Сургут в 2019 году поставит новый рекорд по числу первоклассников

Разделы    — Школьники
фото www.yandex.ru

Более шести тысяч первоклассников сядут за парты 1 сентября.

Это новый рекорд, в 2018 году их было немногим меньше. Набор в школы продолжается до 5 сентября, так что пока сложно спрогнозировать точное количество. Новых предметов в школах пока вводить не планируют, но будут развивать направления, пришедшие в образовательные организации два и больше года назад. Это шахматы, финансовая грамотность, основы религиозных культур и светской этики. Школы продолжают переходить на новые образовательные стандарты, в связи с этим закуплено 188 тысяч учебников, которых раньше в библиотеке не было. Родители сами книги и прописи не покупают – нет надобности. Кстати, образ первоклассника, портфель которого больше, чем он сам, постепенно уходит в прошлое – новые учебники гораздо легче из-за мягкого переплёта.

«Хочу обратить внимание, что это очень важное требование, которые было предъявлено издательствам, для того, чтобы минимизировать вес школьного портфеля. Ну и в тех суммах, которые я озвучила, не только учебники на бумажных носителях, это электронные учебники, поэтому сейчас многие образовательные организации активно вводят новые учебники, для того, чтобы сочетать и использовать эти формы, например, на бумажном носителе дома, в электронном варианте – в образовательной организации», – рассказала Анна Томазова, директор департамента образования администрации г. Сургута.

Всего в этом году приобрели 272 тысячи учебников для сургутских школ. На эти цели из бюджетов всех уровней направили порядка 100 миллионов рублей. Ещё на 11 миллионов купили художественную литературу – хватило на 84 тысячи книг с картинками. 70 % всех поставок уже осуществлены, они идут ежедневно, чтобы успеть к началу учебного года. Фонд учебной литературы обновляется один раз в пять лет.

«Недостатка нет. Это вопрос, который стоит на особом контроле, и, в соответствии с действующим законодательством, мы обязаны обеспечить каждого ученика учебниками, что мы и делаем. В июне-июле у нас прошли последние поставки, то есть мы говорим о том, что на 100 % мы уже укомплектованы», – заявила директор начальной школы «Прогимназия» Виктория Горячева.

Екатерина Любишева

ТРК "Сургутинтерновости"
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 07.08.2019