением говорит Таисия Ильинична. А печёт она действительно вкуснейшие пироги, а ещё любит вышивать и вязать. О чём она мечтает? Да, наверное, как и любая женщина: быть подольше здоровой и трудоспособной, чтобы быть полезной и дома, и на работе.

СЕСТРИНСКАЯ ЛИГА

- Опыт к человеку приходит не сразу. Хорошо, когда на жизненном пути у человека встречаются хорошие наставники…

– А наставничество в нашей профессии вообще играет огромную роль! Не так в училище, на курсах научишься, как непосредственно во время общения с умным и мудрым человеком. Когда я начинала работать в Сургуте, наставником у меня была старшая акушерка Любовь Александровна Автоманова. Она передала нам свой бесценный опыт. Сегодня для всех нас примером для подражания является Лариса Дмитриевна Белоцерковцева. В ней столько энергии и сил! Её пример всегда вдохновляет не только молодых специалистов, но людей и с большим опытом работы.

«Мы очень уважаем Таисию Ильиничну. Она для нас первый наставник», - поделились со мной специалисты перинатального центра. Больше половины их них находятся под её непосредственным руководством. Это 316 человек медсестёр и акушерок, 185 человек младшего медицинского персонала по всем отделениям и службам лабораторной диагностики. Таисия Салимова занимается организацией всей работы сестринского дела. Она не только следит за бесперебойной работой центра, чтобы и медикаменты были вовремя, и расходный материал, но и за грамотностью персонала, поэтому учёба и аттестация медработников - тоже её забота.

На самом деле, не все могут похвастаться тем, что у них в коллективе преобладает позитивизм. Создать хороший командный дух – это большая и кропотливая работа. Но не меньше сил уходит на общественную работу: региональное общественное объединение «Лига акушерок» на протяжении многих лет существует и активно развивается под руководством Таисии Салимовой.

– Как же вы всё это успеваете?!

– Одна без команды я бы не справилась. У нас в коллективе, как я уже говорила, практикуется наставничество. Каждый молодой специалист прикреплён к более опытному. Мы каждую неделю проводим конференции, на которых обсуждаем все насущные вопросы, следим, чтобы на рабочем месте был хороший климат, чтобы всем специалистам в стенах центра было уютно.

ПРОФЕССИЯ - ЖИЗНЬ

Заслуги Таисии Ильиничны очевидны, и в 2006 году она принимала участие в торжественной церемонии награждения Сургутского клинического перинатального центра Международной общественной премией «Профессия - жизнь». Как лауреату премии в номинации «Верность профессии» Таисии Салимовой была вручена награда – статуэтка «Милосердие», орден «За честь, Доблесть, Созидание, Милосердие» и сертификат «Общественное признание». В 2007 году Правительством Ханты-Мансийского автономного округа ей присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения ХМАО - Югры».

В 2008 году статья о ней была опубликована в энциклопедии «Лучшие люди России».

«Очень приятно и почётно получить такое признание, - говорит Таисия Салимова, - но все награды, которые я получила, это плюс всему нашему коллективу. Потому что без коллектива, в котором работаю, я бы ничего не смогла сделать и не получила бы ни звания, ни награды. Я очень благодарна судьбе за то, что попала в Сургут, в этот центр».

ВТОРАЯ «МАМА»

– Поделитесь своими самыми яркими воспоминаниями…

– Воспоминаний у меня очень много. Каждая акушерка запоминает свои первые роды. Это одновременно ответственно и трепетно. Давать жизнь людям всегда очень волнительно, переживаешь как за маму, так и за ребёнка. Приходилось принимать роды и экстренно. Помню, у соседки начались преждевременные роды, а «скорая» задержалась. Мы «родили» здоровенького мальчика. Но роды на дому - это небезопасно: не знаешь, как они будут проходить.

– Таисия Ильинична, вы начинали карьеру в Сургуте с должности медсестры, пройдя школу профессионального роста через все сестринские должности до заместителя главного врача по работе с сестринским персоналом. За многолетнюю практику накоплен богатый опыт. Скажите, какие профессиональные качества должны быть у акушера?

– Акушер – это, прежде всего, призвание. Без него здесь работать невозможно. В акушерстве ценятся руки. Когда они чувствуют ребёнка, маму. Необходимые качества в нашей работе также доброжелательность, любовь к людям, милосердие и трудолюбие. Потому что оттого, как акушерка относится к пациенткам, готова выслушать, принять, зависит очень много. Важно, чтобы хотелось работать, чтобы работа приносила радость. К сожалению, у большой части современной молодёжи в приоритете стоят деньги, и очень многие сестры-акушерки, окончив училище, уходят из профессии. С выпуска приходят единицы. Безусловно, это очень сложная и ответственная работа, здесь нужно жертвовать собой ради людей. Но это стоит того! Отдавая себя людям, приобретаешь ещё больше. Сейчас порой идёшь по городу, а мамочки узнают меня и показывают своим детям: «Вот она тебя лечила! Если бы не она, то тебя, может быть, и не было». Это очень приятно. Ради этого стоит трудиться.

– Что бы вы пожелали своим коллегам в День медицинского работника?

– Хочу поздравить свой коллектив и всех медицинских работников города и округа. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, удачи и, естественно, профессионализма.

Автор: Александр АНДРИЕНКО, фото автора
Сургутские ведомости / 2009 / Июнь / 22 (396)

=Материал опубликован 15.06.2009