На совете отцов в Сургуте презентовали проект «Безопасность 0+»

Разделы    — Развитие, методики
фото www.yandex.ru

Заседание прошло при уполномоченном по правам ребенка в автономном округе Татьяне Моховиковой.

Как рассказала уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова, каждый родитель должен задуматься о том, где находится его ребенок, в безопасности ли он. Самое главное – обеспечить ему эту безопасность. Согласно статистике, в 2018 году в регионе по причине чрезвычайных ситуаций погибли 40 детей, в целом по России – 492 ребенка.

По информации департамента общественных связей Югры, в ходе заседания состоялась презентация межрегионального проекта «Безопасность 0+», один из этапов которого реализуется в Сургуте. «Проект получил грант президента России. Он направлен на освещение вопросов безопасности детей в быту, оборудование жилья молодых семей, имеющих детей в возрасте до 1 года, устройствами безопасности для профилактики детской гибели и травматизма, экспертной оценки, консультации родителей по обеспечению безопасности», – говорится в сообщении.

Организаторы рассказывают югорским семьям о мерах безопасности, в частности, о необходимости хранения лекарств и химических препаратов в недоступных для детей местах, особым образом крепить тяжелую мебель к стенам, наличия в доме средств пожаротушения и многом другом. Также участникам проекта бесплатно оборудуют квартиры тросовыми блокираторами окон, огнетушителями, мебельными мягкими накладками на острые углы, блокираторами открывания шкафов, комодов. При необходимости семьям передаются противоскользящие коврики в ванную и другие средства обеспечения безопасности ребенка в домашней среде, приобретенные в том числе на средства президентского гранта.

Таким образом повышается ответственность отцов и матерей за безопасность детей уже с первых месяцев их жизни, а юные югорчане живут и воспитываются в правильно организованной домашней среде. Отмечается, что проект «Безопасность 0+» уже реализован в Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске и Сургуте. В ближайшие дни экспертная группа отправится в Тобольск.

«Совет отцов при уполномоченном по правам ребенка создан в Югре в мае 2019 года. Его деятельность сконцентрирована на реализации различных форм участия в защите интересов детей, государственной семейной политики в регионе, формировании активной гражданской позиции отцов, повышении роли отцовства и на решении многих других задач», – отмечает ведомство.

Стать членом совет может каждый отец или законный представитель ребенка в Югре. Кандидатуры определяются муниципалитетами с учетом мнения общественности.

Нина Чуваева

ТРК "Сургутинтерновости"
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 05.07.2019