Питание кормящей матери

Сургут • Разделы    — ПитаниеГрудное вскармливание

Поздравляем, Вы стали мамой!

Женское молоко – самое ценное, что дано природой. Оно и накормит Вашего малыша и защитит от инфекций и сохранит здоровье ребенка на многие годы. Кормление грудью – это еще и уникальный шанс общения с Вашим младенцем, которое обеспечит ему покой и чувство защищенности на многие годы вперед. Помните, что правильное питание кормящей матери – залог здоровья и правильного питания младенца. И в этот период, также как и в период беременности в питание матери должны входить все группы пищевых продуктов.

Правильное питание – основа для восстановления здоровья после трудного периода беременности, сохранения красоты и стройной фигуры. Не забывайте: витаминизированные продукты и поливитаминные препараты в Вашем рационе важны для обеспечения повышенных потребностей в витаминах мамы и малыша.

Ежедневно включайте в свой рацион кисломолочные напитки: чередуя кефир, йогурт, ряженку и др., которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Одно из серьезных нарушений здоровья малыша, находящегося на грудном вскармливании – пищевая аллергия, связанная с погрешностями в питании матери. ИСКЛЮЧАЙТЕ из рациона: цитрусовые, клубнику, томаты, шоколад, мед, креветки, какао.

НЕ ЗАБУДЬТЕ: для полноценного образования молока Вам необходим один литр дополнительной жидкости (молока, чая с молоком, сока, компота и нектара).

НЕДОПУСТИМЫ в период кормления ребенка алкоголь и курение.

Примерный недельный набор продуктов питания для кормящих женщин.

Продукты Количество (г, брутто)
Хлеб пшеничный 750-850
Хлеб ржаной 600-700
Мука пшеничная 35-45
Крупы, макаронные изделия 500-550
Картофель 1300-1500
Овощи 2800-3000
Фрукты 1800-2000
Соки 1400-2000
Фрукты сухие 30-40
Сахар 300-350
Кондитерские изделия 100-120
Мясо 500-600
Птица 500-600
Рыба 500-550
Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности 3000-4000
Творог 4-9% жирности 350-450
Сметана 10% жирности 100-120
Масло сливочное 100-150
Масло растительное 100-120
Яйцо диетическое, шт. 3-4 шт.
Сыр 70-110
Чай 7-10
Кофе 20-30
Соль 30-40

Примерное меню для питания кормящих женщин

День первый
6-00 Кефир - 200г.
Завтрак Каша рисовая молочная – 300г.
Кофейный напиток – 200г.
Хлеб пшеничный с маслом и сыром - /5/20г.
11-00 Фрукты
Чай – 200г.
Обед Салат из моркови, клюквы и кураги с р/м – 100г.
Рассольник на мясном бульоне со сметаной - 300/10г.
Запеканка картофельная с отварным мясом – 230г.
Компот из сухофруктов – 200г.
Хлеб пшеничный
Хлеб ржано-пшеничный
Полдник Сок фруктовый – 150г.
Печенье (вафли, сухарик) – 25г.
Ужин Салат из помидор с р/м – 70г.
Рыба, отварная в молочном соусе – 90г.
Овощное рагу – 230г.
Чай с молоком – 200г.
Хлеб пшеничный с маслом - /5г.
День второй
6-00 Йогурт - 200г.
Завтрак Пудинг творожный запеченный – 210г.
Молоко сгущенное – 20г.
Кофейный напиток – 200г.
Хлеб пшеничный с маслом - /5г.
11-00 Фрукты
Чай – 200г.
Обед Салат из огурцов с р/м – 100г.
Борщ вегетарианский со сметаной - 300/10г.
Бефстроганов из отварного мяса – 100г.
Каша гречневая – 150г.
Компот из сухофруктов – 200г.
Хлеб пшеничный
Хлеб ржано-пшеничный
Полдник Сок фруктовый – 150г.
Печенье (вафли, сухарик) – 25г.
Ужин Биточки рыбные – 70г.
Овощи тушеные – 100г.
Картофельное пюре – 210г.
Чай с молоком – 200г.
Хлеб пшеничный с маслом и сыром - /5/20г.
День третий
6-00 Ряженка - 200г.
Завтрак Омлет натуральный – 60г.
Каша овсяная молочная – 250г.
Кофейный напиток – 200г.
Хлеб пшеничный с маслом - /5г.
11-00 Фрукты
Чай – 200г.
Обед Салат из свеклы и зеленого горошка с р/м – 100г.
Суп с макаронными изделиями на курином бульоне – 300г.
Курица отварная – 100г.
Морковь тушеная – 200г.
Компот из свежих фруктов – 200г.
Хлеб пшеничный
Хлеб ржано-пшеничный
Полдник Сок фруктовый – 150г.
Печенье (вафли, сухарик) – 25г.
Ужин Салат из капусты и яблок с р/м – 70г.
Печень, тушенная в сметанном соусе – 100г.
Рис, припущенный с овощами - 200г.
Чай с молоком – 200г.
Хлеб пшеничный с маслом - /5г.

Клиника лечебного питания НИИ питания РАМН.
115446, г. Москва, Каширское шоссе, д. 21.
Тел: +7(495) 661-46-05, +7(499) 613-01-07
Москва, 2009

Материал опубликован 10.04.2009