Как помочь ребенку пережить стресс во время ЕГЭ?

Разделы    — Школьники
фото с сайта www.ya-roditel.ru

Окончание школы, сдача экзаменов, получение аттестата – всегда волнительные события для выпускников. Еще вчера они были обычным школьниками, не всегда выполняли домашние задания и жили беззаботной жизнью, а теперь на носу ЕГЭ – экзамен, от которого зависит, какой будет такая желанная взрослая жизнь. Сегодня поговорим о том, как помочь ребенку пережить стресс, связанный с ЕГЭ.

Любой экзамен — простой или сложный — вызывает тревогу и является стрессом для большинства детей. Если ваш выпускник спокоен и уверен в своих силах, то успокаивать его нет необходимости, как и демонстрировать свою тревогу.

Другое дело, если выпускник тревожится, волнуется, не спит ночами, грызет ногти, стал нервным и злым — помощь ему необходима.

Если тревожность зашкаливает…

Самое главное правило для родителей – не нагнетайте негатив! Да, экзамен сложный, да, от него многое зависит, но все поправимо. Если выпускник будет приходить домой и ежедневно слышать о том, что родители сомневаются в нем, то мотивации это не прибавит и тревогу не снимет. По опыту работы с выпускными классами могу сказать, что детей больше волнует не перспектива работы дворником, а страх перед родителями – все боятся не оправдать родительских ожиданий, разочаровать. Обязательно проговорите со своим ребенком, что ничего бояться не стоит — вы в любом случае поддержите его.

Поговорите со школьным психологом, возможно, он организует специальные тренинги по психологической подготовке к ЕГЭ. Такие тренинги помогают снять тревожность, более конструктивно взглянуть на экзамен, осознать, зачем же он нужен и что делать для того, чтобы результаты были удовлетворительными. Грамотный психолог подберет для каждого участника тренинга индивидуальный способ релаксации и снижения напряжения, ведь все люди разные и справляются по-разному. Не бойтесь обращаться к специалисту, иногда даже одна индивидуальная консультация может в корне изменить отношение ребенка к экзамену. Расскажите выпускнику о телефоне доверия: 8-800-2000-122, он бесплатный и анонимный, подросткам часто проще поделиться переживаниями с незнакомым человеком.

Чтобы быть увереннее…

Подумайте вместе с ребенком, что для него лично необходимо, чтобы чувствовать себя уверенно. На подобных тренингах мы с ребятами устраивали мозговой штурм и выписывали на доску все пункты, которые они называли. Лидировала позиция «знать больше подробностей о самой процедуре» — большинство ребят хотели знать, в какой школе будет проводиться экзамен, кто будет сопровождающим, будут ли одноклассники в одной аудитории или нет, какие документы потребуются, что можно брать с собой и т.д. Помогите выпускнику узнать ответы на все эти вопросы – например, пригласите в гости человека с опытом сдачи ЕГЭ, пусть он поделится своими впечатлениями. Неизвестность тревожит, а определенность дарит уверенность в себе. Попробуйте узнать у администрации школы, вдруг уже известно, в какой школе ребята будут сдавать экзамены, сходите туда вместе с ребенком, посмотрите на эту школу, и тогда в день ЕГЭ ему будет психологически проще прийти в то место, где он уже побывал.

Не стоит забывать и о том, что для подростков крайне важен внешний вид. Для того, чтобы чувствовать себя уверенно, многим людям нужно хорошо выглядеть. Выберите вместе со своим ребенком одежду, в которой он пойдет на экзамен. Во-первых, это избавит его от лишних нервов утром в день ЕГЭ, когда в панике выяснится, что рубашка не глажена, брюки грязные, а носки не подходят под ботинки. Для девочек внешний вид еще более важен, поэтому не умаляйте значимости этого пункта – пусть дочка выбирает наряд и репетирует свой внешний вид в такой важный день. Большинство выпускниц благодарили меня за этот способ для более уверенного поведения: они выбрали себе платья, что очень помогло им на экзамене.

Предложите своему ребенку нарисовать экзамен. Визуализация сильно помогает справиться со стрессом, пусть рисует все, что приходит в голову. Когда рисунок будет закончен, предложите добавить на рисунок что-то, что поможет ребенку чувствовать себя более комфортно и уверенно. Не подсказывайте и не советуйте, ведь каждый человек индивидуален – кому-то нужна бутылка воды, кому-то – одноклассник за соседней партой, кому-то – тишина. Такой способ помогает успокоиться и найти то, что может стать палочкой-выручалочкой: например, бутылку воды принести с собой на экзамен можно, но до такой арт-работы многие ребята и не думают о ней.

Чего я делать не рекомендую, так это давать подростку успокоительные препараты перед экзаменами. Во-первых, они могут снизить быстроту реакции, вызвать заторможенность и снизить концентрацию внимания, что негативно скажется на результатах ЕГЭ. Во-вторых, подобные препараты должны быть назначены врачом, во всех других случаях лучше снимать тревожность другими методами.

В целом, ЕГЭ – это серьезный стресс не только для выпускника, но и для родителя. Постарайтесь справиться со своими эмоциями и отделить их от эмоций ребенка: часто возникает ситуация, когда ребенок и не волнуется, а вот мама свою тревогу переносит на него и всячески пытается успокоить, хотя помощь в такой ситуации нужна ей, а не ребенку. Помните, что все поправимо, и даже проваленный экзамен можно пересдать. Поэтому самое важное – это сохранение теплых, доверительных отношений между вами и вашим ребенком. Не запугивайте, не давите, а верьте в своего ребенка, и у него все получится!

Автор: Екатерина Головина

Я - родитель

Материал опубликован 13.05.2019