Как отучить ребёнка грызть ногти?

Разделы    — ПсихологияВоспитание
Shutterstock.com

Отвечает детский и семейный психолог Анна Ярошенко:

– По статистике, ногти грызёт каждый третий ребёнок и каждый второй подросток.

Есть несколько версий насчёт причины этого явления – считается, что к дурной привычке могут привести заболевание нервной системы, заражение гельминтами, дефицит минералов и витаминов. Но всё же основная причина – психологическая. Недаром именно во время стресса дети начинают тянуть руки в рот. Так они успокаивают себя. Обычно дети грызут ногти, если им неуютно, страшно, одиноко, тревожно или попросту скучно. А потом многократное повторение этих действий закрепляется в виде привычки, становится рефлексом.

Ждать, пока ребёнок перерастёт эту дурную склонность, опасно – ведь многие грызут ногти всю жизнь. Но и ругать тоже не стоит, а тем более запугивать или обвинять. Ведь именно чувство вины, культивируемое родителями, может укоренить эту привычку ещё глубже. Самое лучшее в этой ситуации – обратиться к психологу. Но можно попробовать бороться и самостоятельно.

  • Старайтесь избегать в своём доме ссор, скандалов.
  • Ненавязчиво выясните, что за проблемы у ребёнка. Постарайтесь их устранить.
  • Следите за режимом дня, труда и отдыха ребёнка. Не перегружайте его.
  • Объясните сыну, чем чревата дурная привычка (неэстетичный вид рук, инфекции, проблемы с зубами и дёснами, глисты и прочее).
  • Чаще хвалите ребёнка. По любому поводу. В частности, за то, что ему удалось продержаться, не грызя ногти, уже продолжительное время.
  • Боритесь со скукой. Ведь иногда дурная привычка закрепляется просто «от нечего делать». Помогите найти ребёнку занятие по душе, запишите на спорт, в кружок.
  • Развивайте мелкую моторику (пазлы, рисование, конструирование). Это полезно для развития речи и мозга да и просто поможет занять руки.
  • Используйте различные приспособления. К примеру, надевайте сыну дома лёгкие перчатки, или заклеивайте пальцы лейкопластырем, или мажьте ногти соком алоэ, а ещё лучше – специальным лаком для ногтей, горьким на вкус. Продвинутый способ борьбы с вредной привычкой – ношение сенсорного браслета (он будет испускать импульс и слегка щипать кожу каждый раз, когда ребёнок потянет руки в рот).

«Аргументы и Факты»

Материал опубликован 03.06.2019