«Безопасный дом». Школьники Сургута научатся избегать опасностей в квартирах

Фото: архив СургутИнформТВ

В Сургуте 52 тысячи школьников отметили сегодня День знаний. Праздничные линейки прошли во всех образовательных учреждениях города. Отмечу, более 6 тысяч детей за парты сядут впервые, первоклассников в этом году больше, чем в предыдущем. Впрочем, этот показатель в Сургуте постоянно растет. Пожелал хороших оценок школьникам и глава города Вадим Шувалов, он был на праздничной линейке в 9 школе.

«Хочу от всего сердца пожелать, чтобы вам здесь было очень хорошо, комфортно, чтобы вы учились с удовольствием и радовали своих родителей великолепными успехами, оценками и самое главное вы стали добрыми, красивыми людьми. С праздником вас дорогие ученики», — поздравил школьников глава г. Сургута Вадим Шувалов.

У некоторых младшеклассников Сургута помимо линейки сегодня прошел урок в весьма необычных аудиториях, так называемых игровых комнатах «Безопасный дом». Как избежать опасностей, которые таит в себе обычная городская квартира в отсутствии родителей? Испытал себя в ситуации «один дома» и глава Сургута Вадим Шувалов. Погружение в условно опасную ситуацию начинается, что называется, прямо с порога. Мэр Сургута застрял в импровизированном лифте. Казалась бы, привычное дело. Только вот взрослый человек, хоть и нервничает, но всегда знает, как поступить, а вот ребенок, скорее всего, растеряется. С виду новый класс ничем не отличается от обычной квартиры. На стене висит телевизор, на гладильной доске — оставленный без присмотра утюг. Как правильно обращаться с электроприборами, чтобы, к примеру, не устроить пожар, первоклашки изучают в форме игры.

«В игровой комнате от 12 до 15 детей в легкой форме в виде квеста проходят определенные этапы и с каждым бытовым прибором они знакомятся, именно с правилами использования», — отметила директор МБОУ СШ №9 Елена Дорохина.

О том, что такое чайник или микроволновка, дети узнают еще с детского сада. Об этом им рассказывают родители и воспитатели. Пользоваться бытовой техникой малыши тоже начинают рано, но под присмотром старших. Однако после школьных занятий зачастую дети остаются в квартире одни, и здесь главное предотвратить несчастные случаи. Новый учебный курс под названием «Безопасный дом» как раз и рассчитан на то, чтобы подробно рассказать ребенку о мерах безопасности.

«Это новый этап в их жизни, новый уровень самостоятельности, они теперь остаются сами в квартире и очень важно научить, вместе с родителями, безопасному поведению. Совершенно меняется формат их жизни и не во всех учреждениях есть группы продленного дня, поэтому они уже будут более длительное время самостоятельны дома и именно на это проект направлен», — пояснила заместитель главы г. Сургута Анна Томазова.

На сегодняшний день в трех городских школах к первому сентября были оборудованы подобные аудитории. Занятия в них предусмотрены для начального звена школы. В перспективе в эти классы будут приходить воспитанники подготовительных групп детских садов.

Сергей Зотов

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 02.09.2019