Вволю бегать и вволю спать. Почему лето – любимое время года детей?

Разделы    — Отдых и каникулы
АиФ

Праздники мороженого, мультфильмов, песен и танцев, прошедшие во всех регионах страны в День защиты детей, как обычно, стали яркой чертой, отделившей учебный год от долгожданного лета – любимого времени года детей.

Ежедневные ранние подъёмы, школьные уроки и домашние задания позади. Свобода! Но именно это слово пугает родителей. И многие стараются каждый день, уходя на работу, загрузить своих чад поручениями, чтобы те не шатались без дела и не зависали с гаджетами.

Дело, конечно, пусть будет. Помочь родителям в ведении домашнего хозяйства, взять на себя заботу о пожилом родственнике, проявить способности домашнего мастера мальчику или мастерицы-рукодельницы девочке никогда не помешает. Но нужна мера. Нельзя перегружать ребёнка делами и заботами, не стоит требовать и жёсткого соблюдения режима.

Спать утром сколько хочется для детей-«сов» и есть летнее счастье. Для «жаворонков» оно немного другое: заснуть, когда клонит в сон, не думая о том, что надо ещё что-то сделать. Дайте отоспаться и расслабиться!

Всё лето дома – это, конечно, перебор. Даже спать надоест. Отдых в детском лагере не только разнообразие каникул, но и социальные навыки, необходимое ребёнку общение со сверстниками, а если это лагерь языковой или историко-археологический, то ещё и новые знания. Однако летом много должно быть не занятий, а физической активности. В общем, вволю бегать и вволю спать – два важнейших условия, чтобы каникулы стали хорошей «перезагрузкой».

Наталья Марина

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 05.06.2019