В Сургутском театре с подростками говорят о социализации инвалидов

24 ноября в Сургутском театре с аншлагом прошла премьера спектакля, в котором поднимается проблема социализации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Спектакль с интригующим названием «А где еж?» (12+) поставлен по пьесе драматургессы Жанар Кусаиновой, нашей современницы. Спектакль адресован широкому кругу подростков и рекомендован для семейного просмотра. В новой работе режиссера Александра Фокеева поднимаются проблемы взросления.

Главная сюжетная линия посвящена дружбе подростков с их сверстницей в инвалидной коляске. Как это часто бывает в нашем обществе, ребята не сразу принимают в свой круг девочку с особенностями развития. К обнадеживающему повороту событий подростки идут сквозь ссоры, непонимание. Как это и случается у детей, в истории есть место здоровому смеху и невинному дурачеству. Именно детское, наивное в душах героев и помогает им посмотреть на необычную девочку другими глазами.

Спектаклю аплодировали стоя. Среди зрителей были ученики и педагоги сургутских школ, а также воспитанники специализированной школы закрытого типа; дети, состоящие под патронатом управления опеки и попечительства Сургутского района; представители организации инвалидов по слуху г. Сургута, инвалиды на колясках.

- Спектакль погружает в 1980-е, когда проблемы инвалидов вообще не были поняты. Герои все же смогли осознать, что ценить человека нужно не по внешнему виду. Проблема была не в девочке, а в мышлении ребят, которое, к счастью, изменилось, - говорит о спектакле один из зрителей - студент, параспортсмен Дмитрий Фролов.

Это второй спектакль, созданный режиссером Александром Фокеевым и его подопечными - юными артистами студии Сургутского театра. Безусловно, работать с непрофессиональными артистами – ответственно.

- Основная задача выполнена: ребята впускают в себя события, цеплются за них, позволяют им тревожить себя и как следствие – заражают этими эмоциями зрителей, - говорит о своей новой работе режиссер, руководитель студии Сургутского театра Александр Фокеев.

Спектакль «А где еж?» создан в рамках госпрограммы «Доступная среда».

Сургутский музыкально-драматический театр

Материал опубликован 27.11.2019