Карантин – это не каникулы. Сургутские школьники осваивают учебную программу дистанционно

Разделы    — Школьники
фото с www.in-news.ru

С 5 по 8 февраля в Сургуте введено ограничение на посещение детьми школы и средне-специальных учебных заведений.

Чтобы дети не отставали от учебной программы уроки проводят дистанционно. Ваня учится в четвертом классе естественно-научного лицея. С двух лет мальчик любит собирать конструктор, в школе это привело его в кружок по роботехнике. Ваня постоянно ездит на разные соревнования и занимает призовые места. Объявленный на этой неделе карантин - не повод для него пропускать любимые занятия.

«Мне больше нравятся вот такие уроки, чем просто отдыхать в карантин, потому что, когда ты отдыхаешь, у тебя вся информация пропадает, а если вам задают новую тему, то вы сами учите, а это сложнее», – рассказал Иван Архипенок.

Сегодня в расписании были три дистанционных урока – русский язык, математика и английский. Практика общения с учителем в видеорежиме для мальчика не нова. По его словам, занятия по роботехнике перед конкурсами часто происходят именно так. Мама Вани уже тоже привыкла и отмечает, что проведение уроков по основным предметам в период карантина помогает не отставать от программы.

«Происходит полноценное общение между учеником и учителем, как в школе. При данной форме обучения ребенку не приходится самостоятельно изучать новый материал, и мы уверены, что программа будет пройдена в полном объеме», – отметила мама мальчика.

Систему дистанционного обучения «Мирополис» активно использовать в лицее начали в этом учебном году. Программа позволяет организовывать занятия как для целого класса, так и индивидуально. Подключиться можно не только с компьютера, но и с телефона через приложение.

«Технически учитель подключается к общению с классом, использует материалы, которые необходимы для проведения урока, это могут быть презентации, могут быть какие-то дополнительные ресурсы, видеофрагменты, все, что используется на уроке. Все это можно встроить в занятие», – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Сургутский естественно-научный лицей» Ольга Сивак.

Если ученик по какой-то причине не может воспользоваться этой системой, то задания и методический материал во время карантина или актированных дней загрузят в электронный дневник. Но в лицее все же стараются пользоваться «Мирополисом». Программа позволяет доступнее донести материал, хоть и в подготовке есть свои нюансы.

«Надо продумывать каждый элемент урока, потому что нужно работу построить так, чтобы я всегда видела, что дети включены в работу, чтобы они постоянно отвечали на мои вопросы, чтобы я могла поставить им отметку за урок. Я использую дополнительные ресурсы в сети интернет, их очень много. Благодаря им в течении урока могу поставить до двух оценок», – отметила учитель русского языка и литературы Ризида Давлетшина.

Все учебные учреждения города, в том числе дополнительного образования, закрыли на карантин с 5 по 8 февраля. Решение о его продлении или завершении примут уже в пятницу, 7 февраля.

Валерия Кудрявцева

ТРК "Сургутинтерновости"

Материал опубликован 06.02.2020