«Хрупкий» возраст. В чём причины переломов у подростков?

Разделы    → Здоровье
© / Jaromir Chalabala / Shutterstock.com

Факторы риска

Специалисты называют такое состояние остеопенией — это означает, что минеральная плотность костей ниже нормы. По данным разных исследований, нарушения подобного рода обнаруживают у каждого третьего подростка 11–17 лет. Существуют четыре главных фактора риска:

Дефицит кальция, основного «строительного материала» для костной ткани.

Неправильное питание. Костям кроме кальция необходимы белок, фосфор, железо, медь, цинк и марганец, витамины (с осени и до лета необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы). А все эти полезные вещества, как правило, присутствуют в тех продуктах, которые дети любят меньше всего.

Гиподинамия. Для нарастания костной массы необходимо движение, которое нагружает и тренирует кости.

«Гормональный шторм». Обмен кальция в организме находится под жёстким контролем гормональной системы, а в период полового созревания нередки нарушения в её работе.

Нормальному усвоению кальция мешают и многие хронические заболевания: желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, печени, почек, щитовидной железы.

Коварство невидимки

Потеря плотности костей развивается неспешно и исподволь, заметить её на глаз невозможно. Но есть пять косвенных признаков, которые должны насторожить родителей:

1. У ребёнка участились случаи кариеса.

2. Отчего-то секутся волосы, слоятся и ломаются ногти .

3. Время от времени появляются боли в ногах, особенно в голенях.

4. Школьник всё больше сутулится, у него устаёт спина после долгого сидения за уроками или компьютером.

5. Ваш ребёнок — аллергик, из-за этого у него есть ограничения в питании, он не ест молочных продуктов и рыбы.

Даже один такой симптом — сигнал, что ребёнку нужно пройти обследование и выяснить, действительно ли ему не хватает кальция.

Норма и отклонения

Прежде всего педиатр назначит биохимические анализы крови и мочи, по которым можно понять, не нарушен ли фосфорно-кальциевый обмен. Эти минералы-партнёры участвуют во многих жизненно важных процессах обмена и работают рука об руку: организм не может усваивать кальций, если недостаточно фосфора, но если есть излишек последнего, кальций выводится из организма. Поэтому так важно поддерживать их баланс. Сравнивая данные с нормативами показателей для определённого возраста и обнаружив отклонения, можно заподозрить начальную стадию остеопении.

Для уточнения диагноза проводят денситометрию: оценку костной ткани. В отличие от взрослых у детей анализируют только так называемый Z‑критерий — то есть отклонения от нормы в показателях в зависимости от возраста и пола.

Всё поправимо?

Процесс формирования здоровой костной ткани можно корректировать, пока ребёнок растёт. Для лечения назначают препараты, содержащие кальций.

Выбор большой: например, ради профилактики и при незначительном отклонении от нормы назначают препараты кальция с витамином D. Если выявлен дефицит не только кальция, но и некоторых микроэлементов, используют комплексные препараты (в них входят ещё и марганец, бор, медь, цинк, магний).

Поскольку на усвояемость кальция влияют некоторые хронические заболевания, детям, у которых они есть, подбирают специальные препараты, например, при гастрите с повышенной кислотностью — те, что «защищают» процесс его всасывания от агрессии желудочного сока. Курс продолжения лечения индивидуален.

Но только лекарствами не обойтись. Подкреплять лечение должна диета: рекомендуются творог, сыр, кефир или йогурты, рыба (лосось, сардины), мясо, яйца, брокколи, бананы, блюда из бобовых.

И, конечно, нужно выкроить время на спорт: хотя бы на регулярные посещения бассейна или фитнес-зала. Именно регулярные, а не от случая к случаю.

Ольга Андреева

«Аргументы и Факты»

=Материал опубликован 04.10.2019