Я хочу любить своего ребёнка

Разделы    — Психология
фото www.yandex.ru

“И что дальше?” - спросят многие. “Люби, на здоровье! А мы будто не хотим?” А я объясню.

Меня воспитывали по правилам советского времени - не приучать к рукам, чтобы не избаловать. Не баловать, чтобы не испортить. Не целовать, не обнимать, не гладить, не сюсюкать. Без надобности не хвалить, не восхищаться, и, упаси, Господи, не извиняться и не говорить, что любишь. Все эти тонкости воспитания в представлении лично моей мамы и бабушки абсолютно точно портят ребёнка, превращают его в аморальную личность, которая живёт только одним желанием - портить жизнь своим родителям.

К сожалению, так думали не только мои предки, но и процентов 80 людей их поколения. Что поделать, время было такое. Я никого не осуждаю, просто констатирую факты. Меня воспитывали люди, которые сами воспитывались в подобных условиях. И изначально я сама взяла прицел на такое воспитание. Масла в огонь подлила книга, которую я нашла на одном мамском форуме. Я не помню, ни автора, ни название. Тоненькая книжица в электронном варианте, суть которой я захотела воплотить в жизнь и попрактиковаться на ребёнке.

Автор утверждал, что ребёнок своим плачем всего лишь манипулирует родителями. Ничего у него не болит, ничего его на самом деле не беспокоит, а если он вообще на тот момент сытый и покаканый, то это уж, точно манипуляция. Причём написано - то это было совершенно серьёзно, и совершенно серьёзно речь шла о грудных детях - 3-х месяцев отроду. В общем, вся книга была пронизана примерно такой идеей: “Хватит страдать ерундой, мамочки! Всякие там обнимашки-поцелуи - это всё глупости. Учёные давно раскусили этих малолетних тиранов. Раз заплакал - его взяли на руки, второй раз заплакал - снова взяли. Того и гляди, так и будете его на руках носить сначала 3 года до детского сада, а потом и в детский сад, и в школу скорее всего тоже...”

Ну, вот и я, одна из глупо-прогрессивных мамаш, вдохновлённая этой книжицей (плюс основами своего воспитания) решила, что ведь и правда, поди, плачет моё дитя просто из вредности. Думаю: ”Всё! Вечером расскажу всё мужу. Будем срочно решать вопрос с этой малолетней тиранией, а то ведь и правда, в первый класс понесём на руках.”

Муж послушал. Сказал: “ну, давай попробуем”. Суть была такова, что в первый день ребёнка после того, как уложили спать, на руки больше не брать. И вот, сколько он там, в кроватке проорёт, всё его. Можно подойти, но не раньше, чем часа через два. Решили так - муж уходит на кухню, я с ребёнком в комнате. В книге именно такая рекомендация, что мама, пока ребёнок орёт благим матом, сидит рядом с ним, давая ему понять, что она на самом деле его не бросила, и что он уже не маленький так-то (всё-таки три месяца от роду!), должен и понимать, что хватит орать, пора и спать ложиться.

Мужа хватило на 20 минут. Он влетел в комнату, взял дочь на руки и сказал: "Нет, я так не могу. Я хочу любить своего ребёнка”. Господи, как же мне с мужем повезло!!! Моё терпение в принципе на тот момент тоже заканчивалось, но больше всего меня нервировало то, что я всё делаю чётко по инструкции, а этот глупый маленький монстр, которого я вообще непонятно зачем родила, не поддаётся дрессировке.

“Я хочу любить своего ребенка”, - какие простые, но очень важные слова. Всё-таки быть хорошей мамой легко, когда рядом хороший папа/ Что на меня в тот момент нашло - не знаю. Хорошо, что этот эксперимент длился всего 20 минут. До сих пор стыдно за то глупое поведение.

Уже чуть позже я познакомилась с трудами М.Монтессори, книгами Р. Нарушевича, лекциями М. Таргаковой, Ю. Гиппенрейтер, начала слушать М. Лабковского. Как всё просто - оказывается, что самая основная потребность человека с рождения - потребность в любви. Ему нужно, чтобы его всего лишь любили и принимали таким, какой он есть. Это ощущение того, что он любим, что он важен и нужен — это тот стержень, та духовная ниточка, которая поведёт его по долгому и трудному жизненному пути. Это его путеводная звезда, которая укажет путь в мрачный период.

Я тоже хочу просто любить своего ребёнка. Осознанно и ответственно. Любить любым, полностью принимая его. А для того, чтобы сделать это каждой маме для начала нужно навести порядок в своей голове и научиться любить и принимать саму себя.

Марина Вященко

Материал опубликован 19.10.2019