Отец и отчим: право на воспитание

Разделы    — ПсихологияВоспитание
Фото с сайта fb.ru

Женившись на женщине с детьми, мужчина приходит в уже созданную семью. Возникшая ситуации требует разрешения ряда вопросов — нужно ли ему воспитывать ребенка жены или не стоит вмешиваться, как взаимодействовать с родным отцом ребенка, если он есть, и нужно ли пытаться в какой-то мере заменить ребенку отца?

Понятно, что дистанцироваться от детей жены не получится, да и неправильно быть чужими людьми в одной семье. Самая подходящая роль для маминого избранника — это роль друга, наставника, старшего товарища. Быть отцом и быть важным человеком в жизни ребенка — это разные роли. И если первая формируется сама по себе, то для создания второй необходимо приложить усилия.

Как наладить контакт с ребенком

Первостепенный вопрос — наладить контакт с ребенком. На этом пути и мама, и отчим делают распространенную ошибку — на первых порах заваливают ребенка подарками и выполняют любой его каприз, что в дальнейшем неизбежно приводит к манипуляции родителями. Конфликты все равно будут возникать, а «конфетно-сюрпризный» период только усугубит их.

Ища пути сближения, надо помнить о том, что для детей до 10 лет ведущей деятельностью является игра, от 10 до 14 лет — получение новых знаний, в период с 13 до 18 лет подростков интересует общение и выбор жизненного пути. Соответственно, отчиму надо это учитывать, чтобы попасть под эти детские ожидания, потому что ключ к сердцу ребенка — это интерес к его делам, понимание и поддержка, похвала и забота, активное личное участие в его играх или проектах. Дорогие подарки не заменят участия и помощи, совместных дел, доверительных бесед. Искреннее внимание и время помогут наладить теплые отношения даже с самым трудным ребенком, а личный пример отчима научит сына или дочь корректному поведению.

Отчим может столкнуться с ревностью ребенка к матери, ведь до того, как он вошел в семью, ее внимание в большей степени принадлежало ребенку. В этой ситуации важно не конкурировать и проводить максимум времени всей семьей, придумывая программу согласно возрасту ребенка. Успешно преодолевая разные жизненные ситуации вместе, люди сближаются и начинают ценить друг друга.

Как поддерживать отношения с родным отцом ребенка

Лучшим вариантом взаимодействия отчима с родным отцом будет своеобразное "деловое сотрудничество". Друзьями становиться вовсе не обязательно, однако отсутствие вражды исключит конфликтные ситуации, в которые может быть втянут ребенок.

У отчима и родного отца должен быть как минимум один общий интерес: благополучие детей. Рассогласованность в воспитании, попытки манипулировать ребенком в своих целях, чтобы выиграть в гонке за приз "лучший папа" негативно влияют и на ребенка, и на отношения с ним.

Роль женщины

Если отношения женщины с бывшим мужем конфликтные, то наладить спокойную семейную жизнь практически невозможно. Выстраивая спокойные отношения с отцом своего ребенка, важно правильно расставить приоритеты, чтобы не оставить сына или дочь без мужского внимания и не превратить процесс воспитания в перетягивание одеяла. «Ты — родной отец, и, безусловно, твое мнение предпочтительнее для ребенка, но не надо заставлять его по пустякам конфликтовать с отчимом».

Мама может мешать установлению контакта отчима с детьми, чрезмерно опекая и контролируя их общение, отталкивая мужчину, подрывая его авторитет. Немаловажным будет дать пространство для сближения ребенка и отчима, позволить им проводить время вместе так, как они этого захотят.

У мамы и отчима могут быть разные взгляды на воспитание. Обсуждать стратегию развития ребенка надо наедине, не привлекая его в свидетели, чтобы не подрывать авторитет мужчины в глазах малыша или подростка.

Отчиму непросто войти в жизнь маленького человека и стать для него близким, однако это возможно. Результатом же такого труда может стать крепкая семья, где дети растут счастливыми.

Татьяна Плунгян

Я - родитель

Материал опубликован 18.10.2019