Доктор Андрей Продеус: сон и солнце укрепляют иммунитет ребенка

Разделы    → Здоровье
pixabay.com

Наш эксперт — главный педиатр ДГКБ № 9 им. Сперанского, профессор, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Высшей медицинской школы, главный иммунолог-аллерголог Минздрава Московской области доктор медицинских наук, телеведущий Андрей Продеус.

Простуда — это ерунда?

Александра Чижова, «АиФ-Здоровье»: Андрей Петрович, большинство родителей считает, что, если ребёнок часто простужается, значит, его иммунитет не в порядке. Так ли это?

Андрей Продеус: Проблема не в частоте простуд, а в том, насколько быстро ребёнок выздоравливает. Если говорить о простых вирусных инфекциях, ребёнок, который ходит в школу или в детский сад, может болеть ими 10 и более раз за год, и это не будет говорить о проблемах с иммунитетом. Но, повторюсь, это справедливо только в том случае, если ребёнок быстро восстанавливается. Если же после каждой простуды болезненное состояние сохраняется в течение долгого времени, стоит показать ребёнка врачу-аллергологу-иммунологу. Ведь среди часто болеющих детей нередко встречаются малыши с недиагностированной бронхиальной астмой. У них отёк слизистой бронхов сохраняется довольно долго, и без лечения он не пройдёт.

Также стоит обратиться к врачу, если ребёнок переносит больше двух-трёх тяжёлых бактериальных инфекций (гайморит, пневмония) за год.

— То есть обычная простуда неопасна и можно спокойно отправлять сопливого ребёнка в детский сад или в школу?

— Тут многое зависит от общего состояния здоровья. Один ребёнок легко переносит насморк на ногах, а у другого быстро развивается гайморит или отит. А раз так, нельзя однозначно сказать, что простуда — это ерунда, хотя для кого-то это действительно так. Поэтому я считаю, что, если ребёнок заболел, лучше два-три дня полечиться дома, чем заработать осложнения. К тому же стоит подумать и о других детях. Ребёнок, который только что простудился, является разносчиком вируса.

Болеть без осложнений

— Как избежать осложнений простуды?

— В первую очередь необходимо соблюдать гигиену. Кстати, это не только мытьё рук, но и промывание носа и полоскание горла слабым гипертоническим раствором (подсоленной водой). Дело в том, что носовые ходы довольно обширны, и при высмаркивании мы освобождаем только малую их часть, а основной объём слизи застаивается в носоглотке и приводит к воспалению. Кстати, у детей есть ещё один осложняющий фактор — их аденоиды активно реагируют на любой воспалительный процесс. Они быстро «разбухают» и перекрывают евстахиевы проходы. А там и до отита рукой подать. Поэтому главная задача — не дать микроорганизмам размножиться на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Этому и способствует промывание носа. А вот нужно ли ребёнку принимать какое-то лекарство, должен решать врач.

— В каких случаях надо обязательно показать простуженного ребёнка доктору, а когда можно справиться с болезнью своими силами?

— Если насморк не проходит через три-четыре дня, вероятно, есть какие-то хронические болезненные процессы. Если сопли приобрели жёлтый или зелёный цвет, скорее всего, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. И то и другое — основание для обращения к врачу.

— А температура — это повод для вызова врача?

— Конечно. Особенно опасен жар для маленьких детей. У них он может вызывать судороги и быстро приводит к ухудшению общего самочувствия.

— В сезон простуд родители стараются всеми силами укрепить иммунитет ребёнка. Как это сделать?

— Иммунитет не сможет выполнять свои защитные функции в полной мере, если не дать ему инструментов для этого. Таких инструментов всего два — правильный режим дня и полноценное питание. Правильный режим — это в первую очередь полноценный сон. Что касается питания, то на сегодняшний день доказано положительное влияние на иммунитет всего двух компонентов. Это железо и витамин D. И то и другое должно быть в достаточном количестве. При этом из-за особенностей нашего климата мы не имеем возможности проводить достаточно времени на солнце, поэтому необходимо составить рацион ребёнка таким образом, чтобы он мог получать витамин D из пищи, например из жирной рыбы.

— А как же пресловутая аскорбинка от простуды?

— Никак. Это — миф, внедрённый в сознание Лайнусом Поллингом — учёным, который открыл витамин С. Аскорбиновая кислота нужна для красивой кожи, для эластичности сосудов, для регенерации тканей. Но при вирусных заболеваниях витамин С оказывает хоть какой-то защитный эффект при однократной дозе 8 граммов. Это целая горсть шариков с аскорбинкой. Если принять столько витамина С за раз, человеку обеспечены гастрит и кариес.

— Значит, чай с лимоном при простуде не нужен?

— Пить чай с лимоном в надежде получить витамин С вообще бесполезно. При температуре выше 60 градусов витамин С разрушается. Так что лимон — просто вкусная добавка к горячему чаю.

— Ещё один популярный способ укрепить иммунитет — закаливание. Нужно ли держать детей в холоде?

— Нет. Закаливание не имеет никакого отношения к иммунитету. Это одна из составляющих здорового образа жизни. Закаливание, как и физкультура, делает организм более устойчивым к стрессовым нагрузкам, но прямой связи между обливаниями холодной водой и выработкой антител к различным вирусам, например к гриппу, нет.

— Кстати, о гриппе. В аптеках немало препаратов, которые рекомендуют для профилактики заражения в сезон эпидемии. Какой выбрать?

— Эффективность большинства таких средств сомнительна. На сегодняшний день доказанной эффективностью для профилактики вирусных и бактериальных инфекций обладает только одна группа препаратов — бактериальные лизаты. Но этот способ защиты от гриппа обязательно нужно дополнить своевременной вакцинацией.

— Многие родители боятся прививок...

— Если соблюдать правила вакцинации, прививка будет безопасной и эффективной. Таких правил всего три. Первое: прививку должен делать грамотный специалист. Второе: прививаться можно, только если ребёнок полностью здоров. Третье: вакцина должна быть качественной. Согласитесь, соблюсти эти три условия совсем несложно, но это позволит не заболеть вовсе или хотя бы избежать тяжёлых осложнений гриппа.

Александра Чижова

«Аргументы и Факты»

=Материал опубликован 12.11.2019