Общественники рассказали семьям Сургута о том, какие опасности таит квартира для ребенка

Разделы    — Маме на заметку
Фото: архив СургутИнформТВ

Огнетушитель в подарок. В Сургуте прошла акция «Безопасность 0+». В гости к семьям, в которых недавно появились дети, пришли общественники, силовики и детский омбудсмен Югры. Они наглядно продемонстрировали молодым родителям, как должна выглядеть квартира, где растет ребенок.

Сколько опасностей таит обычная квартира для ребенка? Специалисты говорят — большинство травм дети получают именно дома.

«К сожалению, много случаев происходит в быту, когда ввиду, в частности, неосторожности, небрежности дети выпадают в окна, происходит травмирование об элементы мебели, ожоги. Данный проект наглядно, на наш взгляд, должен показать профилактические меры для того, чтобы исключить или минимизировать данные явления в быту», — прокомментировал исполняющий обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по ХМАО-Югре Дмитрий Шерман.

Так, например, в 2017 в Сургуте четырехлетний ребенок погиб после того, как опрокинул на себя шкаф. А в конце прошлого года в Мегионе полуторагодовалая девочка пролила на себя кипяток из чайника и скончалась от ожогов.

«Самые простые — это бытовая химия, то есть отравление бытовой химией, которая находится на нижних полках. Это инородные тела в дыхательных путях: мелкие детали и игрушки и, конечно же, ожоги, потому, что горячая пища, горячая вода находится в доступе для детей, и дети обжигаются. Ну еще хотела отдельно сказать про выпадение из окон», — отметила заведующая отделением медицинской профилактики ГАУЗ Тюменской области «Городская поликлиника №8» Шекер Беликова.

Иногда родители просто не знают, как обустроить жилплощадь, чтобы она была безопасной для малышей. Сейчас помогают в этом вопросе силовики и общественники.

«Наша акция „Безопасность 0+“ — это комплексная оценка жилья молодых семей с детьми-первенцами на предмет опасности для жизни и здоровья их ребенка, соответственно это установка различных устройств безопасности: огнетушителей, блокираторов на окна, мягких элементов, противоскользящих элементов и так далее. То есть это комплексная модель оценки жилья, установка оборудования», — рассказал председатель Совета Отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Тюменской области Александр Чехонин.

Организаторы акции лично пришли в гости к некоторым сургутским семьям, чтобы на их примере показать всем, как должен выглядеть дом, где есть ребенок. Блокираторы окон, заглушки для розеток и специальные насадки на острые углы мебели — все это сделает спокойной жизнь и детей, и их родителей.

«В квартирах, где проживают семьи, будут устанавливаться системы безопасности на окна, двери, шкафы, то есть на все то, где ребенок может повредиться. И, соответственно, это все останется в подарок семье. Понятно, что все семьи города Сургута Ханты-Мансийского округа не сможем обеспечить. Это показательно для того, чтобы призвать другие семьи тоже сделать такие установки дома», — отметила уполномоченный по правам ребенка в ХМАО-Югре Татьяна Моховикова.

Елена Тарасенко, участница акции, признаёт, что узнала много нового о том, как обезопасить ребёнка.

«Это значительно упростит нам жизнь. Можно будет спокойно оставить ребенка в комнате, зная, что там углы защищены, двери открываются безопасно, розетки обезопасены. В общем, действительно, эти вещи, я думаю, помогут нам в воспитании ребенка», — поделилась Елена Тарасенко.

Теперь квартира семьи Тарасенко стала намного безопаснее, и трёхмесячной Маше ничего не угрожает. Организаторы акции «Безопасность 0+» надеются, что их примеру последуют все родители. Общественники уже побывали в Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске и Сургуте. В ближайшие дни экспертная группа отправится в Тобольск.

Данил Прилуцкий

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 05.07.2019