В Сургуте увеличилось количество детей, страдающих от лишнего веса

Разделы    — Здоровье
Фото: архив СургутИнформТВ

Сургутские медики бьют тревогу. Каждый третий школьник в городе страдает от лишнего веса. Растет и количество детей, которым поставлен диагноз ожирение. За последние три года их число заметно увеличилось. Если в 2016 году было зафиксировано всего 6 случаев этого заболевания на 1000 детей, то по итогам 2018-го — уже 11. Такие данные приводят врачи одной из самых крупных детских поликлиник Сургута.

«В принципе эта тенденция характерна для всех детей. За три года увеличение процента за счет подростков, это где-то 36% а если брать общую численность детей, это, конечно, 100%. Эти цифры насколько тревожны, потому что с каждым годом все больше детей с ожирением, плюс есть осложнения ожирения», — комментирует диетолог БУ ХМАО-Югры «Сургутская городская клиническая поликлиника №1» Гузалия Шакурова.

Среди самых распространенных последствий у тех, кто набрал лишний вес, медики называют проблемы с гормональным фоном, заболевания щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Основные причины, почему подрастающее поколение страдает от излишних килограммов — богатое быстрыми углеводами питание, а попросту фастфуд, а также малоподвижный образ жизни. Дети и подростки всё меньше гуляют и катаются на велосипедах, а все больше проводят время у экранов своих гаджетов — сетуют врачи. Между тем диетологи говорят, что для того, чтобы похудеть, достаточно изменить систему питания и проводить больше времени на свежем воздухе. Вот только делать это необходимо не только детям с избыточным весом, но и всей семье. Тогда результат не заставит себя долго ждать, считают психологи.

«Это делается только внутри всей семьи. Если говорят о том, что сажать на диету ребенка, корректнее говорить, что на диету должна сесть вся семья, потому что коли это в семье сформировалось, значит вся семья должна исправить это досадное недоразумение», — считает практикующий психолог Любовь Проводникова.

Балабанова Юлия

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

Материал опубликован 17.05.2019