В Югре обновили историю округа

Разделы    — Школьники
Фото: ugra-news.ru

В школы региона поступил новый учебник по истории нашего края для десятых классов. Это первое издание за последние 20 лет. Предыдущее пособие было издано в 1999 году уральскими учеными, нынешнее – подготовлено коллективом югорских авторов.

Учебник составлен в рамках проекта «Многовековая Югра» и описывает происходившее на этих землях, начиная с древнейших времен и заканчивая современными событиями.

Как отмечают авторы, за 20 лет в регионе сформировалась собственная научная школа, было сделано множество открытий в археологии и других исторических дисциплинах. Специалисты пересмотрели свои взгляды на историю Югры, в частности отодвинули границу появления первых людей из мезозоя в палеозой. Так что теперь, как сообщает центр «Открытый регион», школьники получат самую новую и объективную картину прошлого Югры на много столетий назад.

– Если ранее ученые предполагали, что первые люди в Югре появились в мезолите, то теперь найдены неопровержимые свидетельства того, что они присутствовали здесь уже в палеолите (в частности, по материалам археологического изучения памятника «Луговское»), – рассказал руководитель авторского коллектива учебника, проректор Сургутского государственного педагогического университета Евгений Гололобов. – Авторы внимательно изучили влияние климата на человека и обратное антропогенное влияние человека на природу на протяжении всей истории Югры, постарались донести современные достижения науки простым и доступным языком.

Изюминкой учебника, рассказывают составители, стали его иллюстрации – это изображения, полученные в ходе раскопок, из фондов музеев и архивов Ханты-Мансийского округа. В общем, только исторически достоверные кадры.

– Работа над учебно-методическим комплексом по истории Югры будет продолжена. В ближайших планах – подготовка методического пособия по региональной истории для учителей, разработка рабочих тетрадей по курсу для учеников, – пояснил Евгений Гололобов.

Интересно, что издание разделено на две части, причем не только по смыслу, но и для того, чтобы занимать меньше места в школьном рюкзаке. Позаботились специалисты и о полиграфии – она на высшем уровне.

По замыслу авторов новый учебник должен пробудить у школьников интерес к самостоятельной работе с дополнительными краеведческими источниками и даже научить применять полученные знания в повседневной жизни. Именно поэтому он написан без доминирования политической истории с подробным описанием духовной, культурной, повседневной жизни Югры на протяжении многих столетий.

Новости Югры - ugra-news.ru

Материал опубликован 08.09.2019