И где хваленая психологическая помощь, когда она так нужна?

Сургут • Разделы    — Новорожденный


Жесточайшая послеродовая депрессия переломала меня в первые пол года жизни моего мальчика-звезды. Опускались руки - это самое слабое описание происходившего со мной. Мне казалось, что весь мир, природа, даже время ополчились на меня. И постоянные внутренние истерики ломали и выворачивали.
Телефон доверия: Здравствуйте - здравствуйте. В чем проблема? - Я с трудом выношу крик ребенка. - Ах, как вы так можете, вы же мать.
Я плохо помню первые пол года. Пеленки-распашонки закрепились в памяти только как слова. А вот гнетущая мысль "О, Боже, я плохая мать" осталась надолго. И понадобилось все терпение и любовь моего бесценного мужа, чтобы я, наконец, вышла из этого состояния.
В России такого диагноза как "послеродовая депрессия" нет. А вот последствия есть.

И почему мне не сказали - ТЫ НЕ СМОЖЕШЬ БЫТЬ ИДЕАЛЬНОЙ ДЛЯ ВСЕХ. Не сможешь и все. И страдать от того, что ты не успела в шестой раз помыть пол, или не вовремя повесила модуль над кроваткой, или не согрела смесь подмышкой, а тупо разогрела в микроволновке, страдать от этого НЕЛЬЗЯ. Просто никто этого не говорит. Ответственность, любовь, развитие - вот что слышат молодые мамочки в консультации. Потому что так надо, потому что так полезно. А кто смотрел на эту мамочку, которая с ум сходит от того, что у нее малыш стал гулить на три дня позже.

Если бы я могла, я бы каждой мамочке прямо в голову вложила функцию "не-бояться". Не бояться мужа (а вдруг разлюбит), не бояться мамы (а вдруг неправильно), не бояться врача (а вдруг не то), просто не бояться. Не переживать из-за того, что ты не все успеваешь - попроси любящего папу, из-за того, что не всегда красотка - не смотри в зеркало, из-за того, что люди скажут - помни, что лучше тебя у ребенка не будет мамы.

Ну скажите это своим дочерям, сестрам, племянницам и т.д. Объясните им, что водительство - это не ответственность, а радость, счастье видеть эти маленькие пяточки, эти чудные пальчики, слышать первые несмелые ма-мя, па-пя. Только они будут потом, после очень тяжелого периода, когда, ТЫ НИЧЕМ НИКОМУ НЕ ОБЯЗАНА, кроме того чуда, что зависит от тебя полностью.

К чему все это? Ставьте себе реальные задачи, мамочки. И помните: лучше лишний раз поспать, чем лишить ребенка ласки.


Спасибо тем, кто прочитал и прокомментировал предыдущую запись

Может быть в предыдущей записи мысли мои были рваны и непонятны. Главное, что я хотела донести - Мамочки, красавицы, умницы, девочки! Вы не плохие, если у вас что-то не получается, не плохие, если вас вдруг раздражает писк чада. Не плохие, если не успеваете научить его чему-то, о чем пишут в книжках. Вы лучшие - вы подарили миру новую жизнь.

Теперь подробно.
В России, действительно, не существует такого диагноза, как послеродовая депрессия. Этот диагноз ставят с случае самоубийства или (не дай Бог!) убийства. Знаю, узнавала. Это не медицинская, а юридическая проблема. Но иногда мамочке (как мне, например) требуется помощь! Не женщины, которая скажет "Вы должны, потому что вы мать" - эту должность мы берем на себя сами. А человека, который скажет "Молодец, ты отлично справляешься. Да, устаешь, но зато ты для маленького самая лучшая"

Я понимаю, что существуют психологи, но..... В соседнем подъезде жила прекрасная мама, родила второго и повесилась. Не выдержала. В записке написала "Устала от криков"

Психологи не ходят по домам, не проверяют состояние мамочек, поэтому говорю
Если девочка рядом с вами беременна, суньте свои претензии к ней в самый дальний ящик. Забудьте о том, как воспитывали вас, просто помогите ей. А вы, мамочки-красавицы не бойтесь ПРОСИТЬ ПОМОЩИ!!!

Материал опубликован 05.05.2009