Когда детские страхи становятся проблемой: признаки, причины, способы с ними совладать

Разделы    — ПсихологияВоспитание
Фото: Коллекция/iStock

Одни дети боятся собак и незнакомых людей. Других пугают громкие звуки и необычная еда. Третьи впадают в настоящую панику, когда в машину заползает паучок или жук. Случается, что ребенку страшно читать стихотворение на утреннике или просто оказываться в большой компании. У этих разных страхов есть общие признаки. Как понять, что страх причиняет ребенку страдания, снизить уровень тревожности и помочь ребенку справиться со своими переживаниями? Разбираемся вместе с клиническим психологом Екатериной Жуйковой.

Роль страха в развитии ребенка

Страх — это необходимое для жизнедеятельности переживание, нормальная реакция, которая в большинстве случаев адекватна ситуации. Если бы у нас не было страха, ни мы, ни наши дети не могли бы выжить.

Страх грудного ребенка — это сигнал маме. Когда малыши реагируют на боль и дискомфорт — это очень резкая ситуативная реакция, которая нужна для того, чтобы мама могла прийти на помощь. Когда ребенок находится в близком слиянии с матерью, он чувствует себя в безопасности: в этом заключается суть привязанности. Развитие привязанности формирует у ребенка ощущение безопасности мира, что в дальнейшем придаст ему сил в процессе сепарации (отделения) от матери.

Самое заметное психологическое отделение от значимого взрослого происходит у ребенка к 3 годам. Если в этом возрасте малыш умеет распознавать свои чувства, то страх и тревога в таком случае могут стать для него как бы «родительской рукой», которая сможет его остановить в опасной ситуации. Когда ребенок волнуется («А стоит туда лезть или не стоит?», «А можно подойти к этой собаке?», «А стоит разговаривать с этим мужчиной?»), по сути, он слушает своего внутреннего родителя, который постепенно начинает в нем зарождаться.

«Если у ребенка нет страха и нет тревоги, сепарация и развитие вообще невозможны, потому что нет контроля и внутреннего анализа того, какие последствия могут возникнуть, — утверждает клинический психолог Екатерина Жуйкова. — Страх, который возникает ближе к 3 годам, часто идет рука об руку с некоторой взрослостью, которая появляется у ребенка. Более „взрослые“, более разумные дети испытывают страхи и тревогу гораздо чаще. Многие классики психологии говорят, что только развитая психика может тревожиться и бояться. Для понимания разных страхов и тревог, возникающих у ребенка, нам важно осознавать, что именно готовность быть отдельным, быть взрослым связана с нарастанием тревоги и страха».

Родители чаще беспокоятся, если их дети пугливы. Но есть и другая крайность — бесстрашные дети. Обычно они очень сложно отделяются от матери. В этом случае срабатывает система сообщающихся сосудов: если у ребенка нет страха, приходится кому-то этот страх брать на себя, так что за них тревожатся родители. Им приходится постоянно и во всем ребенка контролировать, проверять каждый его шаг. Это часто приводит к тому, что бесстрашные дети более инфантильны. Они остаются «вечными» детьми, потому что все время находятся под опекой того, кому за них (то есть вместо них) страшно.

Степени проявления страха

1. Смущение. Ребенок стесняется попросить воды, не может поздороваться, рассказать стихотворение. Это небольшой страх, который доставляет легкий дискомфорт. Смущение может помочь себя организовать. Если легковозбудимый ребенок смущен, это может заставить его вести себя более спокойно.

2. Волнение. В этом случае страха становится чуть больше. Мы начинаем переживать, что будет дальше. Появляется более развернутое чувство. Волнение на самом деле иногда мешает. Мы не может подобрать правильные слова, не можем с какими-то задачами справиться. Но волнение бывает и полезным. Без волнения часто не получается отнестись к делам ответственно. Волнение мобилизует, позволяет лучше подготовиться. Организованность часто связана с волнением.

3. Беспокойство. Это более сильная степень проявления страха. Оно может доставлять дискомфорт и мешать мыслить позитивно.

4. Тревога. Тревога связана с будущим. В этом случае ребенок еще не находится в пугающей ситуации, но уже волнуется. Никакие монстры не появились из-за угла, но он тревожится, что они могут появиться и что-то плохое произойдет.

«Одна из самых распространенных тревог связана со значимым взрослым, с мамой. Вернется ли мама с работы, не случится ли с ней что-то страшное? Еще ничего не произошло, но внутри ребенка эти пугающие события уже происходят. Эта тревога может быть очень сильной».
Екатерина Жуйкова, клинический психолог

Особенно этой тревоге подвержены дети более старшего возраста. У малыша эту тревогу мама может в значительной степени снизить. А вот справиться с тревогой у детей в возрасте от 7 лет маме бывает очень сложно. Бессмысленно в такой ситуации говорить ребенку: «Да не переживай!», «Ничего страшного!» С этой тревогой справиться может только он сам.

Классический страх темноты — это тревога. Это развернутый страх, который появляется в детском возрасте. Если удастся с ним справиться, то в дальнейшем эту схему можно применять и для борьбы с другими страхами.

5. Страх. Это комплекс реакций, который связан с тем, что происходит в настоящем, прямо сейчас. В состоянии страха выделяется адреналин, повышается пульс, учащается дыхание. Появляются тревожные мысли: «Откуда угроза?», «Где угроза?» А другие мысли уходят в тень. Если ребенок использует стратегию убегания от страха или агрессии, то страх закрепляется. Особенно когда родители эту реакцию еще и подкрепляют.

6. Паника. Это очень высокий уровень проявления страха, который способен довольно сильно повлиять на все аспекты жизни.

7. Фобия и тревожное расстройство полностью меняют жизнь и ребенка, и семьи.

Когда страхи становятся проблемой

Раньше считалось, что детские страхи ребенок перерастает, что они не создают ему проблем во взрослом возрасте, но последние исследования показали, что это не так. «7% детей страдают от тех или иных тревог и страхов, а к 20 годам — 20%. Это говорит о том, что тревога у детей нарастает. У современных детей высокий уровень тревожности и недостаточный навык совладания со страхами и тревогами», — рассказывает Екатерина Жуйкова.

Признаки проблемы

Страх не проходит или проявляется в неадекватном страху возрасте. Обычно с 2–3 лет появляется страх громких звуков, с 3 лет — страх темноты. Дальше появляется страх разлуки с мамой, потом — социальные страхи. Если страхи появляются в неадекватном возрасте, например, ребенок боится, что мама уйдет, в 7–9 лет, это тревожный сигнал. Такое состояние не пройдет само по себе и скажется на формировании личности: ребенок будет воспринимать себя как человека, который боится. Если ребенок постоянно испытывает страх, это влияет на его здоровье и физическое развитие.

Тревога мешает развитию и «закрывает» значимые части жизни. Самый типичный пример — отказ ходить на занятия. Ребенок может быть прекрасно подготовлен, но идти в коллектив отказывается.

Тревога и страх крайне болезненны. Бывают такие дети, которые могут кричать, испытывать злость, требовать, чтобы немедленно убрали то, что их беспокоит. Возможны еще какие-то яркие реакции. Если тревога и страх настолько болезненны, что после приступа ребенок истощен, то, конечно, тоже стоит обратиться за помощью.

Страхи длительно сохраняются без позитивной динамики. Если вы что-то предпринимаете, но явных изменений не происходит, лучше проконсультироваться со специалистом.

Страх и тревога не позволяют справляться с повседневными задачами или даже вызывают регресс в развитии. Например, ребенок боится есть. Он опасается, что еда вредная, что она причинит боль и так далее. Бывают дети, которые боятся ходить в туалет.

Страх связан с развитием мышления и воображения

Ближе к 3 годам активно развивается воображение, которое тесно связано с развитием интеллекта и мышления. Именно воображение, способность представлять себе что-то, позволяет в дальнейшем решать абстрактные задачи. Формирование таких навыков — необходимый этап в развитии.

На этом этапе ребенок учится воображать то, чего нет, но при этом пока не умеет совладать со своим воображением, не может вовремя остановиться. Ему просто не хватает эмоциональных сил справиться с тем, что он себе напридумывал. В таком случае эмоциональное развитие часто не успевает за развитием мышления и интеллекта.

«Это происходит потому, что родители чаще занимаются интеллектуальным развитием, — объясняет Екатерина Жуйкова. — Ребенок умеет найти информацию, проанализировать, сделать выводы, но не может эту информацию переварить. Тревожные дети — часто слишком „умные“. Эмоциональное развитие — это когда ребенок может определить свои чувства, может отделить мысли от чувств, мысли от действий, может регулировать свои чувства, отделить реальность от того, что у него внутри».

Почему дети боятся

1. Детей слишком оберегают от трудностей

Современный мир, с точки зрения родителей, опасен, и дети в нем — особая ценность. Родители стараются обеспечить своему ребенку полную безопасность, оградить его от любых неприятностей. Усиление контроля и защищенности снижает способность ребенка справляться с миром. У него нет опыта борьбы со страхами. Задача справляться с трудностями перед современными детьми вообще не стоит. Сначала это стратегия родителей — избегаем трудностей, ничего не пугаемся, потом она становится стратегией ребенка.

Чем больше защиты и комфорта (а это тенденция современного общества), тем больше страхов. Золотую середину найти очень трудно, но нужно стремиться к балансу.

Задача — создать ребенку условия для получения опыта, когда он сможет побыть один и с чем-то справиться самостоятельно. Компетентность ребенка — когда он сам с чем-то справился — это как раз ключ к совладанию со страхами.

2. Дети слишком включены в жизнь взрослых

Ребенок сегодня знает обо всем, что происходит во взрослом мире. Если родители не могут себе представить, как они будут общаться без ребенка, это значит, что ребенок включен в их отношения. В результате у ребенка возникает гиперответственность, что приводит к так называемой «перевернутой иерархии»: ребенок становится главным в семье, и от этого ему очень страшно. В такой ситуации он понимает, что ему не на кого рассчитывать.

3. Родители слишком тревожатся

В таких семьях возникает цепная реакция: родители тревожатся — ребенок чувствует это, но не понимает причину. Потом родитель справляется с тревогой, но ребенок не видит выхода и объяснения состояния родителя, и тогда он ищет, куда «прилепить» тревогу. Взрослому необходимо рассказать ребенку о механизме, на который он опирается, чтобы бороться с тревожными переживаниями.

4. Дети чувствуют высокий уровень напряжения в обществе

Этот фактор очень влияет на детей. Его невозможно изменить, но обязательно нужно с ребенком об этом говорить. Объясните ребенку, как устроена жизнь в больших городах, какие проблемы бывают у взрослых, расскажите, почему тревога усиливается, когда людей становится больше.

Чем могут помочь родители

Если вы сможете хотя бы немного ослабить воздействие каждого из факторов, повышающих тревожность, то этим уже существенно улучшите состояние ребенка.

Конструктивное поведение, которое родители могут показать ребенку, выглядит примерно так: не «Давай убежим» или «Давай разрушим», а «Давай посмотрим на эту тревогу», «Ты сможешь». Если ребенок сумеет не прятаться от тревоги, находиться рядом с ней, это и будет опытом совладания с тревогой. То, чем мы можем помочь ребенку, — это быть рядом и развивать в нем способность смотреть на свой страх.

Часто родители берут на себя функцию «нападения». Например, запирают ребенка в темной комнате: «Справляйся со страхом». В результате такого подхода у ребенка может появиться травматический опыт. Другие родители предпочитают стратегию избегания, полностью избавляя ребенка от пугающей ситуации, — например, убирают все предметы, вызывающие тревогу, и полностью ограждают ребенка от переживаний. Обе эти стратегии в конечном счете только увеличивают страх и тревогу. Задача родителей — объяснять происходящее, делать мир более понятным, не впадая в крайности.

Анна Демина

Растим детей

Материал опубликован 03.02.2020