Регресс сна у детей: что это такое и как его пережить

Разделы    → До годаОт 1 до 3
Фото: iStock

Ребенок уже стал спать дольше и крепче и тут опять вернулся к ранее пройденной стадии, снова мучая родителей частыми пробуждениями. Многие родители сталкивались с таким явлением несколько раз. Можно ли считать нормой такие эпизоды регресса и как с ними справляться? Рассказывает психолог Ольга Снеговская, сертифицированный консультант по детскому сну.

Новый этап развития, а не драма

С рождения до 4 месяцев сон младенца не подвластен родителям: ребенок спит, как ему хочется, в соответствии со своими ритмами, которые зависят от его интенсивно развивающегося мозга. Основное, что в это время могут делать взрослые, — регулировать время бодрствования ребенка и не позволять ему переутомляться, чтобы режим сна был стабильным.

И вот наступает четвертый месяц жизни. Вы уже вошли в роль родителя, наладили быт, научились распознавать потребности своего ребенка, и вдруг — как гром среди ясного неба: малыш перестает спать как раньше и меняет весь устоявшийся режим. Так проявляется естественный этап развития ребенка — первый регресс сна.

У слова «регресс» (от латинского regressus — «движение назад») есть негативный оттенок, но не стоит пугаться. Для младенца, которому исполнилось 4 месяца, регресс сна — показатель нового этапа его развития. Он сопровождается изменением возможностей малыша и потребности в отдыхе.

Развитие в первые годы жизни происходит интенсивно и скачкообразно. Освоение каждой новой ступени сопровождается преодолением кризиса, который влияет в том числе на сон. Нарушение сна связано с тем, что прежний режим более не соответствует потребностям растущего организма.

Возрастные регрессы сна в той или иной степени проявляются у каждого здорового ребенка. Они не связаны напрямую с коликами, режущимися зубами, реакцией иммунитета на прививки и прочими недомоганиями. Их надо отличать от расстройств сна, которые нельзя считать возрастными и которые вызваны резкими переменами в жизни малыша: например, переездом, путешествием, сильным испугом.

Проявления возрастного регресса сна

Время наступления регрессов сна варьируется в довольно широких пределах, у разных детей они могут проявляться ярче или слабее. Существуют критерии, которые позволяют отличить наступивший регресс от обычного сбоя в режиме.

  • Возникают трудности с вечерним укладыванием: ребенок протестует, капризничает и засыпает заметно дольше, чем вы привыкли.
  • Качество ночного сна снижается: он становится беспокойным, фрагментарным, пробуждения сопровождаются плачем (если до этого у ребенка уже выработалась привычка спать всю ночь или он ненадолго пробуждался для кормлений).
  • Страдают периодичность, продолжительность и качество дневного сна: раньше малыш легко засыпал на прогулке, а теперь отказывается.
  • Во время бодрствования ребенок раздражителен, плаксив, с трудом расстается с мамой, требует постоянного внимания.
  • Меняется аппетит: он может и уменьшиться, и вырасти. Для грудничков прикладывание к груди перестает быть гарантией засыпания.

Источник: «О сне. Онлайн»

О чем говорит нарушение сна

Регресс сна в 4 месяца, как правило, самый трудный, но не последний. Ожидайте новых эпизодов в 8–12 месяцев и в возрасте 1,5–2 лет. Каждый регресс связан с появлением новых навыков и возможностей.

4 месяца

У четырехмесячного младенца формируются циркадные ритмы, что приводит к изменению картины сна в целом. Ребенок начинает анализировать окружающую обстановку, но из-за недостатка опыта не всегда может делать правильные выводы. Например, четырехмесячных малышей может тревожить предстоящая разлука с мамой, так как они не могут предугадать, когда она вернется.

8–12 месяцев

Здесь регресс сна обусловлен тем, что дети на пороге годовалого возраста активно осваивают двигательные навыки, учатся произносить первые слова и стремятся непрерывно практиковаться. Все это требует интенсивной работы мозга, и детской психике трудно справиться с обилием информации, которую ей приходится перерабатывать. Повышается утомляемость, а тормозящие механизмы еще не готовы к нагрузкам — это и вызывает проблемы с засыпанием.

1,5 года

Полтора года — время первого серьезного возрастного кризиса. Малыш начинает осознавать себя как отдельную личность, впервые нащупывает границы самостоятельности. Это выражается в сопротивлении устоявшимся правилам, которые касаются и режима сна. Еще в этом возрасте появляются страхи, способные разбудить малыша среди ночи или помешать укладыванию.

2 года

В 2 года границы опять расширяются, некоторые дети начинают посещать детский сад или развивающие занятия, в их жизни появляются новые взрослые и сверстники. Все это также дает толчок для развития ребенка, но в то же время является источником стресса, с которым нелегко справиться. Это оказывает влияние на сон ребенка.

Если родителям удалось правильно организовать режим дня и процесс ухода за ребенком, физиологический регресс сна в 2 года станет последним. Эпизоды нарушений сна будут случаться и в дальнейшем, но их причины уже будут иными.

Что делать, когда сон ребенка внезапно ухудшился

Если с гигиеной сна в целом все в порядке (ребенок спит по расписанию, соответствующему возрасту, не перегуливает и засыпает самостоятельно), стоит переждать. Сбои временны и обычно практически незаметны. Пройдет 2–4 недели, ребенок адаптируется и вернется к долгому и качественному сну. Сам по себе регресс сна длится не более 3–5 дней, потом родители и дети справляются с его последствиями.

Однако если вы понимаете, что режим сна, ритуалы и способы успокоения далеки от идеальных, тогда «переждать» не будет хорошей тактикой. При недостатке сна страдает не только ребенок, но и его родители. Нужно действовать.

Действуя, самое сложное — понять, в чем можно уступить малышу, а каких принципов следует твердо придерживаться.

Ребенок не спит во время кризисов не из вредности — он переживает сложный период, когда излишнее давление может только усугубить ситуацию. Но при этом регулярное попустительство капризам может выработать у ребенка вредные привычки, которые впоследствии будет сложно исправлять.

Чтобы помочь незрелой нервной системе адаптироваться, наши действия должны быть направлены на расслабление и восстановление ресурсов малыша, в том числе с помощью организации достаточного отдыха.

  1. Сохраняйте спокойствие, уверенность, будьте последовательны, внимательно наблюдайте за состоянием малыша и его реакциями.
  2. Используйте время, когда ребенок спит, для собственного отдыха. Это поможет вам безболезненно пережить сложный период.
  3. Старайтесь, чтобы ребенок проводил активно первую половину дня. Больше гуляйте: свежий воздух и естественное освещение — ваши верные союзники в восстановлении режима сна. Вечер оставьте для размеренных и спокойных занятий.
  4. Избегайте действовать силой. Продолжайте использовать привычные ритуалы, дополняя их по мере надобности новыми элементами. Если речь идет о детях старше 1 года, можно привлечь к созданию ритуала их самих. Так вы удовлетворите стремление ребенка к самостоятельности и создадите последовательность действий, которая будет ему более понятна и приятна.
  5. Чтобы помочь малышу восстановиться в условиях меняющегося режима, важно соблюдать правило раннего укладывания. Засыпание в промежутке с 18:00 до 20:00 позволит получить больше качественного ночного сна и быстрее вернуться к нормальному распорядку дня, когда кризис минует.
  6. По возможности сохраняйте стабильность условий отхода ко сну, чтобы минимизировать возбуждение и дискомфорт. Если до того, как ребенок перестал спать, вы практиковали совместный сон, сейчас не время переселять его в отдельную кроватку. Если же ребенок привык спать отдельно, не рекомендуется брать его в родительскую постель.
  7. То же касается и самостоятельного засыпания. Если вы еще не начали обучать ребенка засыпать самостоятельно, отложите попытки. Оставайтесь с малышом по вечерам, пока он не заснет, ведь ему требуется ваша поддержка.

Как снять сопротивление

Потребности малыша в отдыхе регулярно меняются — и чем ребенок меньше, тем быстрее. Помогите малышу закрепить корректный режим сна, который подходит ему по возрасту. Наблюдайте, помогайте ребенку избегать переутомления — главной причины закрепления нарушений сна в результате регресса.

Основной критерий того, что время начала сна верное, — спокойное засыпание за 10–20 минут. Если ваш ребенок начинает сопротивляться, то, скорее всего, он переутомился. В этом случае попробуйте сократить период бодрствования на 10–15 минут и понаблюдайте за засыпанием.

Если сначала ребенок спокоен, но в последующие дни сопротивление нарастает, период бодрствования лучше увеличить на 10–15 минут. Плавное смещение времени начала сна поможет подобрать верное время засыпания, снять сопротивление, а сон сделать непрерывным и продолжительным.

Ольга Снеговская

Растим детей

=Материал опубликован 06.02.2020