Строительство Центра охраны материнства и детства в Сургуте завершится этим летом

Разделы    → РодыНоворожденный
Автор фото: Александр Онопа

Темпы реализации проекта по созданию Сургутского центра охраны материнства и детства будут увеличены. Именно этого потребовали члены проектного комитета Югры от частного партнера – ООО «ВИС Инфраструктура» сегодня в ходе выездного заседания в Сургуте. Здесь был рассмотрен ход реализации проекта по созданию центра охраны материнства и детства.

Напомним, в 2014 году правительство автономного округа и общество с ограниченной ответственностью «ВИС Инфраструктура» заключили соглашение о государственно-частном партнерстве по проектированию, строительству, оснащению и технической эксплуатации учреждения.

Еженедельный мониторинг, который ведут специалисты департамента строительства Югры и управления капитального строительства, показал, что частный партнер нарушает сроки ввода объекта. Выявлена низкая динамика темпов работ (отделочные работы, монтаж внутренних инженерных систем) и не соответствие количества привлеченных специалистов.

«Несмотря на то, что на объекте находится запланированное число работников, в течение ноября-декабря мобилизация шла с отставанием. По моему мнению, требуется наращивать контингент специалистов и проводить компенсационные мероприятия, чтобы наверстать контрольные точки. В этой связи предлагаю рассмотреть возможность наделения департамента строительства округа полномочиями публичного партнера», - сказал, в свою очередь, заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев.

Сергей Парсаданян заверил, что график работ будет переформатирован. В настоящее время задействовано 457 рабочих и специалистов, их число будет увеличено до 700.

«На сегодняшний день вы не видите угроз, понимая, что предпримите? – уточнила Наталья Комарова. – И что предусмотренный дополнительным соглашением срок 15 июля 2020 года для вас реален, и вы в него укладываетесь?».

«Именно так, – подтвердил генеральный директор ООО «ВИС Инфраструктура». – Мы осознаем поставленные задачи, понимаем их, и нацелены ввести этот объект летом».

Он доложил, что объект готов на 90 процентов. Полностью выполнены работы по возведению монолитного каркаса всех блоков, к ним подведены инженерные сети, выполнен монтаж вентиляционного оборудования. Общая готовность наружных сетей составляет 96%, завершение работ по ним планируется в апреле 2020 года. Закончено строительство вспомогательных сооружений: трансформаторных подстанций, дизель-генераторных установок и кислородно-газовой станции.

На всех этажах зданий продолжается внутренняя отделка и монтажные работы по электрике и слаботочным системам, монтаж оконченных устройств системы водоснабжения и водоотведения. Отделочные работы производятся в рамках устройства финишных слоев и покрытий. В пищевом и хозяйственном блоках эти работы завершены более чем на 95%, в медицинских блоках готовность составляет от 68% до 85%. В полном объёме выполнен монтаж лифтов и подъёмников. На 80% завершены работы в 159 «чистых помещениях», оборудование для них, включая оборудование телемедицины и автоматические дверные блоки, поставлено на площадку в полном объёме.

Работы по благоустройству прилегающей территории, которая занимает свыше 60 000 м2, находятся в завершающей стадии. Выполнен значительный объём работ по устройству тротуаров, внутренних проездов, озеленению, систем водоотведения и наружного освещения, которое уже задействовано для освещения площадки строительства. Проектом предусмотрено 6 парковочных площадок на 478 машиномест. На территории перинатального центра предусмотрена и детская игровая площадка. Монтаж основания под неё окончен, остальные работы будут выполнены в летний период в мае-июне 2020 года.

После завершения внутренней отделки помещений в лечебных корпусах начнётся монтаж и пуско-наладка оборудования. Проектом предусмотрено высокотехнологичное медицинское оборудование, среди которого – комплексы компьютерной и магнитно-резонансной томографии, маммографические системы и аппараты неонатальной хирургии.

«Общая стоимость медицинского оборудования составляет около 5 миллиардов рублей. Из них на сегодняшний день уже освоено 4,5 миллиарда, оборудование либо уже поставлено на объект, либо находится на складе в Москве», – сообщал Сергей Парсаданян.

Правительством автономного округа параллельно ведется работа по кадровому обеспечению будущего медицинского учреждения. Для использования мощностей объекта, реализации перспективных планов развития потребуется около 800 специалистов. «Благодаря организационным мероприятиям сегодня мы имеем уже 600 подготовленных врачей, что позволяет запустить центр и выйти на плановые мощности, – сказал заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов. – Со стороны системы здравоохранения округа организационные мероприятия, включая кадровые и лицензирующие, будут обеспечены в соответствии с планами».

Глава региона поинтересовалась у Всеволода Кольцова о мерах по сокращению сроков начала приема первых пациентов после запуска центра. Замгубернатора пояснил, что подготовка всех необходимых для лицензирования документов начнется с 1 марта. «На момент получения ключей мы подготовим почти весь пакет документов», – констатировал он.

Всеволод Кольцов добавил, что в настоящее время разработана концепция научной и лабораторной деятельности учреждения, подразумевающая создание центра геномных исследований «ЮграГен»: «Это серьезный документ, над которым работали ведущие отечественные и зарубежные специалисты по генетике. Мы провели широкое ее обсуждение с привлечением всех заинтересованных лиц. Она получила 17 заключений российских и международных генетических центров. Документ для старта готов. До 1 марта мы выйдем на организационные модели, инициируем проведение предваряющих мероприятий».

По его словам, это учреждение станет структурным подразделением Сургутского государственного университета. При этом его создание органично вписывается в планы по созданию научно-технологического центра в Сургуте.

«Мы обязаны это сделать. Важно видеть и понимать того человека, который будет выполнять функционал руководителя, лидера, отвечать за все организационные аспекты, чтобы вдохнуть жизнь в этот проект, чтобы он начал реализовываться уже сейчас», – нацелила Наталья Комарова.

Главный врач Сургутского перинатального центра Лариса Белоцерковцева, которой предстоит возглавить новый центр, доложила, что для обеспечения учреждения квалифицированными кадрами приобретено 122 квартиры. В 2019 году из других регионов были приняты на работу 99 специалистов. В новое жилье заселены 25 врачей, среди которых неонатологи, реаниматологи, акушеры, гинекологи и другие, а также 2 средних медработника.

«По окончании целевой клинической ординатуры в 2018-2019 годах мы приняли на работу 23 врача, – сообщила она. – В новом центре штатным расписанием предусмотрено 2450 специалистов, в том числе 600 врачей. Ведется активная деятельность по подготовке научных кадров. Будущие специалисты обучаются в Московском государственном университете, научно-исследовательском институте акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Отто в Санкт-Петербурге. Весь персонал перинатального центра глубоко погружен в вопросы расширения горизонтов, технологий, компетенции будущего центра охраны материнства и детства. Это новые перспективы для врачей, всей Югры», – резюмировала Лариса Белоцерковцева.

Отметим, что строительство Сургутского клинического центра охраны материнства и детства находится на личном контроле губернатора Югры, ведется под пристальным вниманием общественности. ​ Группа контроля принимает участие​ в приемке каждого из этапов​ с самого начала строительства.

Центр –​ это самый масштабный проект​ в России из подобных ему. ​ Общая площадь объекта составляет 63​ тысячи квадратных метров. Многоэтажное здание рассчитано на 315 коек, 165 посещений в смену. Клиника способна принимать до 10​ тысяч родов в год. ​

В настоящее время в России аналогов медицинскому учреждению такого профиля с такой оснащенностью и мощностью нет.

Новый высокотехнологичный центр обеспечит оказание квалифицированных услуг в сферах сопровождения деторождения, передового лечения и профилактики внутриутробных заболеваний, неонатальной хирургии. Здесь специалисты смогут диагностировать и лечить сложные заболевания у мам и детей с применением робототехники и самого современного медицинского оборудования. На базе перинатального центра будет работать кафедра акушерства и гинекологии.

Как запланировано, центр станет одним из передовых российских медицинских учреждений в области деторождения не только по оснащению, но и по своей эргономичности и единственным в своём роде в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях.

Его создание улучшит качество акушерско-гинекологической помощи в Югре, помощи новорожденным с перинатальной патологией, в том числе с экстремально низкой массой тела, позволит внедрять передовые инновационные медицинские технологии в области акушерства, гинекологии и неонатологии.

Новости Югры - ugra-news.ru

=Материал опубликован 25.01.2020