Дитятко и Сеть. 9 простых способов отвлечь ребенка от компьютера

Разделы    — ПсихологияВоспитание
Shutterstock.com

Психотерапевт Айна Громова рассказала АиФ.ru, как отвлечь свое чадо от компьютера, используя на первый взгляд самые элементарные, но эффективные приемы.

Если вы замечаете за своим ребенком чрезмерную любовь к компьютерным играм, не ждите, пока он сам «перерастет» это увлечение или в один прекрасный день поймет, что на свете есть масса более интересных вещей. Действуйте прямо сейчас, ведь чем взрослее он становится, тем сложнее будет вернуть его из мира виртуального в мир реальный. Лучше решить проблему до начала подросткового возраста. Психотерапевт Айна Громова рассказала АиФ.ru о приемах, которые помогут вам это сделать.

1. Пожалуй, самый простой способ оторвать дитятко от игр в «стрелялки» или других не самых высокоинтеллектуальных развлечений в Сети — это подобрать секцию, которая будет увлекать его больше компьютера. Главное, чтобы ребенок ходил туда не потому, что мама с папой так решили, а потому, что он сам этого хочет. Это очень важный момент.

2. Напомните о мечте. Например, он хотел научиться играть на гитаре, но в итоге компьютер вытеснил эту затею. Объясните ему на пальцах, сколько времени он теряет за компьютером просто так, когда мог бы спокойно начать осваивать инструмент. Для этого даже можно нарисовать наглядную схему. Но не надо нравоучений, выстраивайте свой диалог в доверительном формате.

3. Как ни странно, хорошая альтернатива компьютеру — пазлы. С помощью них ребёнок, по сути, из ничего делает что-то своими руками и тут же видит результат. Естественно, маленьким детям подойдут самые простые пазлы с изображением каких-нибудь сказочных героев и животных. А тем, кто чуть повзрослее, нужен более сложный вариант, способный действительно увлечь.

4. Дайте попробовать себя в сфере науки. Поверьте, маленьким детям очень нравится проводить опыты, что-то создавать своими руками и познавать этот мир. Можно купить специальные наборы в любом детском магазине либо отвести свое чадо в настоящую лабораторию, если это возможно.

5. Сходите всей семьей на квест. Если нет возможности заплатить за такое развлечение, игру всегда можно провести дома собственными силами. Какой ребенок откажется от возможности стать победителем и решить несколько сложных заданий?

6. Используйте караоке.
Да, именно так, здесь нет ошибки. Когда человек поет, у него уходит скопившееся напряжение. Можно, конечно, избавиться от перенапряжения и с помощью спорта, но пение для разнообразия тоже прекрасно подойдет.

7. Сделайте со своим ребенком генеалогическое древо. Будет хорошо, если оно получится большим и ветвистым. Распечатайте фотографии родственников, рисуйте, клейте, пишите.

Безусловно, это развлечение не на каждый день. Но, во-первых, оно поможет объединить вас и ребенка, во-вторых, познакомит его с историей собственной семьи и, конечно же, отвлечет от бесконечного сидения за компьютером.

8. Разрешите завести домашнего питомца. Здесь есть два варианта развития событий. Первый — вы можете купить животное. Второй — позвольте своему чаду принести кошку или собаку с улицы. Дело в том, что, когда ребенок видит трансформацию, например, голодного и грязного котенка, за которым ему пришлось долго ухаживать и отпаивать его из пипетки, в красивого и здорового кота, для него это очень полезный опыт сострадания, милосердия, когда он видит, как от его действий происходят реальные изменения в чьей-то жизни.

Понятно, что не все родители готовы пойти на такой решительный шаг. В качестве альтернативы можно, например, посадить растение, за которым ребенок сможет ухаживать и наблюдать, как оно растет и развивается. А главное, это будет формировать у него дисциплину, ведь стоит несколько раз не полить цветок — и он засохнет.

9. Очень хорошо, когда в семье есть какие-то традиции, например, вечерние чаепития, к которым нужно готовиться. Допустим, печь домашнее печенье. Когда ребенок занят приготовлением угощения для еженедельных очень приятных посиделок с семьей, ему не до монитора. Если традиции пока не сформированы, займитесь этим вопросом и придумайте их сами.

И напоследок замечу, что какой бы из этих пунктов вы ни взяли на заметку, помните, что в данной ситуации очень важен личный пример. Если вы не сидите бесконечно с телефоном в руках, у вас яркая и интересная жизнь, вы берете ребёнка путешествовать, занимаетесь с ним, а не работаете круглосуточно с ноутбуком, вероятность развития компьютерной зависимости у вашего чада абсолютно точно снизится. Развивайте здоровую личность, у которой в течение дня будет много интересных дел, разные способы получения удовольствия, а не только один — компьютер. Не так страшно, если ваш ребенок периодически будет проводить время за играми или соцсетями, главное, чтобы они не выходили на первый план и не становились смыслом его жизни.

Оксана Морозова

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 08.09.2019