Как впервые отпустить ребенка в лагерь

Фото: iStock

Примерно половина российских родителей отправляют детей на лето в детский оздоровительный лагерь. Для маленького ребенка уезжать далеко от родителей на две недели и тем более на месяц — настоящий стресс. Родителям тоже нелегко отпустить его в первый раз, особенно если он еще младший школьник. Как правильно настроить ребенка и себя?

Зачем ехать в лагерь

Детский оздоровительный лагерь — один из распространенных вариантов отдыха детей. В лагере ребенок найдет новых друзей, ему обеспечат интересный досуг, организуют культурную программу, зарядку и спортивные игры. Кроме того, есть специализированные лагеря, где ребенок может подтянуть английский язык, целенаправленно заняться творчеством или спортом.

По данным одного из опросов, более половины россиян никогда не отправляли своего ребенка в лагерь. Родители опасаются антисанитарии, плохих условий проживания, несчастных случаев, отрицательного влияния других детей, отсутствия контроля со стороны взрослых. Многие дети проводят лето в городской квартире или в деревне у родственников.

Между тем поездка в лагерь учит ребенка самостоятельности, приносит новые впечатления, помогает наладить контакт со сверстниками. Родителям не нужно придумывать занятия для скучающего дома школьника и беспокоиться о том, что он остается днем без присмотра или будет часами играть в компьютерные игры.

Распорядок дня в летнем лагере заставляет детей быть дисциплинированными, чтобы все успевать. Главное, чему научит ребенка лагерь — умению общаться, договариваться, дружить. Дети вместе занимаются, развлекаются, участвуют в соревнованиях, проводят с друг с другом 24 часа в сутки.

А еще ребенок наконец отдохнет от мобильного телефона и планшета. На смену им приходят игры на свежем воздухе, викторины, спектакли, вечерние встречи у костра и ежедневные походы на речку. Но чтобы отдых ребенка был максимально комфортным, надо правильно подготовить его к путешествию.

Готов ли ребенок

Все зависит от характера ребенка. Активных и общительных детей можно отправлять в лагерь уже с 6-7 лет, если вы уверены, что в лагере внимательные воспитатели и спокойная обстановка. Тех, кто привык проводить много времени дома с родителями, лучше отпустить в первый раз в лагерь позже, лет в 9-10.

«Перед тем как решить, отправлять ли ребенка в лагерь, задайте себе несколько вопросов, — рекомендует детский психолог Катерина Демина. — Насколько ваш ребенок самостоятелен? Готов ли он к разлуке? Быстро ли адаптируется к новым условиям? Умеет ли он отслеживать свое состояние? Может ли, например, определить, голоден он или сыт, отчего у него „разрядились батарейки“ — потому что устал, заболел или просто захотел поесть? Все это очень важно. Не менее важно, чем программа лагеря и то, как и кто в нем будет обеспечивать безопасность вашего ребенка».

Вспомните, как ваш мальчик или девочка переживали адаптацию к школе — как общались со сверстниками, страдали ли от разлуки с родителями. Если ребенок быстро привык в школе, он, скорее всего, и в лагере освоится за два-три дня.

Чтобы поездка в лагерь принесла удовольствие, ребенок уже должен уметь сам чистить зубы, мыться, одеваться, следить за своей одеждой, быть не слишком привередливым в еде. Если ребенок занимается в спортивной секции и уже бывал на соревнованиях в других городах, он лучше подготовлен к тому, чтобы оказаться вдали от родителей. Для младших школьников лучше выбрать лагерь недалеко от дома, чтобы чаще приезжать к нему в гости или в случае неприятностей забрать домой.

Кому что нравится

Выбор лагеря для ребенка — дело непростое. Стоит ответственно подойти к выбору лагеря для ребенка. Нужно выяснить, насколько квалифицированные педагоги и врачи, какое питание, сколько человек в отряде. Глаза разбегаются от вариантов — рядом с городом, или на море, или в горах. «Для российских родителей на первом месте стоит инфраструктура, — считает журналист и специалист в области организации детского отдыха Наталья Лосева. — Сколько детей в комнате, где туалет, есть ли горячая вода? Потом спрашивают про питание, безопасность, и только в самом конце интересуются программой. Это объяснимо: наше неблагополучное прошлое заставляет родителей думать: если я куда-то ребенка отправляю, особенно за деньги, значит, там ему должно быть лучше, чем со мной».

Конечно, у родителей далеко не всегда бывает возможность заранее побывать в лагере и пообщаться в вожатыми. Обычно приходится полагаться на отзывы знакомых, рейтинги, картинки и отчеты в социальных сетях. У известных лагерей бывает свой сайт — там можно найти всю необходимую информацию, а также фотоотчеты и новости с мероприятий.

Если ребенок едет в лагерь впервые, лучше все-таки выбирать тот лагерь, который рекомендуют ваши знакомые, в котором уже побывали дети примерно того же возраста.

Как подготовить ребенка

Перед поездкой надо обсудить с ребенком, как вести себя в разных ситуациях. Рассказать основные правила гигиены: как часто ходить в душ, надевать чистое белье, чистить зубы. Также можно упомянуть возможные конфликты в новом коллективе — он должен знать, как реагировать.

Напомните про самые основные правила взаимодействия в коллективе: важно принято делиться с друзьями, помогать другим детям, не разбрасывать свои вещи, не смеяться над другими, не ябедничать. Объясните, что нужно срочно сообщать взрослым обо всех проблемах со здоровьем, от царапин до расстройства желудка.

Вещи в лагерь лучше складывать вместе с ребенком — рассказать в каком кармане, что лежит (футболки, трусы, носки и др.). Не рекомендуется давать ребенку в лагерь смартфон, айфон, ноутбук, ценные вещи и деньги.

Городской научно-практический центр по защите прав детей «Детство» подготовил памятку для родителей. В ней перечислено, какая одежда и средства личной гигиены понадобятся ребенку, а что лучше не давать с собой в лагерь.

Во время отдыха ребенка очень важно поддержать — звонить хотя бы раз в неделю, писать смс, приезжать в «родительский» день. Хорошо, если в смену поедут его братья и сестры — так ребенку будет легче привыкнуть, а они смогут приглядеть за ним.

Шестилетнего ребенка лучше отправлять на короткую смену — 7-10 дней.

А родителям — самое главное — не паниковать и убедить себя, что лагерь для ребенка станет полезным и нужным опытом.

Алиса Ирисова

Растим детей

Материал опубликован 04.02.2020