Интересное положение: как живут папы в декрете

Разделы    — Брак и семья
Фото: Depositphotos
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Фото: РИА Новости/Евгения Новоженина
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Отцы — о стереотипах, «играх в домохозяйку», злых начальниках и песнях «Короля и Шута»

16 июня председатель совета отцов при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Андрей Коченов озвучил скромные цифры: в прошлом году в законный отпуск по уходу за ребенком ушли 13,7 тыс. мужчин. Для сравнения: женщин в декрете в 2018 году насчитали 670 тыс. Видимо не готовы еще папы брать на себя такой «отпуск»: не у моря с бокалом прохладительного, а сурово и строго по расписанию с бутылочками, подгузниками и пеленками. «Известия» выяснили у отцов, каково это — быть в декрете.

Нетипичная ситуация

По Трудовому кодексу папа может уйти в отпуск по уходу за ребенком с 2007 года. Впрочем, та же опция доступна и другим членам семьи: бабушке, дедушке, иному родственнику или опекуну. Стаж идет, место сохраняется, и в течение 1,5 года выплачивается пособие в размере 40% от среднемесячной зарплаты, но не более 26 152 рублей 27 копеек. И вроде всё просто, но стабильно, из года в год, на оформление декретного отпуска решаются всего около 2% отцов.

«Скажу честно: мне лично сложно это представить, как и многим моим друзьям. Мы строили свои семьи по старой и доброй традиции, когда женщина — это женщина и она должна в любом случае оставаться хранительницей семейного очага, а отец — это добытчик и главный наставник для семьи, — цитирует «РИА Новости» председателя Совета отцов Андрея Коченова. — Именно поэтому я категорически против того, чтобы такая традиция была нарушена и перевернута с ног на голову».

При этом многие женщины, по опросам ВЦИОМа, очень даже верят в то, что мужчины могут быть хорошими отцами и домохозяевами — таких оптимисток 70%, а среди девушек от 18 до 24 лет процент еще выше — 90%. Но традиции в стране действительно глубоки: 63% женщин категорически против, чтобы в декрет уходил отец ребенка, зато 42% российских мужчин очень даже за.

К слову, швейцарские папы уже и забыли, как бывает по-другому. Ведь декрет здесь — приоритетное направление государства. Во время отпуска по уходу за ребенком отцы получают 80% от зарплаты (правда, потолок тоже есть — 33 тыс. шведских крон).

«Декрет — это фантастическое время! Знаете, в Швеции не принято жертвовать детьми ради карьеры. Скорее наоборот: отцовство, баланс работы и личной жизни считается нормальным положением вещей», — говорит шведский папа Маркус Торновист.

Не представляют, как можно не ходить в декрет, и папы в Финляндии, где практикуется гибкая система: родители могут работать неполный рабочий день и сидеть с малышом по очереди или даже уйти в декрет вместе.

«Время, когда серьезные мужчины работали, а дети были где-то далеко, кажется сегодня доисторическим, — цитирует издание «Это Финляндия» специалиста по русскому языку и компьютерной лингвистике Хельсинского университета Михаила Копотева. — Сегодня я был на конференции. Выступают докладчики, а в аудитории трое младенцев, один из которых с папой. Еще 20 лет назад это выглядело бы странно. Мужчина с коляской или слингом даже на улице был редкостью. А сегодня каждый второй — с ребенком».

«Разбежавшись, прыгнуть со скалы»

Вот уж чего точно не хотел сделать молодой папа Алексей Мещеряков в самые неприятные минуты декрета. Даже «С меня хватит!» никогда не бросал жене. Говорит, что с ребенком повезло, и с удовольствием поет дочке то «Короля и Шута», то Артура Пирожкова, а еще произведения собственного сочинения на тему «что вижу, то и пою». Папино акынство Маша, которой сейчас 1 год 9 месяцев, ценит.

«Я точно могу получить звание «Отец — певец года». Пою постоянно — это помогает отвлечь дочь от капризов, она начинает подтанцовывать и местами даже подпевать на своем языке, — рассказывает «Известиям» Алексей Мещеряков. — У меня никогда не было мыслей, что больше так не могу. Такое бывает чаще у женщин — они по природе более эмоциональны, может наступить послеродовая депрессия. Конечно, бывают моменты, когда что-то начинает раздражать, такое случается у каждого родителя, просто не все признаются. У дочки возрастной кризис: она всё требует, а если ей отказать, то начинается истерика. Это злит, пытаешься объяснить всё простым языком, а ребенок не слушает и только истерично плачет, потому что не дали помыть руки водой из унитаза. Но она все-таки быстро успокаивается, прибегает обниматься, а я моментально забываю о раздражении».

Декретные хроники начались неожиданно: Алексей ушел с работы, а через месяц жена сообщила, что беременна. Подумали и решили, что уж лучше папа будет сидеть с малышкой: у жены хорошая должность, стабильный заработок — не хотелось бросать. Конечно, первое время было непривычно. Папы, как и мамы в декрете, тоже мечтают только об одном — поспать.

«Мы с женой большие любители спать по 12 часов, а то и больше. И вот у нас появилась дочь, которая каждые три часа просыпалась и просила кушать. К этому я долго пытался привыкнуть, но так и не смог, каждый раз вставал с трудом, — признается папа. И тут случилось чудо: Маша стала спать по 8 часов ночью, а потом перешла на 12-часовой режим сна. — К обычным детским хлопотам очень быстро привыкаешь, хоть поначалу всё дико страшно: кормить, придерживая головку, менять памперсы крохотному человечку, а стричь ногти — это просто какой-то ужас!»

Моргнул — и уже ДТП

Сейчас Алексей работает на фрилансе (помогает с развитием интернет-магазина) и ведет собственный блог на «Яндекс.Дзене». Рассказывает как выдворил подростков-матершинников с детской площадки, делится рецептом вкусного салата и публикует топ бесполезных для малыша вещей, предостерегая родителей от ненужных трат. Отец помогает ребенку познавать этот мир, дочка — бороться с ленью.

«Приходится забывать о том, что такое лень. Если раньше перед выходом из дома я мог долго слоняться по квартире и думать, не забыл ли чего, то теперь собираюсь буквально за 30 секунд, иначе дочка начнет плакать, — говорит Алексей Мещеряков. — Ребенок перевоспитывает меня каждый день. Я стал следить за своей речью, поведением. Она смотрит на меня и всё повторяет. Дочка научила нас с женой любые семейные конфликты решать тихо и спокойно, потому что мы не хотим, чтобы она смотрела на кричащих родителей и беспокоилась».

Если убирать в квартире, то вместе. Почти авторская методика — «игра в домохозяйку».

«Если я начинаю делать какие-то домашние дела, она сразу же бежит на помощь. Пылесосить — очень увлекательное занятие для Маши, а разобрать постиранные вещи из стиральной машинки — лучше любых игр, — делится Алексей. Впрочем, на детской площадке папа с дочкой пока фурора не производят — малышни кругом достаточно. — Я довольно стеснительный человек, поэтому общение первый завязать не смогу, общаться с мамами на площадках пока не приходилось. Да и при желании у меня не было бы такой возможности, так как я постоянно хожу по пятам за дочкой: то упадет, то в мусорную урну заглянет, а еще нужно контролировать дорожную ситуацию. Летом на детской площадке движение будет поинтенсивнее, чем в центре Москвы. Моргнул — и уже ДТП».

Бизнес-решение

Профессиональный диктор Александр Татаринцев хотел развивать свой бизнес. Два года, пока рос старший сын Лев (сейчас ему 6), примерялся и собирался с силами, а через два года родилась Варвара, тогда и решил: пора… И написал заявление на отпуск по уходу за ребенком.

«Подошел к главному редактору радиостанции, где тогда работал. Так и так, собираюсь уйти… И был жестко послан в грубой форме, — рассказывает «Известиям» Александр Татаринцев. Редактор, на минуточку, была женщиной, но слушать о «мужском» декрете ничего не хотела. — Тогда я написал два заявления: одно отнес ей, ожидая, что оно будет разорвано и не дойдет до отдела кадров (так и вышло), а второе отправил с курьером в руки сотрудникам кадровой службы».

С грудничком всё время проводила жена, а Александр был на подхвате, особенно когда кто-то из детей болел. И хотя собственный бизнес отнимал много времени, мужчина мог уехать с семьей на день-два, даже неделю и работать удаленно. Ведь главный плюс декретного отпуска, отмечает отец, — «я видел, как растут мои дети».

«Дети растут, а папа целыми сутками на работе. Потом он приходит домой и понимает, что это совершенно не знакомые ему дети. Возникает вопрос: а для чего работать? Для того чтобы что?» — недоумевает Александр.

Декрет у Александра — это такой шаг вперед, но в прошлое, в свое детство: вспоминал считалки, «рисовалки».

«Дети психологически уравновешивают. Когда ты общаешься со взрослыми, то иногда можешь сорваться, психануть, наорать, а здесь такое не прокатит. Зачем орать? Ребенок всё равно тебя не понимает, ты должен сначала объяснить, — говорит отец. И хотя жена с детьми строже, бывает и Александр включает режим «плохого полицейского». — Когда дети разбросают игрушки и убирать не хотят, то у меня любимое наказание: «Ладно, хорошо. Всё, беру эти игрушки в пакет и больше вы их не увидите». После этих слов дети вскакивают и начинают убирать. Мы их так и приучаем: всё, что ты делаешь, не должно мешать окружающим».

Если чада вели себя примерно, то папа, как Дед Мороз, приходит домой с мешком подарков.

«Я и каждый Новый Год играю Деда Мороза. Еще в прошлом году думали, что меня должны раскусить, но нет. В этом году решили, что всё, 100% раскусят… Нет! Может быть, с младшей разок и прокатит, а со старшим посмотрим...»

И если появится в семье третий малыш, не раздумывая, примет активное участие и в его воспитании.

«У моей бабушки было 14 детей и мама — старшая. Рассказывала, как сидела с детьми, как кормила, — говорит Александр. Время было послевоенное. Чуть кто зазевался, не успел на обед — остался голодным. Потому один из главных советов — «кто не успел, тот опоздал». Наверное, это не совсем правильно, но это закон общежития: «Успевай всё делать вовремя». Стараемся вести такой распорядок: делу время, а потехе — час».

Нас мало, но мы в тельняшках

Случай непонимания со стороны руководства, как у Александра Татаринцева, далеко не единственный. Так, в 2017 году Вячеславу Насонову отказали на собеседовании в одном из банков, потому что он два года был в декрете.

«Европа наступает, что ли? А что жена не сидела с ребенком? А, она у тебя из этих, творческих?» — цитировала вопросы рекрутера на своей страничке в Facebook супруга Вячеслава Катрин Арно. «Больничный будешь брать из-за ребенка? — смеялись они. — Нам такой сотрудник не нужен».

«У многих людей в нашей стране в голове укоренилась модель «мужчина — добытчик, женщина — воспитатель детей». И представить, что может быть по-другому, они просто не в состоянии, — считает Алексей Мещеряков. — Когда я читаю комментарии на своем канале («Идите на работу! Мужчина должен обеспечивать семью!»), убеждаюсь в том, что люди не готовы принять даже малейшее отклонение от тех норм, которые они вбили себе в голову. Некоторые мои родственники до сих пор упрекают нас в «неправильной» модели семьи. А вот мужчины часто боятся, что не справятся с такими «женскими» обязанностями. На западе папой в декрете никого не удивишь, а у нас, к сожалению, пока до этого не дошли. Папа в декрете получает больше осуждения, чем похвалы».

«Нас, мужчин, вообще меньше. У многих и с работой проблемы: работают не на себя, а если на себя, то посвящают бизнесу 24 часа в сутки. Понятно, что всё связано с экономическим положением, — замечает Александр Татаринцев. — Опять же предрассудки: уход за ребенком — женское дело, а мужчина должен пропадать на заработках».

«Если женщина хочет работать, а мужчина хочет заниматься воспитанием детей, то почему нет? — удивляется Алексей Мещеряков. — Меня многие обвиняют в том, что я вообще не мужчина. Считают, что если я взял на себя воспитание дочки, то я не в состоянии обеспечить семью. Хотя я занимаюсь фрилансом и у нас с женой получается одинаковый доход, но людям сложно это понять. Многие до сих пор не верят, что дома за компьютером тоже можно зарабатывать деньги, а не просто в игрушки играть».

И, может быть, не за горами тот день, когда за дискриминацию мужчин в праве на декретный отпуск компании все-таки поплатятся. Как американский холдинг JPMorgan Chase, бюджет которого усохнет на $5 млн. Для них — мелочь (собственный капитал холдинга в 2018 году был на уровне $256,5 млрд), зато общественности и ущемленному в правах мужчине приятно.

Кстати, антропологи Университета Цюриха считают, что внимательные и любящие отцы запустили эволюцию человеческого мозга. Ученые наблюдали за пятью сотнями млекопитающих — были среди них и хищники, и грызуны, и приматы, — и заметили, что если самец активно помогает растить детеныша, то масса мозга у малыша, как правило, выше. Вот вам и стереотипы.

Елена Мотренко

«Известия»

Материал опубликован 21.06.2019