Детский психолог рассказала, как подготовить ребенка к появлению младенца в семье

Разделы    — ПсихологияВоспитание
Pixabay.Com

Несмотря на то что маленькие дети часто просят братика или сестричку, когда малыши рождаются, реакция «старшенького» на нового члена семьи может быть самой непредсказуемой — от счастья до полного отторжения.

Как подготовить первенца к появлению младенца, рассказала детский психолог, старший научный сотрудник Института социологии РАН, автор технологии эффективной социализации дошкольников Наталья Гришаева.

— Самые общие рекомендации — готовить ребенка к появлению в семье малыша нужно заранее, еще во время беременности. И рассказать о своем положении, чтобы изменение внешнего вида матери не было неожиданностью и шоком для ребенка.

Также важно, в каком возрасте находится старший. Если ему еще нет и шести лет, то он зависит от внимания мамы и новый член семьи будет восприниматься им как конкурент. Поэтому важно заранее «переключить» его на отца и бабушку, тогда он не будет чувствовать себя обделенным.

Третий момент — сделать ребенка сопричастным к появлению малыша. Можно дать послушать, как ведет себя в животе будущий братик/сестричка, ходить вместе покупать вещи для младенца.

Также важно не сравнивать детей, не противопоставлять их друг другу и не восхищаться младенцем при втором ребенке. Важно дать понять старшему, что вы завели малыша не вместо него.

Хорошо помогает прием показывать ребенку разновозрастные фотографии членов семьи, как они росли, как вместе жили, чтобы приучить сына или дочь к мысли существовать в контексте дружной семьи.

Тяжелым переживанием для старшего ребенка может стать изменение привычного уклада семьи, традиций. Поэтому нужно продолжать по-прежнему читать с ним сказки по вечерам, что-то готовить, обнимать на ночь и так далее.

Что касается возраста, в каком лучше заводить второго ребенка, то существует протогенетический интервал в 4 года, как у приматов. Когда ребенок становится самостоятельным к четырем годам, можно заводить следующего.

Но могу сказать, что выполнение всех этих рекомендаций не дает гарантии, что все будет хорошо. Перед моими глазами прошло столько семей, в которых детей готовили к появлению младенца, но в итоге малыши жили как кошка с собакой. И были истории наоборот, когда родители относились плохо к выполнению своих обязанностей, а дети сплачивались не разлей вода. Но лучше их готовить к появлению братика/сестрички, тогда ты себя по крайней мере не будешь обвинять, что не сделал все возможное для установления позитивного контакта.

Иногда ко мне приходят клиенты 40–50 лет на консультацию и со слезами на глазах вспоминают, как их вытащили из коляски и положили туда нового члена семьи.

Лучше не давать общие рекомендации, а смотреть индивидуально. И давать советы, проанализировав все факторы.

Мария Гусева

«Вечерняя Москва»

Материал опубликован 21.09.2019