Как я провел лето. Где юные сургутяне могут поработать в каникулы

Фото: архив СургутИнформТВ

Подработка на каникулах. Больше 500 подростков в Сургуте этим летом устроились на работу в «Наше время». В основном они занимались уборкой территорий образовательных учреждений, дворов и общественных пространств. В августе для школьников также предусмотрено 320 рабочих мест. Как признаются сами дети, для них такая работа — это способ с пользой провести каникулы.

— Нечего делать летом, вот решила пойти работать. А тут друзья, знакомства.

— Ты знакомишься с новыми людьми, как в лагере есть режим. Только там ты встаёшь например в 7:30 утра то здесь приходишь в 9 часов.

— Просто нужна подработка на лето. И просто сидеть за компом играть, ну, это становится скучно. Больше всего график нравится, ты утром приходишь и весь остальной день уже свободен, ну и плюс коллектив нравится.

В учреждение «Наше время» подростки трудоустраиваются официально, по договору. Работают не больше трёх с половиной часов в день. При этом зарплата у них фиксированная — шесть с половиной тысяч рублей. Кроме временной занятости в трудовых бригадах, также предлагаются места в кафе, прачечной или цехе шелкографии. Ежемесячно сотни школьников стараются попасть на работу в «Наше время», но к сожалению мест на всех не хватает. Увеличить количество вакансий, можно лишь за счет бюджета городской Администрации. В этом году на зарплату подросткам было выделено 19 миллионов рублей. Альтернативой могла бы стать работа в других предприятиях города. Но бизнесмены не охотно выделяют вакансии для несовершеннолетних.

«Это ответственность. Есть масса ограничений. Подросток не может работать дольше 3.5 часов. Он должен работать на лёгкой работе. В горячем цеху в кафе он не будет работать. Материальную ответственность он не несёт, на кассу вы его не поставите. То есть он может официантом работать. Многие не хотят заводить трудовые книжки.», — отмечает директор МАУ «Наше время» Елена Любашина.

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 22.07.2019