Какая разница в возрасте детей считается оптимальной?

Разделы    — Психология
Shutterstock.com

Маленькая разница в возрасте между первым и вторым ребенком или же, наоборот, слишком большая — это не всегда хорошо. Причем как для самих детей, так и для их родителей. АиФ.ru узнал у психолога и психоаналитика Людмилы Поляновой, как должны вести себя родители, если решили завести еще одного ребенка, и существует ли оптимальная возрастная разница между детьми.

Какой должна быть возрастная разница между первым и вторым ребенком?

Как поясняет психолог, главное — это не идеальная возрастная разница, а понимание конкретной семейной ситуации. Семья должна не только хотеть этого ребенка, но и созреть до того, чтобы быть родителями не только первого, но и второго сына или дочери.

«Если дети — погодки, это чисто физически тяжело для мамы. И, как правило, второй ребенок бывает слабеньким. Мама еще не успела восстановиться после первых родов, она не высыпается и у нее нет эмоционального ресурса, она не готова уделять много энергии для того, чтобы обеспечивать эмоциональную жизнедеятельность двух детей», — говорит эксперт.

В случае если первому ребенку, например, 5 лет и тут рождается брат или сестра, он на бессознательном уровне чувствует, что ему стали уделять меньше внимания.

«Тогда, естественно, рождается конкуренция и борьба за маму. Но этого бояться не стоит, потому что все дети воюют за любовь мамы, ведь каждому человеку хочется быть единственным и уникальным», — говорит психолог.

По ее мнению, наиболее щадящая разница между детьми — 2-3 года.

«Мама уже окрепла, они с отцом почувствовали, что такое быть родителями, и хотят еще одного ребенка. Однако их первый ребенок еще не на той стадии развития, чтобы осознанно воспринимать, что в семье появляется конкурент. Но это не значит, что старшему нужно уделять меньше внимания. Мы очень часто наблюдаем, как старший ребенок впадает в регресс, возвращается на более раннюю стадию развития и начинает сосать палец, просить пустышку, бутылочку, такие моменты бывают. Но я всем родителям советую, когда они ждут второго, третьего или последующего ребенка, первому всегда говорить: „Мы тебя настолько любим, ты настолько хорош, что мы хотим такого же“. Потому что, когда говорят, что хотят другого, это обижает», — поясняет Полянова.

Что делать, если разница между детьми большая?

Психолог поясняет, что для родителя важно понимать не только особенности своего ребенка, но и того возраста, в котором он находится. Например, если родители решили завести второго ребенка, когда первый вступил в подростковый возраст, они могут столкнуться с определенными сложностями.

«Допустим, если первому ребенку 10 лет, то сейчас это уже считается пубертатом, ранним подростковым возрастом. И подростковые проблемы, соответственно, начинаются раньше. Надо понимать, сможете ли вы выдерживать эту подростковую агрессию или будете отмахиваться и говорить, что он уже большой, вы им заниматься не можете, у вас есть маленький. Подростковая агрессия может переключиться на маленького ребенка и вызвать сильные чувства вплоть до ненависти к родителям. Хотя любой подросток манифестирует нам стремление к независимости, на самом деле ему очень нужны опека и контроль, это его структурирует. Если нет времени и сил, то старший будет своим образом наказывать родителей за непонимание. Нюансы всегда будут. Главное — это понимать, чувствовать и анализировать, кто рядом с тобой», — полагает специалист.

Как подготовить старшего ребенка к рождению брата или сестры?

Психолог советует перед разговором с ребенком о том, что в семье будет пополнение, обязательно проконсультироваться со специалистами.

«Ребенка нужно психологически готовить к рождению брата или сестры точно так же, как к детскому саду или школе. Мы же сами себе не лечим зубы. А когда родителям проясняют, как правильно себя вести, это позволяет избежать многих проблем», — заключает психолог.

Мария Осина

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 25.09.2019