Как воспитать сына: о первой любви, грязном белье, «про это» и прочие табу

© / Oksana Kuzmina / Shutterstock.com

Будучи профессионалом, он говорит о многих вещах, на которые в обществе наложено табу, и о которых люди молчат. Но все это очень важные и полезные советы. Прислушаемся к рекомендациям Дмитрия Тарусина, врача очень редкой и очень важной специальности.

Навыки общения

Если вы отец, то тогда наверняка помните, что было время, когда вы стеснялись знакомиться с девушками, стеснялись подойти к той, которая вам нравится, и считали, что самая красивая девушка вряд ли станет вашей.

Нужно сделать все, чтобы у вашего сына не было этих проблем. Для этого, научите его верить в себя с первых дней жизни. Не ругайте его по пустякам. Не называйте слабаком, мямлей, толстым, неспортивным, глупым, трусом. Поддерживайте и развивайте в сыне уверенное отношение к себе, высокую самооценку, хвалите его, учите чувствовать себя состоятельным, самым лучшим, самым сильным, самым успешным.

Развивайте в нем качества, которые у него выражены лучше всего. Улавливайте в нём таланты и взращивайте их, как терпеливый садовник.

Тогда это принесет свои плоды — он станет уверенным в жизни, в себе, в своем будущем и в своих возможностях.

Навыки самозащиты

Вы сами были мальчиком, и прекрасно помните, что мальчишеский мир жесток, что в нём доминирующее место принадлежит либо умному, либо сильному.

Научите сына, как нужно реагировать на физические выпады в его адрес. Расскажите ему истории о своих победах — даже если их не было. Покажите наиболее простые и эффективные способы отбить у противника желание быть агрессивным по отношению к нему. Тренируйте его. Сделайте у него ответ на агрессию рефлексом.

Научите сына приемам вербальной защиты от нападения. Тренируйте с ним так называемую «черную риторику», но в рамках приличий. Научите не лезть в карман за словом.

Место, занятое мальчиком в школьной иерархии в дальнейшем сопровождает его всю жизнь.

Навыки целеполагания и достижения целей

Вам, конечно, знакомы незаконченные дела, нереализованные планы, не до конца решенные задачи. Сделайте так, чтобы у вашего сына их не было.

Научите его ставить глобальные цели, разбивать их на отдельные шаги, без которых их нельзя достичь. И научите его ценить каждый шаг к цели, все достижения.

Прививайте сыну с детства навыки планирования дел и времени. Для того, чтобы он успевал делать всё, что хочется, покажите ему основные приемы тайм-менеджмента. Обязательно пройдите вместе с ним вместе всю неделю, соблюдая тайм-план, и покажите выгоду от порядка в делах, учебе и играх.

Используйте для этого моделирование, многоэтапное рисование, лепку, написание программ, сделайте прохождение этапов выгодным для ребенка. Используйте похвалу.

Выстроенное в детстве умение достигать целей и планировать жизнь обеспечивает конкурентное преимущество на года.

Навыки личной гигиены

Находите в себе силы на принятие душа каждый день. Всем своим видом показывайте сыну, как приятно быть чистым. Гигиенический душ должен стать непременным для ребенка каждый вечер. Подавайте ему пример в этом.

Сделайте правилом для себя отправлять носки в грязное белье перед душем, и научите этому сына. Когда он станет подростком, научите его ухаживать за кроссовками, стирать стельки в обуви.

Если сын забывает чистить зубы — аккуратно поморщитесь при разговоре, если забывает чистить уши — намеренно говорите громче. Это вырабатывает правильные рефлексы.

Как можно раньше купите сыну собственную туалетную воду.

Отдельно о самой интимной гигиене: научите сына не только мыть подмышечные впадины, ноги, уши, стричь ногти, но и ухаживать за крайней плотью, ежедневно вымывать оттуда все содержимое. Это очень важно для мужского здоровья, но об этом не всегда знают даже отцы.

Навыки опрятности

Не ходите сами в мятом и нестиранном белье. Следите за тем, чтобы бабушки и дедушки в семье следовали тому же правилу.

Умение погладить рубашку и брюки — бесценно. Научит сына гладить рубашки на скорость. Цените его стремление быть опрятным.

Следите, чтобы постель менялась не раз в неделю, а по мере её загрязнения. В подростковом возрасте, когда сын начнет сильно потеть, объясните ему, почему важно менять постель чаще.

Смена трусов — занятие ежедневное, особенно в подростковом возрасте. Купите набор разноцветных трусов, сделайте это элементом культа чистоты.

Будущая девушка и жена вашего сына скажут вам 1001 спасибо за эти навыки.

Когда придет пубертат — учить будет поздно

Начинайте разговоры о взрослении лет с 10 — примерно в это время темы, ранее не интересные для мальчиков, вдруг становятся им интересны.

При появлении стеснительности не затягивайте разговор о начале полового созревания. Перед разговором почитайте, что пишут об этом, вспомните про себя. Говорите только о том, что сейчас волнует сына.

Видя изменения в половых органах сына, просто говорите о том, что вы очень рады, что он взрослеет. Когда вы заметите, что он начнет мастубировать (это делают все), не ругайте его. Старайтесь сводить к безобидной шутке постоянно присутствующую у подростка эрекцию.

Найдите время и место сообщить о том, что продукт мастурбации, остающийся под крайней плотью, через 6 часов приобретает неприятный запах, а через 8 — становится идеальной средой для бактерий. Приучите сына к гигиене после мастурбаций.

Когда придет любовь

Помните следующее: первая любовь для подростка, как и последующие — одна и на всю жизнь. Он так воспринимает это чувство. Помогите пережить ему разочарование, если что-то пошло не так.

Сила первого или второго чувства бывает такой, что он может начать игнорировать родителей. Не бойтесь этого, не обижайтесь, оставайтесь рядом.

Постарайтесь выстроить ваши отношения с сыном ещё до начала первой любви, так, чтобы он советовался именно с вами по всем волнующим его вопросам.

Не лезьте в душу ребенка. Вопросы типа: «Ты уже целовался?», «Ты уже познакомился с её телом?» — недопустимы.

Не упустите момент рассказать о том, что такое любовь и чем она отличается от секса. А так же расскажите про презерватив и покажите правила его использования на банане. Но это уже отдельная, большая тема.

Александр Мельников

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 29.09.2019