Сургутянам рекомендуют отказаться от запуска воздушных шаров

Разделы    — Новости
Фото: ugra-news.ru

Скоро пройдут торжественные линейки ко Дню знаний. Администрация Сургута и Природнадзор Югры рекомендуют при организации либо участии в праздничных мероприятиях ограничить запуск воздушных шаров, светошаров и небесных фонариков.

Латекс, из которого производят воздушные шары, разлагается в течение многих лет. Животные принимают использованные шары за пищу, а птицы путаются в привязанных веревках и лентах, что приводит их к гибели.

«Особую опасность для окружающей среды представляют светошары, а точнее, находящиеся в них батарейки. Улетевший шар становится ядовитым отходом второго класса опасности. Батарейки содержат опасные вещества: магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий. При разложении в природных условиях они попадают в почву и воду, нанося тем самым непоправимый вред окружающей среде и здоровью человека», – рассказал начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Семен Бондаренко.

Серьезную опасность также несут и небесные фонарики. Их проволочный каркас представляет угрозу для мелких животных, которые могут попасть в них, как в ловушку. По данным МСЧ, из-за запуска небесных фонариков не раз случались пожары. В соответствии с решением правительства РФ в нашей стране принят запрет на запуск в небо горящих небесных фонариков. Администрация Сургута и Природнадзор Югры рекомендует при организации и проведении массовых мероприятий также ограничить запуск воздушных и светошаров.

Новости Югры - ugra-news.ru

Материал опубликован 13.08.2019