Сургутяне отправились на «Три ратных поля России»

Разделы    — Школьники
фото: ugra-tv.ru

Шанс прикоснуться к истории получили 28 школьников города.

4 сентября 28 школьников из Сургута отправились в экскурсионно-исследовательскую поездку по местам великих сражений. «Три ратных поля России» – самый популярный сургутский образовательный проект для учеников города. Они имеют возможность побывать в местах, где проходили крупнейшие битвы, и в буквальном смысле прикоснуться к истории.

В этом году сургутяне отправятся на ратные поля за героями проекта «Верные.ru». Он заключается в поиске людей, которые во все времена оставались верными России, ее культуре и традициям. Маршрут пройдет через Московскую, Тульскую и Белгородскую области. Сургутяне посетят места знаковых для страны битв – Куликовской, Бородинской и Прохоровской, побывают в Спасо-Бородинском монастыре, музейно-мемориальном комплексе в селе Монастырщино, селе Себине – родине Матроны Московской, в храме во имя Святых Петра и Павла, познакомятся с другими историческими и духовными памятниками культуры.

«Проект изменяется с каждым годом. В нем появляются новые интересные направления. И от этого зависит, насколько наши дети будут глубоко понимать историю наших предков, дорожить ею, уважать и почитать свои корни», – отметила Анна Томазова, заместитель главы Сургута.

В 2016 году перед ребятами стояла задача отыскать на ратных полях нравственные ценности русского народа, в 2017-м«Русский реактор», в 2018-м – настоящую «Русскую мечту». До прошлого года ратниками могли стать только старшеклассники, затем такая возможность появилась и у учеников с четвертого по восьмой классы. Проект реализуется при финансовой поддержке заместителя председателя Думы ХМАО – Югры Александра Сальникова.

«Перед тем как отправиться в путешествие, ратники получают конкретное задание. В этом году вам предстоит пройти через информационный шум, выявить современные инфодиверсии и найти ключевые составляющие для проекта «Верные.ru». Определить, кто такие «верные». Задача не из легких. Но вы, я уверен, справитесь с ней легко. Желаю вам успехов и удачи», – пожелал ратникам заместитель председателя Думы ХМАО – Югры Александр Сальников.

Проект «Три ратных поля России» появился в Сургуте в 2013 году. С тех пор в нем приняли участие больше 30 тысяч школьников, родителей и педагогов.

Как отмечают эксперты и организаторы, такие патриотические проекты помогают подросткам изучать историю своей страны, а также развивать активную гражданскую позицию.

Дмитрий Бекетов

ТРК "Сургутинтерновости"

Материал опубликован 04.09.2019