Нужно ли следить за каждым шагом подростка?

Разделы    — Подростки
Shutterstock.com

Дети в переходном возрасте могут прогулять уроки, вместо кружка шататься по городу в своей компании. Родители хотят уберечь их от самого дурного. Нужно ли контролировать каждый шаг ребёнка и как?

Многие родители для контроля используют возможности цифровых технологий. Наиболее распространён контроль посещения школы с помощью системы контроля доступа (СКД), которая установлена во многих школах. При каждом проходе ребёнка через турникеты родитель получает эсэмэску. Ещё одна удобная платформа – электронный дневник. Можно отслеживать успеваемость детей и видеть, что им задали на дом.

В отношении младших школьников удобны приложения, с помощью которых родитель может видеть перемещения ребёнка. Однако для подростка этот вариант вряд ли подойдёт. Абсолютно неприемлемым его для старшеклассников считает нейропсихолог, руководитель научно-практического центра «Дом» Светлана Шишкова.

«Ни одному ребёнку не понравится тотальная слежка, но родительский контроль необходим всем детям, а больше всего тем, которые требуют оставить их в покое, – говорит она. – Ребёнку всегда, а в период подростковых гормональных бурь особенно, важно ощущать заботу и поддержку. Вседозволенность в этом возрасте может обернуться не только серьёзными проблемами с учёбой и здоровьем, но и привести к тому, что ребёнок почувствует себя забытым и никому не нужным: «Раз мною не интересуются, значит, до меня никому нет дела».

Отсутствие родительского контроля, по словам нейропсихолога, опасно ещё и тем, что без него у ребёнка не сформируется самодисциплина. Ведь сначала он живёт по правилам родителей, а потом они становятся основами его жизни. Однако важно соблюсти баланс, предоставив сыну или дочери определённую свободу, без чего они не научатся ни ответственности, ни самостоятельности.

Эффективнее будет контроль ненавязчивый и деликатный. К примеру, с помощью социальных сетей. Правда, для этого необходимо, чтобы с ребёнком были доверительные отношения, ведь, если у него закрытый профиль, необходимо, чтобы он добавил вас в друзья. С. Шишкова предостерегает от неприятностей, которые могут возникнуть при использовании родительских чатов. «Следует соблюдать осторожность и избегать излишней откровенности. Не исключено, что другие мамы покажут ваши сообщения своим детям и это станет предметом насмешек над вашим ребёнком», – говорит она.

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 05.06.2019