Отношения с подростком: контроль и здравый смысл

Разделы    — ПодросткиПсихология
Фото с сайта psy-ask.ru

Подростковый возраст нередко пугает родителей своей непредсказуемостью, и многие решают, что тотальный контроль убережет их чадо от совершения необдуманных поступков. А так ли это?

Нет, не так. В возрасте 11-16 лет ребята часто становятся более агрессивными, замкнутыми, безрассудными – такие внезапные изменения связаны с проживанием кризиса подросткового возраста, смысл и задача которого – отделение от родителей, формирование взрослой личности. То есть подростковый бунт – это нормальная и естественная ситуация, мешать которой нельзя.

Что значит «мешать нельзя?» — скажете вы. — «Ведь это подростки! Они будут пробовать курить, прогуливать школу, будут целоваться, если их не контролировать!» Конечно будут. Но если усиленно держать их под наблюдением, они сделают это с еще более высокой долей вероятности. Кризис подросткового возраста очень схож с кризисом трех лет. Помните, как малыш делал все наоборот: просите замолчать, а он кричит еще громче, просите остановиться, а он уже пятками сверкает. Подросток будет поступать точно так же, если почувствует на себе тотальный контроль.

Запрещать подростку отделяться от родителей – противоестественно природе. Но не переживать за своего стремительно растущего ребенка – тоже нереально, поэтому нужно искать адекватные возрасту способы коммуникации, избегая крайностей.

Тотальный контроль – одна из таких крайностей. Современные родители часто пытаются следить за ребенком через определение геолокации в гаджетах, читать его личные сообщения в соцсетях и контролировать передвижение. Такое поведение негативно сказывается и на формировании личности ребенка, и на детско-родительских отношениях. Мешая детям учиться быть самостоятельными, вы мешаете их развитию. Как у подростка сформируются навыки, если вы не позволяете ему их развивать? Позволяйте быть взрослым в разумных пределах — самостоятельно ездить в общественном транспорте, выбирать себе одежду, посещать некоторые тусовки. Ведущая деятельность подростка – интимно-личностное общение со сверстниками, запрещать ему общаться с друзьями – то же, что запрещать малышу играть.

Не буду обманывать, тусовки часто подразумевают сигареты, алкоголь, раннюю половую жизнь… Да, опасность есть, но поверьте, ребенок попробует покурить вне зависимости от силы контроля. Он сделает это на перемене в школе, после курсов английского языка, с друзьями из спортивной секции – вариантов масса. А вот ваше доверие – бесценно, поэтому доверяйте своему ребенку и позволяйте ему ошибаться. Как еще понять разумную дозу алкоголя, не переборщив? Почти каждый подросток хоть раз в жизни приходил домой подшофе. Задача родителей – не паниковать и не ругать, а мягко дать понять, что такое поведение его не красит и вас не радует. Если вы утром дадите экспериментатору стакан воды, он расценит это как доверие. Конечно, нужно будет провести беседу и обсудить инцидент, но главная задача – не потерять доверие ребенка. Не нужно сажать детей под домашний арест, контролировать их телефонные разговоры и проверять алкотестером каждый вечер (на моем опыте было немало таких родителей).

Диалог – главный способ коммуникации. Проговаривайте с подростком свои переживания и тревоги. Честно спросите у ребенка, что вы можете сделать для его спокойствия и доверия, какие методы общения ему импонируют?

Для того, чтобы подросток не бунтовал в связи с тем, что не хочет отчитываться о каждом своем передвижении, заранее введите привычку сообщать о своих. Если папа звонит маме, когда выезжает с работы, а бабушка предупреждает, что ушла в магазин, ребенок будет расти с осознанием того, что позвонить маме, когда вышел из школы – это нормальная ситуация, а не глупый отчет. Предупреждайте сами домашних, когда куда-то уходите, ведь взаимность очень важна. Подросток всегда будет подражать взрослым — сделайте так, чтобы этот пример пошел на пользу всей семье.

Не стоит забывать и о личном пространстве ребенка. На подростковый возраст приходится пик болезненности от нарушений личных границ, поэтому будьте предельно внимательны к нему, уважайте личное пространство и не читайте смс. Если он захочет что-то скрыть, то все равно это сделает, а вот его доверие вернуть будет уже очень сложно. Тотальный контроль не позволит ребенку научиться рефлексии, не даст в полной мере прожить свой личный чувственный опыт, который так необходим в этот непростой жизненный период.

Тем не менее, родитель всегда должен знать, где и с кем находится его ребенок, в телефонной книге должны быть номера телефонов его друзей и по возможности их родителей. При наличии доверительных отношений родители знают друзей своих детей лично или хотя бы много слышали о них по рассказам.

Здоровые отношения – отношения между уважающими друг друга людьми. При тотальном контроле уважение невозможно, поэтому старайтесь избегать подобного поведения в отношения со своим ребенком подросткового возраста. Если по каким-то причинам вы не можете принять факт его взросления и хотите контролировать каждый его шаг, обратитесь за помощью к специалисту — ваше поведение нарушает адекватное развитие ребенка и портит ваши взаимоотношения.

Екатерина Головина

Я - родитель

Материал опубликован 07.11.2019