Как воспитывают детей в разных странах?

Разделы    — ПсихологияВоспитание
Фото с сайта detvoraschool.ru

Не секрет, что в разных странах детей воспитывают по-разному. На воспитание влияет множество факторов: особенности культуры, религиозная принадлежность, менталитет. Иногда традиции бывают диаметрально противоположными. Поговорим об особенностях воспитания детей в зависимости от страны проживания.

Армения

В Армении дети – это культ. Армяне детей обожают, по-доброму балуют, посвящают всех себя детям и тратят большую часть жизни на семью. В армянских семьях редко бывает меньше двух детей, а уж если считать всех двоюродных и троюродных братьев и сестер, но семьи получаются поистине громадными. В связи с этим армянские дети с детства знают, как ухаживать за малышами и как вести себя с теми, кто младше. У армян принято устраивать большие застолья на всю огромную семью, детям в это время позволено всё – громко смеяться, бегать, шуметь, болтать и всячески проявлять свою «детскость».

Первое и самое важное, чему в Армении учат детей – это уважать старших, в частности, своих родителей. Для армян естественно, что тридцатилетний взрослый человек будет звонить родителям и предупреждать, куда он едет и когда вернется, а родители, в свою очередь, будут постоянно звонить и спрашивать своего взрослого ребенка, где он и с кем. Подобный контроль в Армении контролем не считается, что уж тут говорить про детей – родители всегда в курсе всех перемещений своего ребенка. К тому же, армяне своих детей берут везде с собой – и в ресторан, и в гости, и на свадьбу, дети здесь гуляют вместе с родителями до ночи, и это не воспрещается.

Культ детей здесь распространяется не только на своих детей, но и на чужих. Если Вы придете с малышом в ресторан, то все официанты позабудут про свою работу и начнут играть с ребенком. Армяне не воспринимают ребенка как помеху: детский крик, плач или бег здесь не стремятся пресекать, даже если речь идет о музее.

Грузия

Отношение к детям в Грузии несколько схоже с отношением их соседей – армян. Дети в Грузии – это самое важное и самое значимое, они всегда на первом месте. Грузинка, с которой я беседовала, сравнила значимость ребенка со значимостью бога, а плач ребенка – с войной, то есть с тем, чего быть не должно и что нужно в максимально короткие сроки исправить, если это произошло.

Грузинским детям разрешено абсолютно все – сидеть на голове, громко вести себя в общественных местах, толкаться — это считается здесь вполне адекватным поведением.

В Грузии нормально, если к вашему ребенку подойдет незнакомый человек и возьмет его на руки или заглянет прямо в коляску, чтобы поумиляться малышу, узнать его имя и возраст. Даже просто проходящий мимо человек может отложить свои дела и завести с вашим ребенком диалог.

Здесь огромное значение уделяется внешнему виду ребенка – одежда должна быть максимально красивой и модной. Главная традиция грузин – помпезно отмечать детские дни рождения. Лимузины, рестораны, фотографы и видеосъемка, огромное количество гостей всех возрастов – не каждая семья может это потянуть, но все стремятся сделать этот праздник наиболее запоминающимся и счастливым.

Германия

Немецкая семья – это мама, папа и ребенок. Бабушки и дедушки довольно редко принимают участие в воспитании детей, здесь это — ответственность лишь пап и мам. Молодые родители в Германии относятся ко всему просто – сразу отселяют новорожденного ребенка в отдельную комнату, не всегда приветствуют грудное вскармливание, гуляют с коляской не каждый день. В целом, они не «выпадают» из социальной жизни при рождении малыша, продолжая вести тот образ жизни, который был у них и раньше. Мамы рано выходят на работу, не соревнуясь с другими мамами, чей ребенок быстрее сел или встал.

Подросшие малыши в Германии могут бесконечно возиться в грязи на детской площадке – здесь не запрещено пачкаться, родители спокойно относятся к такому познанию окружающего мира. Немецкие мамы и папы запросто могут залезть вместе со своим ребенком на горку или дерево, не боясь осуждения, и принимать непосредственное участие во всех детских играх. Дети достаточно свободны, в Германии не принято наказывать или что-то запрещать, все проблемы решаются методом диалога и долгих разговоров.

Детские сады здесь построены по другому принципу, нежели в России, в них очень пристальное внимание уделяется вопросу адаптации. При поступлении ребенка в сад родителям выдается памятка о том, как вести себя, чтобы сгладить привыкание к новому месту. Например, в немецких садах принято отдавать малышу какую-то мамину вещь, чтобы он знал, что мама вернется и за ним, и за этой вещью.

Тем не менее, в Германии довольно жесткие правила при поступлении ребенка в школу, есть список того, что ребенок должен уметь делать. Если малыш что-то из этого списка не делает, то в престижную школу он попасть не сможет. Соответственно, многие дети испытывают на себе давление из-за этого.

Германия – довольно свободная страна, в которой воспитатели и учителя могут быть с пирсингом и татуировками, а дети лишены гендерных стереотипов – мальчики спокойно могут играть с куклами, а девочки – с машинками.

Франция

Французские родители сохраняют спокойствие при любых обстоятельствах. На детские истерики реагируют максимально спокойно — просто стоят и ждут, пока ребенок придет в себя. Здесь не принято делать замечания и разговаривать с чужими детьми. Если ваш ребенок шумит в автобусе, то ни один француз не позволит себе сделать замечание вам или вашему ребенку. Тем не менее, французские дети повод для замечаний дают достаточно редко – громких развлечений нет в их менталитете.

Есть во Франции и свои сложности. Например, по средам не работают детские сады. Считается, что в этот день недели ребенок должен посещать секции и кружки по интересам. Разумеется, работающим родителям довольно сложно построить свой график так, чтобы освободить целый день. К тому же, у детских садов есть даже каникулы, и все французские родители ломают головы, куда же отправить в это время ребенка, чтобы не потерять работу.

Великобритания

Английские родители не из тех, кто будет хвастаться достижениями своих детей. Скорее, наоборот, они будут всячески принижать достоинства своих отпрысков, жалуясь друзьям и знакомым на несносность характера или пагубные увлечения. Но настоящий англичанин знает, что за этим притворным недовольством стоит скрытое хвастовство, и в этом умении англичане соревнуются друг с другом. Но, несмотря на это, в Великобритании никто и никогда не позволит себе сказать плохо о ребенке своего собеседника – осуждать, согласно этикету, можно только своих детей, делая вид, что вы очень недовольны их невыносимым характером.

Есть у англичан и интересная традиция: так называемый «свободный год» между школой и университетом. Как правило, на этот год вчерашние школьники отправляются в путешествие по разным странам, чтобы посмотреть, как живут люди в другом мире, либо пробуют себя в разных профессиях. Довольно часто на этот год ребята уходят в волонтёрство и благотворительность, помогая более бедным странам.

США

Американская система воспитания в корне отличается от других систем. Здесь дети воспитываются в условиях вседозволенности, их никто не ругает и не наказывает, максимум – лишают планшета.

Картина, которая поразит русского человека в США – это пятилетний ребенок в коляске, в памперсе и с соской. Здесь не отучают детей от этих прелестей, созданных для грудничков, а используют до победного. Родители чаще всего выходят на работу, когда малышу исполняется 6 недель, занимаются своей карьерой, а ребенок отправляется в ясли.

Американцы очень просто относятся к гигиене и здоровью – малышей с насморком водят в детский сад, бутылку без крышечки могут положить в сумку, а потом дать ее ребенку, с рождения дают детям молоко из холодильника, не грея. Одевают детей тоже довольно прохладно – в +10 ребенок может быть без носков и шапки, и это считается нормальным.

Из существенных минусов, которые можно заметить в воспитании детей в США – это пищевое воспитание. Дети с детства едят чипсы, гамбургеры и картошку фри, запивая их кока-колой. Как следствие – большое количество детишек с ожирением.

По достижении совершеннолетия здесь не принято оставаться в родительском доме – ребята снимают квартиры с друзьями и съезжают. Детей в Америке воспитывают с главной целью – заработать как можно больше денег, основные ценности здесь – материальные.

Швейцария

В Швейцарии есть 2 пути материнства: либо женщина рожает малыша в молодом возрасте, и тогда ребенок сразу отправляется в ясли или к няне, а мама строит свою карьеру, либо малыш появляется довольно поздно – после 40 лет, и тогда она посвящает всю себя ребенку.

По выходным в Швейцарии вы не увидите гуляющую с коляской маму – в свободные от работы дни этим здесь занимаются папы, которые уделяют воспитанию детей огромное количество времени. Зато бабушки и дедушки не принимают участия в воспитании малышей и видят внуков лишь по семейным праздникам.

Огромное внимание здесь уделяется честности в отношениях с детьми. Если вы привели ребенка к врачу и пообещали ему, что сегодня ему не будут делать прививку, то это будет достаточно веским поводом для переноса врачом вакцинации на другой день, чтобы избежать обмана малыша.

До третьего класса в швейцарских школах нет оценочной системы, а обучение больше нацелено на интеграцию ребенка в общество и на развитие высших психических функций – здесь учат взаимодействию в коллективе, концентрации внимания, познанию окружающего мира. Как следствие, маленькие школьники с радостью бегут на занятия.

Екатерина Головина

Я - родитель

Материал опубликован 29.01.2020