Сколько дней отпуска мне положено перед декретом, если я работаю в организации с 18 ноября 2008 года, декрет начинается с 4.07.09, по договору 28 основных и 16 дополнительных. И как будут начисляться декретные? (Ольга)
Ответ: Согласно ТК РФ, право на очередной отпуск у работника возникает после 6-ти месяцев работы у данного работодателя. До истечения этого срока отпуск может быть предоставлен по соглашению с работодателем. Отпуск рассчитывается с учетом отработанных до декрета дней, а также дней нахождения в отпуске по беременности и родам. Отпуск по беременности и родам может отличаться у разных женщин в зависимости от протекания беременности, сложности родов и послеродовых осложнений.
Вы можете взять очередной отпуск по окончанию отпуска по беременности и родам и до начала отпуска по уходу за ребенком, а можете взять сразу же после выхода из отпуска по уходу за ребенком. В этих случаях, чтобы рассчитать, нужно знать, до какого числа вы будете находиться в отпуске по беременности и родам.
Согласно ст.255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере. При этом отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Также вы имеете право уйти в очередной отпуск через 6 месяцев после начала работы в Вашей организации, использовав половину годового отпуска, то есть (28+16)/2=22 дня.
Пособие по беременности и родам является государственным пособием в соответствии со ст.3 Федерального закона N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Пособие по беременности и родам выплачивается женщинам, подлежащим государственному социальному страхованию, в размере среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев (пп."а" п.7 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 N 883, ст.8 Федерального закона от 08.12.2003 N 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год"). Средний заработок работников исчисляется в порядке, установленном ст.139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213. В соответствии с п.2 Положения для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации, независимо от источников этих выплат. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации (пп."а" п.4 Положения). Пунктом 8 Положения определено, что во всех случаях, кроме применения суммированного учета рабочего времени, для определения среднего заработка используется средний дневной заработок. Средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество фактически отработанных в этот период дней. Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (рабочих, календарных) в периоде, подлежащем оплате (п.8 Положения). В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, начисление пособия по беременности и родам, а также единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, выплачиваемых за счет средств государственного социального страхования, отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", субсчет 69-1 "Расчеты по социальному страхованию", в корреспонденции с кредитом счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".
Сумма пособия по беременности и родам, а также единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, выплачиваемых работнице за счет средств ФСС РФ, не облагается НДФЛ в соответствии с п.1 ст.217 Налогового кодекса РФ. Пособия по беременности и родам, а также единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, не облагаются единым социальным налогом (пп.1 п.1 ст.238 НК РФ). На указанные пособия также не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").
На сумму рассматриваемых пособий не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п.4 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184, п.2 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.1999 N 765).
Предлагаю Вам обратиться в кадровую службу и в бухгалтерию Вашей организации для проведения необходимых расчетов с учетом всех обстоятельств.
С уважением, Ивченко Маргарита.