Нарушения пищевого поведения: возвращаем ребенку чувство контроля над едой

Разделы    — Здоровье
Фото: Pixabay, Unsplash

Иногда еда из удовольствия превращается в сплошное мучение. К сожалению, в последнее время пищевые нарушения все чаще встречаются не только у подростков, но и у детей помладше. О том, какие расстройства аппетита бывают у дошкольников и младших школьников, рассказывает клинический психолог и семейный психотерапевт Елена Фисун.

Еда — не просто одна из базовых потребностей человека. Она — мощный способ утешения, поощрения и манипулирования. С помощью еды можно выражать, например, любовь или протест. В нашем менталитете любой праздник связан прежде всего с наличием вкусных блюд. Иными словами, еда и отношение к ней — это следствие не только устоявшихся социальных правил, но и отражение эмоционального состояния человека. Конечно, этот аспект нельзя обойти, если речь идет о пищевых нарушениях.

Любые регулярно повторяющиеся или длительные расстройства аппетита можно рассматривать как нарушение пищевого поведения. Мы будем говорить о случаях, когда ребенок мало ест или отказывается от еды, и о компульсивном переедании, когда ребенок ест слишком много.

Анорексичные проявления у детей могут объясняться разными причинами. Соматогенная анорексия возникает вследствие какого-нибудь заболевания. У малыша поднялась температура, он заболел, есть не хочется. Это временное явление. Как только состояние нормализуется, ребенок возвращается к обычному режиму. Соматогенная анорексия может также возникать из-за гиперчувствительности пищевода, например.

Но бывает анорексия невротическая. Она возникает в результате стресса. В этом случае мы ищем психологические причины анорексии.

У взрослых или подростков анорексия начинается со стремления к красоте, здоровому образу жизни. Но у маленьких детей проявления нервной анорексии происходят по-другому.

Признаки детской анорексии

Высокая избирательность в еде. Ребенок не ест, например, мясо или рыбу или не ест овощи. Какие-то продукты даже не пытается пробовать.

Инфантильность пищевого поведения. Таких детей часто кормят с ложки или перемалывают для них пищу. Ребенок предпочитает гомогенизированные продукты, потому что за едой он часто давится, испытывает неприятные ощущения. Родители говорят про ребенка: «Он не умеет жевать».

Обострение рвотного рефлекса. Ребенка тошнит даже от запаха нелюбимой пищи. Например, он заходит на кухню, видит, что сегодня там рыба, и его начинает тошнить. Нужно отметить, что часто подобные проявления — следствие закрепления какой-то реакции в прошлом. Однажды ребенка вырвало, все забегали, засуетились, сказали: «Не надо, не надо, пусть он это не ест!». В сознании ребенка осталось, что если тебя тошнит, то, во-первых, скорее всего начнется любопытная беготня вокруг, а во-вторых, можно будет не есть. Ну и, может быть, дадут что-нибудь более приятное, чем то, что предлагали сначала. Психологи называют это явление закрепленным паттерном поведения.

О том, что у ребенка анорексия, мы узнаем, наблюдая за его эмоциями и поведением во время еды. Если у малыша проблемы с приемом пищи, он не сидит за столом, прикладывается, сползает со стула, убегает. Он хочет поиграть, за ним ходит мама или бабушка с тарелкой. В итоге ребенок начинает беспокоиться и плакать.

Ребенок, который мало ест, часто бледный, астеничный, у него наблюдается дефицит массы тела, в тяжелых случаях страдают показатели крови, может развиться анемия.

Признаки компульсивного переедания

При компульсивном переедании ребенок постоянно хочет есть и непрерывно что-то жует. Он способен за короткий промежуток времени съесть так много, что родители даже пугаются. При этом расстройстве дети похищают еду, прячут у себя в комнате, делают «запасы». В основном они «складируют» то, что есть им не разрешается: печенья, сладости, сухарики. Если у ребенка есть карманные деньги, он обязательно закупает «запрещенные» продукты. И потом родители с ужасом обнаруживают фантики и обертки в огромном количестве.

Если ребенок не уничтожает «следы преступления» и позволяет родителям обнаружить остатки припрятанной еды, это демонстративное поведение, с помощью которого он выражает свой протест, хочет о чем-то сообщить родителям.

В случае переедания серьезно нарушается режим питания. Ребенок может съесть в качестве перекуса много сладкого или чипсов, а потом неохотно обедать или вообще пропустить положенный прием пищи. Часто дети испытывают в таких случаях чувство вины, просят прощения, но в дальнейшем все повторяется снова. Для них еда — это способ развлечения, утешения, выражения своих чувств. По наблюдениям психологов, в таких семьях часто с раннего возраста действует следующая стратегия: ребенок переживает — значит, его надо чем-то угостить, покормить.

Конечно, каждый родитель хотя бы раз в жизни пытался утешить ребенка чем-нибудь вкусненьким. Но если родители не научатся обсуждать с ребенком его переживания и ограничатся пищевым утешением, у ребенка, скорее всего, возникнут проблемы в отношениях с едой.

Сочувствовать малышу необходимо не только посредством конфеты, но и при помощи слов, объятий, прикосновений. Эмоции следует не заедать, а проговаривать.

Еще один важный момент: часто родители обращаются к специалистам по поводу переедания, когда у ребенка уже появляются избыточный вес и ожирение. То есть их беспокоят в первую очередь соматические проблемы. Но нарушение возникло гораздо раньше, когда ребенок только начал много и бесконтрольно есть.

Предпосылки нарушений пищевого поведения

Многие причины обнаруживаются именно в устройстве семьи, в ее структурных нарушениях. Все предпосылки нарушений пищевого поведения можно разделить на три группы.

Психоэмоциональное состояние ребенка. Причиной могут стать острые или хронические стрессовые ситуации. Неприятности в школе, какие-то драматические события, катастрофы, в которых ребенок поучаствовал, потеря близких, развод. Будучи маленьким, ребенок реагирует на это соматически, в частности, исчезновением аппетита. Сюда же относится тревожность. У более чувствительных детей больше страхов, тревог. Часто наряду с нарушениями пищевого поведения выясняется, что такой ребенок плохо спит, ему снятся кошмары, он боится темноты. И конечно же, пищевые нарушения бывают у детей с нарушениями психического развития: с расстройствами аутистического спектра или с обсессивно-компульсивными расстройствами. В этих случаях пищевые нарушения — это симптом, сопровождающий основное заболевание.

Вторая группа предпосылок относится к культуре приготовления и употребления пищи в семье. Очень часто такая культура либо находится в зачаточном состоянии, либо отсутствует. Не так мало семей, где не принято регулярно завтракать, обедать и ужинать.

Многие занятые люди питаются в основном вне дома и по большей части скорее фастфудом. Естественно, дети перенимают эту культуру питания, особенно если они не ходят в детский сад и не привыкли питаться по расписанию.

В таких семьях распространены вредные привычки: есть перед телевизором, не готовить пищу дома, а питаться полуфабрикатами. А если ребенок не видит с рождения в семье соблюдения режима дня, у него начинают страдать определенные сферы жизни: еда, сон.

Еще один фактор риска — ригидные пищевые установки семьи. Например, «надо съесть все!» Обязательно. Или наоборот: «когда захочет, тогда поест». Эти установки слишком жесткие, их сложно изменить. Часто выясняется, что они связаны с чрезмерно тревожным отношением к еде, которое присуще тем, кто пережил в нынешнем или прошлых поколениях голод, войну, другие трагические события. В таких семья еда становится сверхценностью.

Третья группа — нарушенные отношения родителей и детей, в первую очередь — нарушение семейной иерархии. В такой семье ребенок — главный, он находится на вершине иерархии и он отвергает любые родительские требования, не только связанные с едой.

В случае отсутствия последовательной родительской позиции ребенок теряет ориентацию и перестает понимать, что можно, а что нельзя. «Я тебе не дам конфетку до еды. Ну, хорошо, дам конфетку», «Ты должен это съесть, нет, ты можешь это не есть», «Ты не хочешь сейчас есть? Ну тогда перекусим по дороге» и т. д. Конечно же, дети охотно пользуются такой непоследовательностью. Сиюминутно ребенок получает от этого удовольствие, но в перспективе отсутствие четкой позиции родителя станет причиной нервозности.

К печальным результатам приводит и гиперопека со стороны родителей. Она провоцирует инфантильное детское поведение не только во время еды, но и в другие моменты. Родитель в любой момент готов застегнуть, завязать, принести, покормить: «А вдруг он не справится?»

Как изменить ситуацию

Для устранения проблемы специалисты каждый раз разрабатывают индивидуальную стратегию, учитывая особенности семьи. Но общие алгоритмы все же существуют.

В самом начале потребуется консультация педиатра и гастроэнтеролога для исключения соматических проблем с ЖКТ. Затем родителям самим предстоит поработать с ребенком и, возможно, над собой.

Попытаться восстановить правильную иерархию. Причем речь в данном случае идет не о подавлении личности ребенка, а о родительском авторитете и ответственности.

Следующий этап — устранение непродуктивных пищевых установок и вредных привычек в семье. Родителям очень важно почувствовать мотивацию к тому, чтобы организовать в семье более здоровое питание. Часто отказ ребенка есть оказывается симптомом разобщенности семьи. Если все члены семьи не собираются за общим столом, договоренность хотя бы об одном совместном приеме пищи в день способна существенно улучшить положение вещей.

Что можно сделать, чтобы организовать питание более грамотно?

  • Установить режим питания для ребенка: трех-четырехразовый без перекусов.
  • Уменьшить порции, чтобы объем пищи не пугал ребенка.
  • Приучить ребенка есть за аккуратно сервированным столом. Еда — отдельный, требующий уважения процесс.
  • Запретить играть с едой.
  • Убрать сладкое (и любую нежелательную для ребенка еду) из свободного доступа. У ребенка, особенно дошкольного возраста, лобные доли, отвечающие за самоконтроль, еще недостаточно развиты, его волевые способности ограниченны, а его ориентация на «здесь и сейчас» гораздо выше, чем на «потом». Он видит конфету, он сейчас хочет конфету, что ему помешает ее взять?

Важный момент — изменение гиперопекающей позиции в семье, которая распространяется, как правило, на все поведение, не только на отношения с едой. Можно начать приучать ребенка к самостоятельности. Например, к самообслуживанию. Мама или папа может провести мастер-класс по застегиванию ботинок. Сначала взрослый показывает, как это делается, потом застегивает обувь вместе с ребенком, потом малыш справляется с заданием самостоятельно и получает «сертификат».

В следующий раз, если он откажется сам застегивать ботинки, ему можно будет напомнить о том, что он теперь в этом вопросе «сертифицированный специалист» и может легко справиться с проблемой. Это очень хорошо помогает выбраться из-под гнета гиперопеки.

Снижаем тревожность

Необходимо создать у ребенка представление о контролируемости пищи. Для анорексичного ребенка еда — враг. Он ее боится, давится ей, его тошнит. Сначала рассказываем малышу, для чего нужна еда, какие вещества в ней содержатся, зачем они нам нужны. Потому что у детей на самом деле очень скудные представления о смысле питания. «Для чего нужно есть? — Для того, чтобы вырасти большим». Ребенок этого не видит. Вот он поел и совсем не вырос. Он в этом сомневается.

Лучше давать какую-то конкретную, а не абстрактную информацию. И поощрять ребенка к тому, чтобы он искал сведения самостоятельно. «Я знаю, но сейчас тебе не скажу. Давай ты найдешь сам и потом мне расскажешь».

Можно ему дать задание: например, стать экспертом в кулинарии или приготовить красивое блюдо. Больше рассказывать про еду, обсуждать ее, причем эти разговоры должны быть «соблазнением». Попробуйте описать ту еду, которую ребенок ест, аппетитно, так, чтобы слюнки потекли. Это нужно для того, чтобы ребенок испытал новые ощущения.

Ребенку кажется, что еда — опасный враг. Важно сместить фокус его внимания , показать, что он — хозяин еды. Просить пробовать разные блюда, ставить им оценки и описывать свои ощущения.

Хорошо помогает игра, когда с завязанными глазами нужно попробовать кусочек и отгадать, что это за продукт. Сначала можно предлагать то, что ребенок любит и чего не боится, а потом постепенно расширять ассортимент. Дети начинают включаться в игру и понимать, что еда — это не страшно и не отвратительно, а даже интересно.

Если родители начинают применять полученные знания, они чувствуют себя более компетентными, и это помогает восстанавливать семейную иерархию, снижает тревожность, корректирует пищевое поведение у ребенка и улучшает атмосферу в семье.

Анна Демина

Растим детей

Материал опубликован 30.01.2020